Свежие обсуждения
Не про радио

"Трудности кино" (М.Жванецкий)

1 3 28

Я бы тоже чего глянул.

 

KT315: на днях смотрел DAY BREAK. до этого I, ROBOT.
А "Планета Ка-пэкс" (K-pax) смотрели? Фантастика без спецэффектов и мордобоя.

 

Я читал книгу "Я, робот" (советскую ещё, с высокой печатью). Фильм не видел, но слышал пересказ. Спрашиваю у товарища:
- А там было такое, что робот на другой планете поклоняется преобразователю энергии?
- Не, не было.
- А в другом эпизоде робот баллотировался в мэры?
- И такого не было.
- А чё было вообще?
И товарищ рассказывает такое, чего в книге не было совсем.
Хотя, может, товарищ просто плохо смотрел/пересказывал, и получилось как в анекдоте про билтов, которые хрипят по телефону прокуренным голосом под три аккорда.
Зато видел по ящику "Двухсотлетнего человека" и "Искусственный разум". В "Двухсотлетнем человеке" явно чувствуется наследие "Я, робота" (литературного, а не кинематографического), но сюжет тоже совсем иной. Но в целом - неплохие фильмы.

 

MaxS: Планета Ка-пэкс" (K-pax) смотрели? Фантастика без спецэффектов и мордобоя
Почему фантастика? А вообще хороший фильм.

 

рецензии о фильме в сети именно об этом - ни о какой точной экранизации даже не стоит надеяться. взяты какие-то идеи, а сюжет вообще даже не Айзимова, а другого автора фантаста. ну разве что название... но фильм от этого не стал хуже. в сов. период многое из фантастики было мне лично недоступно, потому к оригиналу не имел доступа ((( а сейчас... уже поздно, нет никакого интереса к НФЛ.

 

У А.Азимова был целый цикл рассказов "Я, робот". Он же придумал "Три закона роботехники", общепринятые в кибернетике. Фильм мне не понравился (хотя У.Смитт нравится как артист) - очень мрачная стилистика, трудно смотреть. Дай боже, чтобы Азимову заплатили как автору названия.
Что-то я не помню ни поклонения ни баллотирования. Может, это был не Азимов?

 

стилистика может и ужасная. но вот концовка фильма... это нечто. второе восстание роботов за свои права.т.е. не существовать будучи запертыми в контейнерах в ожидании очередного апдейта (софта). это вам ничего не напоминает? а первое по фильму восстание роботов... борьба за экологию, за то чтобы устранить человека от контроля за природой. кстати очень похоже на "мы сделаем вас счастливыми" из сов-го кф Отроки во вселенной.

 

Mastak: чтобы Азимову заплатили как автору названия
Наследникам, вероятно?
Кстати, Азимов, практически наш земляк. Родился в Смоленской губернии.

 

"Я, робот" - это вроде бы не цикл произведений, а одно, но состоящее из трёх или четырёх частей, друг с другом почти не связанных.
Там ещё был сюжет, когда роботы, руководствуясь тремя законами роботехники, силой вытаскивали людей из зоны, где имеется слабая радиация, безопасная для человека, но она была опасна для платино-иридиевого мозга роботов. Поэтому для работы в этой зоне под строжайшим секретом была поставлена партия роботов, в которых формулировка одного из законов была слегка изменена. А чё дальше было, забыл.
Поклонение преобразователю энергии и баллотирование робота в мэры там точно были, в других частях произведения.

 

В оригинальный сборник "Я робот", входят девять рассказов. Объединены общими персонажами.