Свежие обсуждения
Источники питания

Трасформатор с отводом от середины, выпрямитель

1 12 13

musor: если вы внимателно почитаете пунктики про сечение шины фидера PEN

Это, конечно же, верно. Но... я такой человек, что пока не пойму физику процесса - никакие ПУЭ меня не спасают (а когда понял - то становятся ненужными ).

Посему представим, что от мощного крепкого электросчётчика к нам в квартиру зашла фаза. И через стены, розетку-вилку, кабель добралась до питаемого электроприбора. Мы где-то возле того счётчика к такой же мощной крепкой нулевой шине прикрутили свой провод, дотянули его до того же прибора и сделали зануление. Теперь вдруг в приборе случается КЗ и фаза соединилась с корпусом прибора. С занулённым корпусом. Получилось два последовательно соединённых сопротивления: от счётчика до прибора (фаза) - одно, от нулевой шины до прибора - другое. Очевидно, что первой должна перегореть именно фаза, чтоб нас не шарахнуло током от корпуса аварийного прибора. Даже если в пробку вместо плавкой вставки засунули гвоздь.
Поэтому я считаю, что слишком толстого заземления не бывает.

 

Арс: Вот тут есть приблизительный расчёт емкости тела человека: http://www.liveexpert.ru/topic/view/967452-plotnost-ravna-1-g-sm-v
Можно принять её, условно, за 100 пФ.

Всего 100пФ?! Да ёмкость под 100пФ имеет пара скрученных между собой эмалированных проводов длиной около 30см! Не многого же мы стоим как конденсаторы . Я был о себе лучшего мнения .
А тут https://znanija.com/task/14447941 вообще насчитали 41 пФ .

Неудобные расчёты. В них не фигурирует ни площадь обкладок, ни расстояние между ними.

Я подгонял точность хода часов, подпаивая к кварцу скрученные между собой тоненькие эмалированные провода длиной 10-20мм в качестве конденсатора. И откусывал по чуть-чуть, пока часы не пойдут точно.

Тут обсуждают наоборот, почему отвёртка с неонкой светится даже в прыжке http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=26496&st=0
У них получилась "виноватой" ёмкость тела относительно Земли.

Сейчас измерителем ёмкости с длинными щупами (простой мультиметр VС-890С) прикрокодилился к нулевому проводу розетки над деревянным столом. второй щуп-крокодил - в руке. Пол - плитка ПХВ (или ПВХ?) на бетоне (легко электризуется от трения), на ногах носки и тапки .
Если шевелиться - показания мельтешат беспорядочно, в том числе и со знаком минус. Если замереть - то показываемая ёмкость сильно зависит от моего расстояния до предметов интерьера. В середине свободного пространства минимальная ёмкость получалась 300-400пФ. Возле микроволновки, у окна рядом с батареей отопления - 1-2нФ. А рядом с холодильником - до 5-6нФ. Если к холодильнику прислониться (через одежду) - более 20нФ. При выпущенном из руки щупе показывает 0, и изредка 1 в младшем разряде на пределе измерения до 20нФ.

 

Для справки - ёмкость земного шара - 709 мкФ. Что там с телом?
Первое, что надо уяснить при чтении ПУЭ - чем отличается нулевой провод от защитного заземления. И что требования к сопротивлению земли бывают разные для разных электроустановок, не только 4, но и 10, и 30 Ом.
Отгорает провод вовсе необязательно из-за недостаточного сечения, и не по всей длине, а в самом тонком месте, в плохом контакте, поэтому нет смысла делать его толще. А если гвоздь - ПУЭ бессильно.
Сопротивление заземления измеряется не омметром, а специальным прибором. Если подать некоторое напряжение и измерить ток, можно ведь вычислить сопротивление? В качестве второго щупа применяется несколько штырей, втыкаемых в землю на определённом расстоянии. И сопротивление растеканию тока измеряется между ними и защитным заземлением.

 

asp: ищу изолированную замену USB интерфейсу

Не помогут ли вам несколько ссылочек:
Немного о микросхемах-изоляторах на русском языке

Перечень изделий Analog Devices на английском

Удобная подбиралка деталей в ru.mouser

Свмые быстрые - 150 МегаБит в секунду?
Это 150 / 8 = 18 МегаБайт в секунду. Не слишком много, однако. Если я правильно посчитал.
USB 2.0 успевает передавать в одну сторону до 30 МегаБайт в секунду..

На радиокоте обсуждают изоляцию осциллографов: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2802079#p2802079
Одна из ссылок ведёт на АлиЭкспресс на интересные изолированные герметичные DC-DC преобразователи, среди которых есть 5в в 5в и 12в в 12в.

 

Eugene.A: Для справки - ёмкость земного шара - 709 мкФ

Странное дело, одно человеческое тело - 100 пФ, тел на Земле - более 7,5 миллиардов, ежели сложить, уже больше получается, а ещё ж есть сам шарик...
Интересно, а ёмкость 709 мкФ относительно чего измерена?

 

Электрическая ёмкость земного шара определяется только площадью его поверхности. Человеческое тело на этой поверхности не испортит даже её зеркального вида, следовательно, и на ёмкость шара тоже не повлияет. А 100 пФ относится к ёмкости уединённого человеческого тела.

 

ВиНи: Электрическая ёмкость земного шара определяется только площадью его поверхности.
Да вроде как по формуле сферического конденсатора, в пределе, R - стремится к бесконечности.

 

Не понял, о чём сказали. Сферический конденсатор, это когда одна проводящая сфера вписана в другую? Тогда внешнюю сферу надо устремить в бесконечность, и ёмкость такого сферического конденсатора станет равна ёмкости уединённого земного шара. Вопрос был именно об этом.

 

Да, именно так, как проф. Беликов на каф. физики нас учил

 

Тетраэдр
сегодня, 17:50
Eugene.A: Для справки - ёмкость земного шара - 709 мкФ
Странное дело, одно человеческое тело - 100 пФ, тел на Земле - более 7,5 миллиардов, ежели сложить, уже больше получается, а ещё ж есть сам шарик...
..........
Вы все человеческие тела умудрились запараллелить? А вдруг некоторые соединятся последовательно😂
Для одиночного проводника ёмкость равна отношению заряда проводника к его потенциалу в предположении, что все другие проводники бесконечно удалены и что потенциал бесконечно удалённой точки принят равным нулю. В математической форме данное определение имеет вид

{\displaystyle C={\frac {Q}{\varphi }},} C={\frac {Q}{\varphi }},
где {\displaystyle Q} Q — заряд, {\displaystyle \varphi } \varphi — потенциал проводника.

Ёмкость определяется геометрическими размерами и формой проводника и электрическими свойствами окружающей среды (её диэлектрической проницаемостью) и не зависит от материала проводника. К примеру, ёмкость проводящего шара (или сферы) радиуса R равна (в системе СИ):

{\displaystyle C=4\pi \varepsilon _{0}\varepsilon _{r}R,} C=4\pi \varepsilon _{0}\varepsilon _{r}R,
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Электрическая_ёмкость
К сожалению, формулы при копировании приобрели странноватый вид. Посмотреть их можно по ссылке. И посчитать ёмкость земного шара.

 
1 12 13