Свежие обсуждения
Источники питания

Литиевые элементы. Заряд параллельно, разряд последовательно.

1 5

Переделываю знакомому фонарик на литиевые элементы.
Думается, что лучше поставить два литиевых элемента последовательно и светодиоды запитывать через импульсный стабилизатор тока.
Но для зарядки элементов хотелось бы использовать готовые платки на микросхеме TP4056. А они могут заряжать только один элемент...

Появилась идея заряжать элементы параллельно, а разряжать - последовательно. Коммутация полевиками.
Ниже показаны два варианта схем:

В первом варианте оба элемента заряжаются от одной микросхемы TP4056, а во втором каждый элемент заряжается отдельной микросхемой TP4056, что позволяет увеличить ток зарядки.

Если сеть отключена, то транзисторы VT1,VT2,VT4 закрыты, а VT3 открыт и оба литиевых элемента G1 и G2 включены последовательно по отношению к нагрузке.
При подключении сети для зарядки, транзисторы VT1,VT2,VT4 автоматически открываются, а VT3 закрывается. В результате, оба элемента включаются параллельно.

Так как элемент G1 подключается к зарядному напрямую, а G2 через ключи VT1,VT4, то ток зарядки G2 будет меньше и его время зарядки больше..
Для выравнивания зарядных токов поставлен резистор R5. Его сопротивление должно быть равно сумме сопротивлений открытых каналов транзисторов VT1 и VT4.

Второй вариант схемы не имеет такого недостатка, так как каждый элемент заряжается по индивидуальной программе от отдельной микросхемы TP4056.
Индикацию зарядки и готовности второго варианта можно выполнить, либо используя какую нибудь логику, либо не заморачиваться и вывести индикацию сразу обоих микросхем. В этом случае критерием зарядки будет свечение двух зелёных светодиодов на каждой плате одновременно (бывают и синие).

 

Недостаток схемы - нет защиты аккумуляторов от глубокого разряда. Надо это в стабилизаторе тока предусмотреть.

 

а заряд параллельно и разряд параллельно уже никак теория не позволяет? я купил ЗУ для двух 18650. думаю щас открою и там будет ОГО-ГО. но вскрытие показало полный примитив. оба лития заряжались параллельно и одновременно. после чего я стал смотреть на мир другими глазами. купил набор power bank DIY. засунул туда пакетом лития от разных мобил соединив их паралельно. и пусть "мир подождет".

 

Заряжалки на ТР4056 с защитой от глубокого (2,4v) разряда на DW01.  Лот 5 штук стоит 2,5 доллара с доставкой к нам :).

 

Их в схемы DWD не подключить. Разве что использовать два отдельных изолированных БП на 5В.

 

Арс: Недостаток схемы - нет защиты аккумуляторов...

Есть аккумуляторы со встроенной защитой.
А так да, у схемы много недостатков - не умеет варить борщ, не вырабатывает электричестиво...

KT315: а заряд параллельно и разряд параллельно уже никак теория не позволяет?

Я решал другую задачу.

Vovikus: ...ТР4056 с защитой от глубокого (2,4v) разряда...

Придётся дорабатывать платку, вырезая защиту, так как по схеме АКБ отделены от зарядной части ключами.
Во втором варианте дорабатывать придётся только одну платку из двух. Но всё равно придётся..

Проще уже взять по отдельности ТР4056 с DW01 и распаять на своей плате с остальными функциональными элементами фонаря. По цене будет то же самое, только ждать не придётся, так как есть в наличии в местных интернет магазинах.

К тому же, я думаю, что защита от переразряда для стратегического фонарика не нужна. Для него важно, что бы он, при жизненной необходимости, светил хоть и до полного истощения АКБ, но светил.
А в обычной ситуации достаточно следить за уровнем заряда, например, по светодиоду, начинающему мигать при снижении напряжения на батарее.

 
DWD: Для него важно, что бы он, при жизненной необходимости, светил хоть и до полного истощения АКБ, но светил.

При последовательном соединении двух банок, вероятность уменьшается в два раза.

 

Поясните, пожалуйста, вероятность чего? Переразряда? Каким образом?

 

Вы не прочитали пост полностью. 

Вероятность светить  "хоть и до полного истощения АКБ", при последовательном соединении упадет в два раза.

 

Я любитель в делах касаемых радио, но осмелюсь предложить вариант, когда два преобразователя(повышающий и понижающий), работают от одной банки на одну нагрузку через развязывающие диоды.

п.с. Скорее всего есть такие преобразователи в "одном лице".

 
1 5