Свежие обсуждения
Ремонт

Нужна помощь с педалью оверлока Merrylock

1 4

C недавнего времени оверлок Merrylock 005 работает даже без нажатия на педаль. При нажатии обороты увеличиваются, но выключать приходится через тумблер на самом оверлоке, что не очень удобно
С педалью от такого же оверлока работает все нормально, и наоборот, другой оверлок так же работает без остановки. В чем может быть причина?
Внутри мусора уже нет, все вроде должно работать нормально

 
MikeF: С педалью от такого же оверлока работает все нормально, и наоборот, другой оверлок так же работает без остановки. В чем может быть причина?

Я так думаю, что с 95 % вероятностью неисправность приходится на движковый переменник, который регулирует скорость.
В последнее время надёжность таких компонентов снизилась неимоверно. Динисторы DB3 не встречал ещё убитыми, хотя... А симистор, судя по тому, что регулирование всё-таки наблюдается, скорее жив, чем мёртв.

 

Я тоже так думаю, больше вроде и нечему, если бы что другое из строя вышло, она бы скорее не включалась, чем не выключалась, просто хочется убедиться, сама педаль стоит прилично, а толковых людей, занимающихся ремонтом, местных нет и самому лезть без четкого понимая не хочется, ведь пока она все же больше работает, чем нет... Нужно будет попробовать найти такой же и заменить наверное

angren68Динисторы DB3 не встречал ещё убитыми, хотя...

Это синяя штука рядом с ползунковым резистором? Я на нее даже внимания не обратил) Ок, проверю на кз на всякий случай

 

"Синяя штука" - ширпотребный конденсатор. 

-------

Если проблемы действительно в "ползунковом резисторе", то можно его проверить хорошим омметром на предмет соответствия сопротивления и  дребезга при регулировании.  

Если есть дребезг при передвижении ползунка, то есть вариант ремонта без разборки:  заливаем внутрь смесь (50/50) индустриального масла и керосина. 

Но если есть повреждение резистивных дорожек или ползунков, то только замена.

 
ЮХа: "Синяя штука" - ширпотребный конденсатор. 

Он не про конденсатор писал. Внимательнее следует быть. Между симистором и ползунком проглядывается динистор. Синяя штука. А не конденсатор!laughing

 
MikeF: Это синяя штука рядом с ползунковым резистором?

?

Надо правильно писать, чтобы тебя правильно понимали!  И правильно снимать! 

 
ЮХа: "Синяя штука" - ширпотребный конденсатор. 


Нет, синяя штука, эта которую плохо за ним видно, действительно DB3 и он не прозванивается без сети(значит как я понял все в норме) Сорри за фото, это честно говоря не мое(это просто такая же модель, у меня педель только сейчас на руках появилась)
Дребезга в резисторе вроде нет, все плавно ходит. Омметра хорошего нет(китайский мультиметр показывает чушь неоднозначную постоянно, причем при перемещении ползунка вообще никак не меняя показания). Увы, походу нужна замена, и возможно проще замена сразу педали, т.к. нужного компонента(К200К -это 200кОм же?) в ближайших магазинах нет и в интернете адекватных предложений тоже нет...

Кстати что интересно, выяснилось, что за пару дней использования оверлок все быстрее работает без нажима

 
MikeF: Дребезга в резисторе вроде нет

Это не ответ диагноста! 

MikeF: Увы, походу нужна замена,

Еще раз: попробуйте мой совет с промывкой. 

Есть стопроцентный опыт восстановления подобных "реостатов":  выпаиваем,  разбираем , чистим. Заодно, проверяем визуально состояние резистивного слоя и токосъёма.   Если есть повреждения,  то под замену.  Подобная процедура бесплатна. :)

 
ЮХа:  Это не ответ диагноста! 

Простите, но я и не диагност, или у вас на форуме просят помощи только те, кто и сами все знают? А зачем спрашивать тогда? Ладно, не суть

Хорошо, сейчас попробую вариант с керосином и маслом... Еще раз простите за глупый вопрос, его потом удалять оттуда или просто залить?)
upd. действительно глупый вопрос, т.к. там же не герметично все, смазаться смазалось, керосином чуть обработалось:D
Правда сам оверлок у человека на работе же, только завтра подключить будет к чему

Ну а нет, потом может и полностью выпаяю, разберу и почищу. Благодарю за совет

 
MikeF: Простите, но я и не диагност,

Есть одна хитрость. Если у Вас есть любой переменник, можно временнно его запаять вместо испытуемого, посмотреть на поведение.

MikeF: Хорошо, сейчас попробую вариант с керосином и маслом...

Удалять не надо.

MikeF: т.к. нужного компонента(К200К -это 200кОм же?) в ближайших магазинах нет и в интернете адекватных предложений тоже нет...

Что-нибудь другое пробуйте от 100 до 500 кОм. Опыт - сын ошибок трудных... (с)

 
1 4