Свежие обсуждения
Источники питания

Еще раз про аккумулятор шуруповерта?

1 7 24

SAK: обязательно должен быть триггерный эффект
Явной положительной обратной связи нет, мне кажется навряд ли. На крайний случай можно ввести конденсатор 1n между 1и 3выводом TL431.
SAK: А зачем там целых два подстроечных резистора?
Из-за большого диапозона напряжений 3,1V-18V. R1 - грубо, R2 - точно. Или можно поставить только R1 - многооборотный. Или поставить 1%, расчитав по Vразр =2,5v*(1+R1/R2)

 

Лучше дополнительно резистор между коллектором VT1 и управляющим входом TL431, такого номинала, что бы гистерезис был порядка 3% от напряжения батареи, т.е. на 1 элемент включение при напряжении более 3В, отключение при напряжении менее 2,9В.
И ещё обязательно нужен токоограничительный резистор между анодом TL431 и базой VT1.

 

Примерно так?:

 

Резистор R3 я бы перенёс в цепь базы VT1 и увеличил бы его сопротивление до 10КОм. Этим экономим 12мА тока. Собственно, R4 тоже не вижу смысла ставить на 1КОм. Можно на 10КОм.

То, что полевик нарисован неправильно - мелочи. Но когда зажигается светодиод, то на его затворе появлется напряжение, примерно, 0.9В (при питании 10В) за счёт тока через базово-эммитерный переход VT2 и резисторы R5, R6. Если будет выбран alexleon4: Полевой транзистор из материнки, то он может оказаться приоткрытым. Так как уже попадаются полевики с пороговым напряжением меньше 1В.

И вообще, я бы делал на логике - компактнее, легче выполнить навесной монтаж...

Кстати, в моём шуруповёрте полевик уже установлен. Причём - на маленьком радиаторе.

 

DWD: Кстати, в моём шуруповёрте полевик уже установлен. Причём - на маленьком радиаторе.

это так и есть во всех шуриках -и не забывайте там не просто кнопка а ШИМ регулятор в кнопке с внешним ключиком на полевике цепями реверса-так что надо цеплять схему на имеющуюся обвязку ШУрика
и по ввозможности БЛОКИРОВАТЬ ЕГО ПОЛЕВОЙ КЛЮЧЬ
делать лучше на базе 3пиноваго супервайзера питания для 12в батарей-там порог какраз 9.5-10в+логика КМОП-потребление будет мизрное и может висеть на шурике месяцы не давая болшого саморазряда

 

DWD: то на его затворе появлется напряжение, примерно, 0.9В (при питании 10В) за счёт тока через базово-эммитерный переход VT2 и резисторы R5, R6.
Я считаю, что VT1 будет находится в насыщении, и соотв. на затворе будет почти полное напряжение питания. Кто прав - может решить только паяльник А VT2 можно вообще не ставить - это индикация.

 

alexleon4: Я считаю, что VT1 будет находится в насыщении, и соотв. на затворе будет почти полное напряжение питания.

Согласен и ни чего против этого не имею.

alexleon4: VT2 можно вообще не ставить - это индикация.

Если его не ставить, то при закрытии VT1 на затворе полевика будет ноль.
Но если VT2 стоит, то при закрытом VT1 через резисторы R5, R6 потечёт ток базы VT2. Этот ток и создаст падение напряжение на R6 - то есть, на затворе полевика.

 

DWD: Но если VT2 стоит, то при закрытом VT1 через резисторы R5, R6 потечёт ток базы VT2. Этот ток и создаст падение напряжение на R6 - то есть, на затворе полевика.
Можно попробовать увеличить R5 до 100k, 0,09v не должны открыть полевик.
Попробую с"макетировать. Кто хочет, может с"эмулировать.

 

Если транзистор BC807-40 с типовым коэффициентом усиления 450, то при токе светодиода 10мА резистор R5 можно поставить на 330КОм.

 

когда дойдут руки разобрать мой шурик...погляжу как поставить ограничитель разряда-в штатной схеме-не исключено что хватит все одного зенера и пары резов В СМД

 
1 7 24