Свежие обсуждения
Консультации

Радиоприёмник Nova RX-115.

1 2

Разбирая вещи умершего в прошлом году отца второй половины нашли вот такой приёмник -

.

Если с СВ - КВ диапазоном всё понятно -
,
даже удалось на СВ поймать какие - то три станции, подсветился светодиод "Turning". На КВ - ноль.
Светодиод под шкалой на этих диапазонах "MW SW" не подсвечивается.

Методом тыка так и не удалось запустить FM. Инструкции нет. Может переключатель и две кнопки под шкалой надо как - то задействовать? Может кто - то встречал этот приёмник на своём жизненном пути?
Поиск В Нете результатов не дал ...

 

таких мылниц китай делал мильен моделей...в каждой по разному...ващь похоже самый простой механика -переключатель

 

Сколько реальных положений переключателя диапазонов, 7 или 8? Если 8, то одно из положений - FM.

 

Пощёлкал много раз (качество переключателя можете представить .). Получилось, при внимательнейшем перемещении ползунка получить 6. Характерного шипения ФМ нет ни на одном...

 

Как раз в переключателе может заключаться неисправность, а представляете, как его выпаивать. А точно такой же новый можете не найти.

 

Да не надо мне ничего переключать. Хочу ФМ. Ладно, будет время - вскрою пациента. Предварительный диагноз - на свалку.

 

ДЛЯ ФМ МОЖЕТ БЫТЬ ДОПОЛНИТЕЛНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ НАПРИМЕР КНОПКА-ТРАКТЫ ЧАСТО РАЗНЫЕТРОГАТЬ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ НЕ НАДО ЗАЛЕЙТЕ В НЕГО 50Г ИЗОПРОПАНОЛА И АКТИВНО ПОДВИГАЙТЕ ,посущите фенлом

 

Две кнопки на морде - "закисли" наверняка - ими АМ-ФМ должен переключаться.

 

Эти кнопки RS-триггер дёргают, а он, в свою очередь - 15 ногу CXA1191M (или аналога). Процесс переключения должен сопровождаться сменой включённого светодиода. Если этого не происходит - или кнопки испорчены, или детали триггера (он на дискретных элементах). Самое быстрое решение - отпаять 15 ногу и оставить её болтаться в воздухе, тогда будет FM принудительно. Конденсатор, включённый между этой ногой и массой, лучше задействовать - улучшает помехозащищённость этого входа, чтобы самопроизвольно не переключало тракты.
Ну а когда 15 нога за массе, тогда АМ-тракт включается, и оказывается задействован этот самый переключатель. Он сложный, одной галетой входные контура переключает, другой - гетеродинные. Если бы он был исправен, Вы бы на КВ обязательно услышали китайцев. Одно время там было затишье, а теперь так орут, так орут, круглые сутки - качество порой лучше, чем на FM, и это в окружении импульсных БП.

 

Большое спасибо за исчерпывающую консультацию. Будет время - покопаюсь.

 
1 2