Свежие обсуждения
Источники питания

Аккумулятор подобрать.

1 7

Есть некоторое устройство. В нем стоит аккумалятор для подпитки его во время отключения сети. Штатно Li-ion 7,2 В 2,4 А*ч. Не знаю какая там остаточная емкость сейчас - но держит всего 10 часов, надо не менее 50. Места внутри море. Думаю 8 А*ч где-то надо - места вагон.

Вот 2 вопроса - какие банки ставить - не ебее есть в одном и том-же типоразмере 18650 (ф18 l=65) банки от 1,8 А*ч до 5 А*ч - (причем первые дороже) что-то как-то в чудеса не вериться, а с учетом курса доллара рисковать совсем не хочется.

Второе - вытянет-ли зарядка в устройстве - уж больно она навороченная с термодатчиком на банках (2 банки последовательно, схемы балансировки не наблюдается).

 

Wladimir_TS: не ебее есть в одном и том-же типоразмере 18650 (ф18 l=65) банки от 1,8 А*ч до 5 А*ч - (причем первые дороже) что-то как-то в чудеса не вериться...

Где-то читал... да и, кажется, здесь на форуме обсуждалось - заявленные 3А/ч и держит и нет. В зависимости от фирмы и места изготовления.
В общем, как повезёт с покупкой.
Но реально на 3А/ч действительно существуют в природе.
На счёт 5А/ч - не слышал ещё.

Wladimir_TS: Второе - вытянет-ли зарядка в устройстве...

Вытянет, только время зарядки увеличится.
Сколько знакомлюсь с этими литиевыми аккумуляторами, то всё больше утверждаюсь в их идентичности конденсаторам... Собственно, это не новость, но применительно к зарядным устройствам это означает, что если аккумулятор на 2А/ч заряжается за 2 часа, то при замене на ёмкость 3А/ч время зарядки увеличится до 3 часов.

 

"Некоторое устройство" - сразу напомнило "В некотором царстве, в некотором государстве...".
Первый вопрос: из "некоторого устройства" идёт ли третий провод для его общения с контроллером аккумулятора? Если да, то трудно придумать что-нибудь кроме простого параллельного подсоединения банок к уже имеющимся (возможно, подобрав одинаковые). Если нет, то можно заменять аккум на любой подходящий по напряжению (например, на 6-вольтовый свинцово-кислотный гелевый, у него при полном заряде как раз 7,2 в, а график разряда ненамного отличается от литиевого).

 

В самой сборке аккумулятора обнаружена примитивная (классическая) схема защиты на спец ИС и сборке полевиков + датчик температуры типа терморезистор, выведеный между "-" и третьим проводом.

6 вольтовый подцеплял - орет что ему вольтаж зело лов и больше оно так жить не хочет, что подтверждает попискиванием. Хотя мож он подразряженый был.

Есть идея купить на ебее 4 аккупа по 3А*ч с выводами по пайку и соединить последовательно -параллельно.

Смущает что плата ЗУ имеет размер 10х10 см и усеяна микросхемами как-то довольно густо. Хотя возможно там часть БП. На выходе 3,3 и 1,8 вольта выдает. Вот думаю - не считает-ли она ампер-часы закачанные в аккумулятор.

 

А по 3 параллельно можно цеплять ? А то нашел весьма выгодный вариант за сразу 6 элементов.где-то за 700 руб с пересылкой.

 

Нужно на ебей форуме почитать отзывы по этим аккумам, есть определённая марка (цвет), которую рекомендуют, так как держит заявленную марку, вот не помню какую. Вопщем надо читать.

Попалось на просторах http://myworld.ebay.com/sz_ohmygod
Шота по теме Защита http://www.dealextreme.com/p/charge-discharge-protective-circuit-board-for-recha...

Хорошая тема http://www.ebay-forum.ru/phpBB2/topic/104538-%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%8B-1865...
Ну и так далее...

 

Вот вот
"Некоторое устройство" - сразу напомнило "В некотором царстве, в некотором государстве...".
Фото что-ли положи.
Можно ж наверно и ток разряда и заряда измерить,а потом делать какие-то выводы как бы.
Банки наверно будут покупаться из критермя - цена,а не качество?

 

Vladikas: Vladikas ◊
вчера, 22:07

Нужно на ебей форуме почитать отзывы по этим аккумам

Посмотрю.

Кстати не факт что проблема в АКБ - сегодня утром на батарее (6 часов разряда) напряжение 6,5 вольта, а прибор выдает что более питаться не может.

Покупаю из критерия качества ибо прибор необслуживаем длительное время.

 

Wladimir_TS: А по 3 параллельно можно цеплять ?
Можно. Вот только перед соединением желательно подключить банки параллельно через резистор на 1...10 Ом, чтобы напряжение было более близким у банок (дабы не вызвать больших выравнивающих токов в момент соединения).
У меня в карманной портативной зарядке 4 элемента в параллель.

Также интерестные исследования: Тест литиевых аккумуляторов (18650) из интерне...

Wladimir_TS: Смущает что плата ЗУ имеет размер 10х10 см и усеяна микросхемами как-то довольно густо
Недавно делал зарядку для Li-ion АКБ на 700 мА*ч на микросхеме MCP73831. Корпус SOT23-6 + 1 навесной резистор для задания тока зарядки и блокировочные конденсаторы по входу и выходу. Все. Больше ничего не нужно. Есть вывод для светодиода - индикатора заряда.
Где-то у меня должна быть фотка....

 

Сергей К: Сергей К ◊
сегодня, 15:22

Wladimir_TS: А по 3 параллельно можно цеплять ?
Можно. Вот только перед соединением желательно подключить банки параллельно через резистор на 1...10 Ом, чтобы напряжение было более близким у банок (дабы не вызвать больших выравнивающих токов в момент соединения).
У меня в карманной портативной зарядке 4 элемента в параллель.

Мне тоже пришла такая из китайчины - но там одна банка Li-Pol на все типа 5,8 А*ч примерно 80х80х5мм брикетиком - телефон зарядить не может - просаживается напряжение на выходе.

Тут корпусов 20 восноовном обычные ОУ счетверенные, ключи P-канальные, ШИМконтролеров штуки 3 или 4 и 2 детали в микро-БГА .... (8х8 мм)

По элементам - интересны вот эти http://www.ebay.com/itm/200771860536?ssPageName=STRK:MEBIDX:IT&_trksid=p3984.m19...

Но единственное упоминание - не очень лецеприятно - но там разрядка токами в 3А - режим разряда 1С - там они слили и UltraFire и прочим - но вот по другим графикам уже UlnhfFire имеет процентов 50 отзаявленной емкости