Свежие обсуждения
Консультации

Диагностика работы насоса.

1 9

Для автоматического резервирования насосов требуется диагностировать отказ насоса. Обычно используются всевозможные датчики перепада давления либо датчики протока. Они имеют недостатки, и не универсальны. Например, датчики перепада капризничают на низконапорных насосах. Датчики протока содержат сальниковые уплотнения либо мембраны, которые служат недолго, да еще и при высоких температурах, до 115 градусов. Водосчетчики с крыльчаткой и герконом страдают от отложений солей жесткости и грязи.
Пробовал использовать измерения косинуса фи для диагностики холостого хода и перегрузки двигателей, работает, но только при питани от сети. При питнии от частотного преобазователя измерять косинус становится весьма затруднительно, промышленные реле косинуса не работают. Да и измеряется все-таки не непосредственно результат работы насоса, а косвенно. Хотелось бы напрямую, факт перемещения жидкости.
И решение хотелсь бы универсальное, для любых диаметров от полдюйма до 300 мм, на горизонтальных и вертикальных участках.
Может быть, кто-то уже эту проблему решил, или есть идеи?

 

Eugene.A: Датчики протока содержат сальниковые уплотнения либо мембраны

А ультразвуковые датчики, или надо совсем простое?
Что-то крутится около температуры. Типа подогреваем резюк небольшим током, а жидкость в трубе отбирает часть этого тепла. Калибровка, без подогрева - температура жидкости. С подогревом, время до стабилизации температуры.

 

Eugene.A: Да и измеряется все-таки не непосредственно результат работы насоса, а косвенно. Хотелось бы напрямую, факт перемещения жидкости.
Косвенно - таки проще, по вибрации корпуса эл. двигателя или насоса

 

Забыл сказать, не хотелось бы городить махровый самоп, надо все-таки что-то промышленное. Калориметрические расходомеры существуют, но цену имеют неадекватную. Есть и электромагнитные, но тоже весьма недешево(ПРЭМ, Мастерфлоу).
Вибрирует там все и без насоса. Да и насос может вибрировать, но не качать. Например, из-за завоздушивания.

 

по давлению

 

Статическое давление само по себе величина непостоянная, а перепад у маленьких циркуляционных насосов весьма мал, и электромеханическими реле перепада отлавливается с трудом. Часто это провоцирует аварийный режим с вполне исправными насосами. А цена может оказаться высокой - разморозка теплосети или ГВС.
Сейчас ставлю пару токовых датчиков давления, вычисляю в ПЛК перепад. Но не всегда рационально использовать ПЛК в простых недорогих системах. Да и датчики, бывает, выходят из строя или начинают подвирать. Опять же грязь и отложения. Система контроля все-таки должна быть надежнее контролируемого объекта.

 

Ну да, "по давлению":

Например, датчики перепада капризничают на низконапорных насосах. Датчики протока содержат сальниковые уплотнения либо мембраны, которые служат недолго, да еще и при высоких температурах, до 115 градусов.

Это опять же только "махровый самопал" из другой ценовой категории - металлические сильфоны на вх и вых, соединённые тягой или коромыслом.

 

Реле перепада именно так и устроены, например, ДР-ДД. но у всякого концевика есть гистерезис...

 

Практически всем требованиям соответсвует ультразвуковой расходомер.
Типа такого:

 

А на полдюйма? А цена?

 
1 9