Свежие обсуждения
Ремонт

Вентилятор ВЭ-6Р регулятор оборотов.

1 4

Принесли в ремонт настольный вентилятор ВЭ-6Р с убитой платой: выгорел симистор, взорвался конденсатор, выгорел мост из диодов Д9 и несколько резисторов, а также оба транзистора КТ315 и КТ361. отказать пожилому человеку, пенсионеру в ремонте не смог, поэтому взялся. И влип... Короче заменил всё убитое на нормальное, проверенное, а регулятор не хочет всё равно работать. Пришлось разрисовать схему, т.к. в сети её нет, только все ищут. И... не могу понять, как работает управление... Вот схема:

Кто что может подсказать?

 

Первая мыслЯ: плюнуть на родную схему и сделать новую,более простую (симистор+динистор).
Вторая мыслЯ: проверить распиновку ТС106-10-6 , в каком-то году на заводе ее изменили.
P.S. http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200008/p52.html

 

Первая мыслЯ не прокатит. Простой (симистор+динистор) работать не будет. Проверял, только урчит.
Вторая мыслЯ: спасибо, вечером проверю. В схеме соответствие распиновке из ж. Радио 80-х годов, она зеркальна прототипу МАС9М.

 

В схеме - однозначно ошибка ... Помотри в аналогичных фазо-импульсных регуляторах. В принципе - самый ходовой диммер в выключателе для лампы должен работать. Та его проверял или сам что-то собирал?
ЗЫ: стояла эта схема в ХЭМЗ-овских (Харьковский электромеханический завод) "подхалимах", никогда роблем с его ремонтом не было ..

 

KRAB: В схеме - однозначно ошибка ...
Ошибки в схеме нет 100%, срисовывал сам и проверял несколько раз. Путаться там негде, три детали и плата односторонняя.
Ламповые диммеры не пробовал, пробовал пару других, от блендера и еще какой-то.
Если не запущу родной, просто пущу напрямую, без регулировки. Хозяин согласился.

 

Да тут классический фазоимпульсный регулятор. На транзисторах V6, V7 и диодах V8-V11, резисторах R1-R4 собран аналог симметричного динистора(можно попробовать заменить всю ту часть на динистор DB3)
http://pro-radio.ru/repair/3101/
http://pro-radio.ru/it-works/7220-2/

 

Арс: На транзисторах V6, V7 и диодах V8-V11, резисторах R1-R4 собран аналог симметричного динистора(можно попробовать заменить всю ту часть на динистор DB3)
Ну да, только чего бы его таким сложным городить, этот аналог, если он легко делается на паре транзисторов и паре резисторов. Мост тут на кой хрен?

 

Первый мост необходим для питания цепей смещения транзисторов, второй мост, в диагональ которого и включен аналог динистора, нужен для превращения обычного динистора в симметричный динистор.

 

Арс: второй мост, в диагональ которого и включен аналог динистора, нужен для превращения обычного динистора в симметричный динистор.

Точно! У нас же не было симметричных динисторов! Сенкс, дошло. Т.е. всю эту лабуду я могу выбросить и смело заменить на DB3.

 

А меня включение УЭ после V8-11 смущает. Говорю же - диммер должен "тянуть".

 
1 4