Свежие обсуждения
Проектирование и моделирование

Скажите какие есть хорошие программы на компьютер для составления схем и плат?

1 6

Вы принцип этот только под свои мелкие платы видите, скорее всего. А 99% плат для чуть больше чем радилюбительства это нужно где какая кнопка или на переднюю панель, чтобы можно было пользоваться, а не искать. Строчный транс, да и любой сильноточный индукт элемент должен стоять в сторонке от некоторых деталей. Разъёмы должны быть только с какой то стороны платы, чтобы с другими стыковаться. Это всё знает только разраб и ему проще самому ставить где положено, а не программе, ну в принципе где хочу, это если она возьмётся оптимизировать. Земли, то же отдельная пестнЯ. Проверено проще(быстрее) так разводить, хотя казалось бы на первый взгляд что нет. Для малых плат да, но эти кады на посерьёзнее вещи заточены.

 

Арс: Видел китайские платы, где аккуратно в один ряд стоят микросхемы, во втором ряду резисторы, в третьем конденсаторы и т.д.

Да, по началу такие часто попадались.

Зато сейчас, пытаясь восстановит сгревший ИБП и перерисовывая с печатки схему, смотришь и удивляешься: куда же эта дорожка идёт-закручивается, к какой детальке?.. И не находишь. Не звонится она ни с чем, где заканчивается. Думаешь, нашёл обрыв. Ага, щас... Выпаяешь резистор, под который дорожка заходит но не выходит, и видишь - дорожка-то, действительно заканчивается, да прямо под резистором...

Получается, и схема-то знакомая, и детали, а печать так разведена-закручена, что замучаешься вычислять связи.

 

http://www.pcadbegin.webtm.ru/index.php/trasspp/102-razmeshenkomp.html

 

Полагаю, важнейшим результатом оптимизации расположения элементов есть уменьшение переходов со стороны печати на сторону монтажа. Для заводских плат в этом нет особой необходимости. Хотя в ранних версиях PCAD была возможность задать "цену" такого перехода - установив её повыше, можно было заставить программу подумать и подвигать элементы. Для плат, изготавляемых врукопашную, каждый такой переход - лишняя морока.
Изредка можно увидеть элементы, поставленные не квадратно-гнездовым способом, а под углом ко всем другим.

 
1 6