Свежие обсуждения
Не про радио

Как у вас сей год грибы?

1 62
ПВГ: идите в лес... ищите сморчки

Читаю книгу Сырникова М. "Монастырская кухня":

Сморчок – первый долгожданный съедобный лесной гриб, дающий возможность затосковавшим за зиму любителям тихой охоты вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным березнякам и опушкам. У него совершенно особый аромат, который не спутаешь ни с одним другим грибом – вобравший в себя запах весеннего леса, проталин, прошлогодней прелой травы.
Сморчки в России всегда ценили. И за эту первую весеннюю радость, и за несомненную гастрономическую ценность. 
Готовить сморчки можно по-всякому. Первое принесенное из леса лукошко лучше всего приготовить как можно проще. Изыски оставьте на следующий раз. Лишь самый незамысловатый способ приготовления позволит вам в полной мере насладиться этим несомненным чудом природы.

Сморчки в сметане
Ингредиенты
500 г сморчков
3 ст. л. топленого масла
½ стакана сметаны
соль

Сморчки хорошенько промойте, вымочите в холодной воде в течение трех часов трижды меняя воду. Затем откиньте на сито и слегка отожмите. Обрежьте подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте каждый грибок поперек кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в горшочек, посолите, добавьте сметану и отправьте в духовку на пятнадцать минут.