Свежие обсуждения
Консультации

Загадочный транзистор КТ339АМ ???

1 2

Тут в одном устройстве надо было впаять кучу низковольтных трназисторов... с любыми параметрами. Попались на глаза пакетики по 100 шт (заводские упаковки) вышеупомянутых трназисторов. Причем разных годов и производителей (у одник синяя точка, у других треугольник закрашенный и буква V). Все (!!!) имеют как бы обратный диод между КЭ при прозвонке тестером. Собственно и в схеме не заработали. Поставил ВС337 и нормально. Но как-то странно... ну там КТ972(3) или КТ825(7) там был обратный диод, но тут-то откуда? Неужто они какие-то специальные?? 200 шт брака разных лет и производителей это странно.

Если у кого остались прозвоните тестером ради интереса :) ? Мучает меня вопрос о такой вот необычности ;)  .....

 

Таким методом не хотите проверить наличие коэффициента усиления?

Не нашел у себя транзистора с такой маркировкой.

 

А таки да! Нашлась пара, в металле, золотые, и тоже звонится "обратный диод КЭ" laughing
Я их когда-то в нч-входы 3УСЦТ для в/м ставил - никаких промблемм не было, они по справочнику - "для вых. каскадов пч ч/б и цт тв".

 
Радио 1973 г. №06

Отечественной промышленностью освоен серийный выпуск кремниевых эпитаксиально-планарных п-р-п транзисторов КТ339А — КТ339Д. Эти транзисторы предназначены для использования в выходных каскадах усилителей ПЧ цветного и черно-белого изображений в телевизорах I и II классов.

В полупроводниковой структуре транзистора применен диффузионный экран, позволивший уменьшить значение проходной емкости в схеме с общим эмиттером до 0,3 пФ. Уменьшение этой емкости предоставляет возможность значительно повысить добротность каскада, обойтись без нейтрализации паразитной обратной связи. Повышение допустимой мощности, рассеиваемой на коллекторе, до 250 мВт обеспечивает большую амплитуду сигнала на выходе УПЧИ при малых нелинейных искажениях и значительном усилении. Высокая граничная частота коэффициента передачи тока и малый коэффициент шума позволяют использовать транзистор в высокочастотном тракте радиоприемников и различных радиоустройствах широкого применения.

Возможно, всё дело в этом диффузионном экране?

 

АК, не заработали в канале КВО осциллографа вместо 2Т306Г и всё... Думал пакет использовать, в итоге выкинул в помойку все... Экран диффузионный это конечно круто но паразитный переход то откуда взялся :) ? Ну и КВО это как бы близко к УПЧИ по идее....

 

Лично я встречал их живьём, кажется, только в гетеродинах УКВ блоков.

 

Нашел один у себя с голубой точкой сбоку (КТ339), именно с голубой, потому что с синей точкой это КТ342. Цоколевка такая: если держать срезом вверх а выводами к себе, то слева направо коллектор-эмиттер-база.

Этим методом проверил на усиление, транзистор живой. Коллектор эмиттер в обратном направлении действительно звонится как диод.  

Замечу, что у транзисторов с синей точкой сбоку (КТ342) цоколевка другая, база посередине.

 
Дмитрий М: вместо 2Т306Г

А у меня 2Т306 (букву не помню) жменька есть. laughing Но они в металле, а пластик это КТ.

 

Еще одни "листок" с цветовой маркировкой транзисторов с моего компьютера, тоже есть  маркировка КТ339.

 

339хорошищий транзюк. боле того он лучшк 368  там где 368 можно юзать толко как каскод или ОБ 339 как и 399 прекрасно пашут с ОЭ!!!

насчет перехода он и правда звонится это паразитный диод подобно тому что в МОСФЕТАХ работе он не мешает скоре наоборот защищает от пропоя

а при штатно никто в здравом уме не будет юзать вч -свч транзюл инверсно по простой причине обратка бэ у них не боле пары волтоф

во входномкаскаде применять их не рекомендуется по этим причинам а если ющзать ставить шотук БЭобязателно

 
1 2