Свежие обсуждения
Источники питания

Лабораторный блок питания 50В 20А

1 4
Link: Только сейчас обратил внимание на цену этого шим модуля

48,38$ год назад. Инвертор 50В 20А - 59,33$. Инвертор накрутил до 60В, кое-чего пришлось доработать. С начала должен был быть трансформаторный источник. И собственно был сделан и запущен с синхронным выпрямителем. Но, установленные конденсаторы на 63В работали на пределе, нужно было делать стабилизацию по переменке, переключением обмоток...

Link: я бы точно зажал денег на покупку этого чуда.

Сегодня и я наверное бы пошел по вашему пути :) 

 
vintik: С начала должен был быть трансформаторный источник.

Нда, представляю я себе БП с  50Гц  трансом на  1кВт. :-)

Правильно что ушли на инвертор. Теперь БП хоть с места на место можно перенести не напрягая задницу.

vintik: Сегодня и я наверное бы пошел по вашему пути :)

Ну, это ваш какой по счёту БП?

Я ШИМ ЛБП с регулировкой и индикацией собрал три штуки, от а до я, т.е. не модульно, а полностью платы рисовал и травил,  трансы и дросселя мотал, прогу управления и индикации под МК писал, последний БП  был на 24В 20А, после него я понял что такие вещи легче, а порой и дешевле просто купить готовые, чем бегать с бубном вокруг непонятного поведения БП.

Ох я на первом своём ЛБП транзисторов напалил. Благо они тогда относительно дешёвые были. Первый  БП из трёх  по сей день пользую, но он у меня выше 32В 5А не тянет, хотя по проекту был расчёт на 32В 10А. :-) На втором ЛБП я уже смог выжать 30В/10А, а на третьем 27В/20А, на том и остановился. :-) Все ЛБП изначально были заточены на  заряда/разряда Акк по их номинальной  ёмкости, а функция ЛБП была как второстепенная. Для приемлемого подсчёта зарядной/разрядной ёмкости Акк, нужно измерять ток с большой точностью, вот тогда я и натанцевался с калибровкой тока, при всём том, что токовым шунтом у меня выступал канал открытого полевого транзистора. :-) Пришлось ставить датчик температуры и привязывать  показания тока к температуре радиатора на котором сидел полевик. :-) Нда.... наворотил я тогда.... Третий ЛБП я продал за 200 баксов страждущему аккумуляторщику т.к. в нём была реализована автоматическая функция формовки Акк, т.е. залил электролит в Акк, включил ЛБП, указал ёмкость Акк и напряжение Акк,  и он сам всё делает, когда Акк сформован, ЛБП показывает реальную разрядную ёмкость и пищит что Акк готов к эксплуатации. Второй ЛБП обменял знакомому, которому охота было заряжать Акк, на ультразвуковую ванну.

Ну а сейчас, когда понадобилось 60В 10А я решил уже купить готовый и не морочить себе голову, т.к. есть более интересные затеи которые нужно собирать и проверять....

 
Link: Ну, это ваш какой по счёту БП?

В корпусе четвертый, а может шестой. Под управлением МК ни одного. 

Link: Третий ЛБП я продал за 200 баксов

Ну, до пенсии зарабатывал в другой отрасли, не связанной с радио. Хотя был период, когда и на электроприборах имел копейку.

Link: огда понадобилось 60В 10А я решил уже купить готовый и не морочить себе голову, т.к. есть более интересные затеи

Для меня это и есть "интересные затеи" и занимаюсь только интересными мне вещами :)

Покрутил ЛБП в программе, есть плюшки типа программирования по времени, напряжению, току. Но главный минус - нет лога(только по блютуз на андроиде), надо самому делать. И графическое окно вмещает только 40сек. ни сжать, ни растянуть, возможности нет.

 
vintik: Покрутил ЛБП в программе, есть плюшки типа программирования по времени, напряжению, току.

Уже хорошо, ЛБП стал более универсальным. 

 

ОФФ:

https://elschemo.ru/instrumenty-elektronshhika/laboratornyj-blok-pitaniya-na-mod...

 Заказал себе такие на попробовать...  Питатель 36В-7А и регулятор. Посмотрим. Благодаря китайцам, переделка АТХ-ных питателей стала неактуальной. Ну разве для общего развития.

 (БП имеем на 250 вт, пусть на всякие КПД уйдёт 50 вт,  значит рельно при 24В получить 8Ампер, при 12В - 16А вполне!)

 

В хозяйстве должен быть мощный источник :)

 
vintik: В хозяйстве должен быть мощный источник

Мне спонсор недавно такой подогнал cool Трансформаторный!

 

Хороший блок даже по цене :)
Мне, если нужно "тихое" питание, перехожу на батарейки. Но теряются плюшки, индикация тока, токовая защита и т.д.

С другой стороны иногда требуется просто мощный источник, без особых требований к пульсациям. Погреть электронную нагрузку, глянуть насыщение ферритовых колечек, может даже сварить термопару.

 
prusony: Благодаря китайцам, переделка АТХ-ных питателей стала неактуальной. Ну разве для общего развития.

Во-во… обойдемся без развития, купим готовое у китайцев. laughing

 
MSNGW: Во-во… обойдемся без развития, купим готовое у китайцев. 

 Практически ничего не сделал до сих пор из китайских модулей БЕЗ первоначального реверса схемы принципиальной по печати.... ))

 
1 4