Свежие обсуждения
Публикации

Бездельев Ю.В. Малогабаритные любительские электроизмерительные приборы

Почему-то вспомнилась мне сейчас эта книжка, наделавшая немало шуму в 1972 году. Я её читал и перечитывал много раз, но для практики не сумел взять ничего - настолько она опередила своё время...
Представьте - на дворе кондовый совок, транзисторы П13 и П401 едва перестали быть дефицитом, а парень описывает самодельные, причём миниатюрные приборы, которые и в профессиональном-то исполнении в таких габаритах никто в руках не держал - осциллограф на трубке 6ЛО1 и цифровой вольтметр, оба размером чуть шире ладони. При этом предлагаемая технология их изготовления, мягко говоря, весьма своеобразная, и для 72-го года эксклюзивная: 2-сторонняя печать, рисование дорожек специальным микро-кульманом по шаблону, уголковые шасси, модульная конструкция. В вольтметре - электролюминесцентные цифровые 8-сегментные матрицы, для питания каждого элемента которых сделан отдельный блокинг-генератор (я потом узнал, что эти матрицы были разработаны для бортового оборудования КК "Восток"). А в осциллографе автор сумел выжать из тогдашней элементной базы полосу УВО аж 20 мегагерц!
Книжка была исключительно подробная, со множеством чертежей. Впрочем, она не канула в лету, её оцифровали и выложили (вот и вот). Интересно, что потом я этого имени не встречал нигде, и других его публикаций не помню. Интересно, как сложилась его судьба... Что с ним сейчас?

 

Спасибо, но повторять ведь не будем, время ушло. Так, для ознакомления.

У меня хранится трубка 3ЛО1И, размеры по стеклу 32х96 мм. Привез с армии, хотел сделать малогабаритный осциллограф. Может и сделал бы, если б не купил в 1987-м году ОМЛ-3М.

 

Помню эту книгу. Поражался мастерству автора.
Боюсь ошибиться, но вроде в журнале Радио когда-то писали о нём.
Смутно помню, что упоминалось про инвалидность.
Есть ещё одна книга этого автора:
Плоские и объемные модули в любительских конструкциях
Автор: Бездельев Ю.В.
1977 год

 

Вот здесь немного про Юрия Васильевича Бездельева. Радио №5 1967 год, стр.9.

 

Понятно... Значит, сейчас он не жив.
Интересно, что заметка в Радио датирована раньше, чем упомянутая книга - значит, описываемые приборы были сделаны уже тогда, в 1967-м. Или по крайней мере их первые версии. А книга, получается, ему памятник. Не каждый может похвастаться таким...

АК: повторять ведь не будем, время ушло. Так, для ознакомления.

Мне почему-то кажется, что некоторые элементы его технологии применимы и сейчас. Скажем, корпуса на уголковых каркасах, которые легко делать в домашних условиях - обычная жесть, собираемая пайкой..

 

Спец: Скажем, корпуса на уголковых каркасах, которые легко делать в домашних условиях - обычная жесть, собираемая пайкой..
В НИИГМП один радиолюбитель из листов кровельного железа корпуса вырезал, сгибал и паял - красиво получалось

 

Так я свой МГКЧ тоже на уголковом каркасе делал. Каркас из стальных уголоков, сваренных электросваркой.
http://pro-radio.ru/measure/6715/

 

Сварка, кровельное железо... Нет, у Бездельева была обычная консервная жесть, уголки имели ширину 5 мм (в габаритах его самоделок этого достаточно) - ну какая тут сварка? Тем более что жесть отлично паяется.
А наружные панели корпуса крепятся на каркасе винтами М2, да и внутренние детали тоже. Нынче это проще делать саморезами - тогда их не было, впервые они появились в нашем техническом обиходе с распространением автомобилей Фиат/Жигули.

 

У меня уголки 1х1 см из стали, толщину не помню. Корпус то сравнительно большой. Уголки гнул человек на заводе, где работают с металлом. Каркас варил я сам, потом места сварки обтачивал. Обшивка (листы около 1 мм толщиной) прикручена потайными винтами М3, в уголках сверлил отверстия нарезал резьбу.