Свежие обсуждения
Звуковая техника

Как определить мощность и сопротивление колонки.

1 9 12

Tadas: Китайские ваты, однако

Мы же уже обсуждали это вопрос. Мощность - она разная. Вот они и рисуют по максимуму.

m-blik: К тому же, у китайцев есть восемь (8, Карл!!!) категорий качества товара.

Покупал в Канаде китаёзный магнитофон, куртку. Там всё строго - написано было "прошли проверку качества". Про маг писал, куртка прослужила 6 лет. И висит пока - жаль выбросить. Кожанка, когда зима - самое оно.

 

SerSer: И висит пока - жаль выбросить. Кожанка, когда зима - самое оно.

И какая мощность у куртки? В единицах кожи?
А можно из неё колонку сделать? И определить мощность и сопротивление?

 

Извините за оффтоп - я просто про китаёзные товары...

 

Ах, оставьте! (с)
Перекупщики везут только то, что покупают. Перестанут покупать - перестанут возить - перестанут производить. Ни одна [даже самая слабая] экономика не будет работать себе в убыток. Любые ватты будут писать на коробках не для качества, а для завлечения лоха.
"Настоящее китайское качество" есть и стоит оно, как и всё настоящее, дорого. И чем дальше от Китая, тем будет дороже. У товарища есть стрелочный прибор в изумительном по красоте деревянном ящичке с шильдиком "Континентальный Китай". "Made in China" он примерно 50 лет тому.

 

SerSer: Кожанка, когда зима - самое оно.

ОФФ: На работе выдают спецодежду, оценил ХБ телогрейку - какая всё-таки вещь!! Кто одевал в мороз хоть раз поймёт. Не холодно, не жарко. Не эстетично, но мне лично плевать на это )). Кожу не люблю - не дай бог в ней пробежать к трамаю или вспотеть по другому поводу.... ))

 

prusony: Не холодно, не жарко.

+100500!!!

На даче висит. И запасная в подвале. Телогрейка - наше ноу-хау!!! До чего же удобная вещь!!! Неделю назад работал в ней. Ветер свищет. А мне - тепло . Уй. ну совсем в оффтоп свалились. Щас нам по черепку дадут .

 

[quote]Доходим до 10% - эту мощность пишем на коробке, в которой эта головка будет продаваться. Вроде всё.[/quote]
Так было до 80х годов в СССР (номинальная мощность - при ней Кг от 2 до 20% для разных типов должен быть). Потом уже была шумовая. Но метод неудобный - на больших давлениях не каждая головка допускает подачу синуса, искажения микрофона растут (не у всех про), ушам больно.
Я бы предложил (ахтунг - только что придумал) подавать шум в течение нескольких минут и затем мерять сопротивление катушки. Как повысится в 1,4 раза - от это уже грань возгорания, для спокойствия можно - 1,3 раза.

 

zoog: номинальная мощность - при ней Кг от 2 до 20% для разных типов должен быть

Номинальная - это про комфортное прослушивание (по моим прикидкам - не более 1%). А 10% - это максимальная.

zoog: Но метод неудобный

Согласен, для домашнего любительского применения годится не очень. Но для проектировщика, военпреда или ОТКшника на заводе - самое то.

zoog: ушам больно.

Безэховая камера. Снаружи должно быть почти не слышно, иначе какая же она безэховая, с такими дырками-то?

zoog: грань возгорания

Как шутка - годится, но не более. Головка должна остаться целой и пригодной к дальнейшему употреблению.

 

[quote]Номинальная - это про комфортное прослушивание (по моим прикидкам - не более 1%). А 10% - это максимальная.[/quote]
Ваши прикидки хороши, но речь идёт о стандарте. Искажения нормировались на мощности порядка ватта, номинальная мощность - до 20%, паспортная = тепловая = ещё не сгорает.

[quote]Как шутка - годится, но не более. Головка должна остаться целой и пригодной к дальнейшему употреблению.[/quote]
Это не шутка - Вы в курсе, что такое термокомпрессия и на каких температурах работают современные головки?

 

zoog: речь идёт о стандарте... паспортная = тепловая = ещё не сгорает.

По-моему, бредятина какая-то, а не стандарт. Ссылочку на текст этого стандарта можно?

zoog: Вы в курсе, что такое термокомпрессия и на каких температурах работают современные головки?

До сих пор считал, что "современные головки" работают не "на температурах", а в воздушной среде, как источники её колебаний, и в общем-то потребителю пофик, какая там у них температура. Ну, это отчасти может интересовать конструктора, специализирующегося на повышении их надёжности, но никак не потребителя. Заставлять не только потребителя, но даже и этого конструктора нюхать головку, не появился ли запах горелой изоляции - это как-то непривычно и странно, это необъективно и плохо измеряемо, в отличие от нормируемого КНИ. Опять-таки, можно ссылочку на эту вашу "термокомпрессию"? И лучше не одну.

 
1 9 12