Свежие обсуждения
Источники питания

Последовательное включение полевиков в преобразователе

1 4

Ну да, для сетевых БП многоячейковые топологии применялись часто. 

В 92-м году я разбирал списанный БП с военной аппаратуры, так там в одном корпусе стояло 3 независимых БП на 27В, 5А.

Каждый представлял собой два моста на КТ812 каждый, включенных последовательно. Каждый раскачивал свой трансформатор, выходные обиотки уже включались... Кажется последовательно.

Но Вы подсказали идею! Нужно будет прикинуть энергетику такой схемы при питании от 300В.

 
DWD: Моделирование показало, что напряжение на полевиках каждого плеча делится почти поровну: на нижнем - напряжение питания минус пороговое напряжение затвора, а на верхнем - напряжение питания плюс пороговое затвора.

Раз до сих пор нет новых сообщений от DWD, думаю, что макетирования ещё не было. А к симулятору большое недоверие. На основании каких параметров он сделал вывод, что напряжения на последовательно включённых транзисторах в запертом режиме равны? Закладывали токи утечки? На практике ориентироваться на них не следует. На практике следует транзисторы шунтировать резисторами, что всегда и делается.

DWD: В реальной схеме, по видимому нужно будет поставить в затворы верхних полевиков небольшие резисторы, а параллельно затвору стабилитрон. А то при открывании на затворе верхних полевиков будет напряжение питания 20В, которое является предельным для большинства низкопороговых полевиков.

Как только между затвором и истоком верхнего транзистора появится стабилитрон, цепочка транзисторов разбалансируется. На верхнем транзисторе напряжение будет равно напряжению стабилитрона (беру статический режим и не учитываю вольтдобавку от полуобмотки трансформатора), а на нижнем транзисторе в закрытом режиме напряжение станет больше, чем на верхнем. В рабочем режиме будет наоборот превышение напряжения на верхнем транзисторе, т.к. на нём сядет ещё и вольтдобавка от полуобмотки, а его исток привязан к источнику питания и средней точке первичной обмотки через стабилитрон. Через него будет замыкание полуобмотки! Так делать нельзя.

Это только мои логические рассуждения, симулятором не пользуюсь. Проверьте, может я не прав?

 

Ещё раз прочитал, что сам написал, и сник. Жуть. Конечно не так, и никакого замыкания полубмотки через стабилитрон не состоится, т.к. в рассматриваемом полупериоде транзисторы закрыты. Так что работать схема должна! А мелочи можно отточить на макете wink.

 

Макетирование было. Правда всю схему я не собирал. На проводочках собрал один ключ с резистивной нагрузкой.
Работает.

Пока сочиняю схему...
Вот фрагмент планируемого варианта преобразователя с ключами:

 

Кстати, работоспособность проверялась по такой схеме:

На схеме видно распределение напряжений. 
Транзисторы на 20В. А больше 30В не давал потому, что у них максимальное напряжение затвор-исток максимум 12В.

Пороговое напряжение полевиков 1,5В.

P.S.
Схема не была разобрана, по этому решил провести краш-тест... :)

Подал на схему 40В и пробовал коммутировать нагрузку.
Работает. Напряжения на транзисторах при притании 40В показаны в скобках.
Транзисторы те же - на 20В.

 
ВиНи: На основании каких параметров он сделал вывод, что напряжения на последовательно включённых транзисторах в запертом режиме равны? Закладывали токи утечки?

Нет, на утечку я не рассчитывал. Считал, что раз затвор верхнего полевика привязан к определённому напряжению, то на его истоке и, соответственно, на стоке нижнего полевика напряжение не может превышать напряжение затвора верхнего полевика минус его пороговое напряжение.
Ведь, если напряжение между затвором и истоком верхнего полевика превысит пороговое напряжение, то он начнёт открываться. Таким образом, на стоке нижнего полевика напряжение не должно превышать напряжение затвора верхнего, минус его пороговое.

То, что получилось в реале видно на последней приведенной схеме.

 
1 4