Звуковая техника

3D звук

Стр. 1 | 4

Внук дал мне послушать "3D бинауральные звуки" (Goodle вам в помощь) через новые наушники. Я был настроен скептически - как на двух излучателях можно имитировать пространственную картинку? После долгого спора каждый остался при своих [мнениях]. Впрочем, ему 14, мне 56 - скорее всего, я уже не воспринимаю оттенки звука...

 

А зачем для двух ух больше двух излучателей? Если мы двумя ушами можем ощутить объемный звук в реальной жизни, то и два излучателя должны его воспроизвести.

Конструированием стерео усилителей и колонок занимался в молодости (и пытался балдеть от стерео эффектов). Сейчас мне хватает одного динамика.
--

Кажется понял, тут речь не про стерео звук, а про 3Д, то есть не только по кругу, а по сфере

 

Э, нет. "Стерео" - не объёмный звук. Локализация только влево-вправо. Слышали про "квадро" с 4, 5 а то и 7 излучателями, обязательно распределёнными в пространстве? В идеале - с настройкой под подготовленное, хотя бы минимально, помещение. Там всё понятно, а тут - не всё...

 

Конечно же слышал, но это от нечего делать людям. А еще есть реалити-шоу, когда еще и водой брызгают (имитация дождя) и дракон за руку кусает

Но лучше советского стерео кино ничего не придумали.

 

Якобы подобный звук пишут не просто парой микрофонов, но оформленных в "приёмник", анатомически подобный голове человека и это позволяет передать информацию о положении источника не только по координате влево-вправо, но и спереди-сзади. Тогда эффект будет только при очень высоком качестве излучателей и, конечно, качестве обработки сигнала. Тогда это уже больше, чем "нечего делать".

Впрочем, большинство треков 3D "бытовые", хорошо знакомые всем ситуации - мозг сам вспомнит и додумает. Может, в этом дело?

 

Так же,как 3D на плоском экране или перспектива в живописи.Ничего реального...

 

Правильно воспринимать направление спереди-сзади мы можем только при возможности хотя бы немного крутить головой. Как это можно сделать в наушниках если источник звука поворачивается вместе с головой? На ум приходит только встроить в наушники датчик положения и менять звук в зависимости от положения головы. Всё остальное... наверное как псевдостерео.

Когда-то уже давно подключал к компьютеру сразу 4 колонки и запускал игру какую-то. Было очень эффектно, особенно когда сзади собака гавкнет .

 

SAK: особенно когда сзади собака гавкнет .

Позвать,погладить можно?

 

Лучше не надо, а то куснёт
///
А так была ещё в начале 90-х магнитола Panasonic Bifonic, с каким-то хитрым "расширителем стереобазы"

 

У меня был всего один эксперимент со звуком 5+1. Причем, в эксперименте участвовали два индивидуума: я и кот. Кот чётко и беспристрастно реагировал на направление полёта птичек. А я тупо следил за поворотом головы кота.
Но это было почти 15 лет назад. Кота уже нет. А мне хватает стереобазы iMac. Шесть колонок системы сложены в кучу. Провода смотаны.
Наушники? Да пошли они...

 
1 4