Свежие обсуждения
Не про радио

Майнинг криптовалют на ASIC-майнерах

1 36

Здравствуйте.
Занимался ли кто-нибудь сабжем? У китайцев сейчас довольно большой выбор асиков.
Вот пример - Antminer S5 1.15TH Asic 14к с БП и доставкой.
Еще есть сервисы облачного майнинга типа такого - hashflare.io
Жалею, что раньше не интересовался ценой на асики, так как думал, что они космических денег стоят, а на видео-картах уже было бессмысленно майнить. Сегодня вот уменьшилось вознаграждение за блок биткоинов в два раза. Но еще есть куча другой крипты существует.
Интересно узнать мнение обитателей форума.

 

Пробовал только ремонтировать их

 

Считал доход с Antminer S5 1.15TH Asic в специальном калькуляторе. Выходило, что с учетом электричества и цены асика, окупается за пол года а потом уходит в плюс. Но в нем реализован адгоритм SHA-256, на котором можно майнить только биткоины и его форки.
Но после уменьшения вознаграждения за блок в биткоинах в два раза как-то совсем не радужно получается. Да и в любой момент все эти дела в РФ могут стать незаконным, так как в пакете Яровой есть предпосылки к запрещению нелецензированного шифрования.

 

Я вот всё думаю - эта криптовалюта чем нибудь обеспечена, или это просто фантики, которые очень трудно нарисовать ?
Иными словами - откуда берётся ихняя ценность ?

 

Ничем крипта не обеспечена. Криптовалюты стоят денег из-за того, что ее ограниченное количество, как того же золота. Тех же биткоинов максимально может существовать не более 21кк штук. При том, что сейчас один биткоин стоит 650 американских рублей. Но в ближайшее цена сильно увеличится, так как в два раза уменьшится объем майнинга.
А популярны крипты из-за удобства использования, скорости транзакций, отсутствия централизации, т.е. их невозможно выключить, так как каждый юзер хранит ВСЮ копию системы, нет никаких посредников и комиссий. Еще позволяет делать полностью анонимные переводы. И еще куча плюшек.
Остальные криптовалюты значительно дешевле. На втором месте идет Лайткоин, он стоит около 4$ за единицу.

 

А можно простыми словами объяснить, что физически представляет из себя криптовалюта? И что делает то электронное устройство, ссылка на которое выложена в первом посту. Только, пожалуйста, без этих слов: майнин, асики, биткои, крипты.

 

Я сам не могу сказать, что на 100% все это понимаю. Но в общих чертах так:
Так как система децентрализована (состоит только из равных клиентов) и нет единого обрабатывающего центра, то все транзакции надо кому-то обрабатывать. Все проводки шифруются сложными алгоритмами для того, чтоб нельзя было исказить данные.
И чтоб точно никто не мог исказить транзакцию, ее необходимо проверять, а это снова шифрование/дешифрование и сравнение с информацией других клиентов. И когда таких транзакций проверенных накапливается определенное количество, они объединяются в блок и выгружаются в общее пользование. И все транзакции этого блока считаются проведенными. И за каждый такой проверенный блок система выдает вознаграждение, как оплата за потраченные ресурсы на обработку. Вознаграждение постоянно меняется по встроенным алгоритмам.
И некоторые люди стали целенаправленно заниматься обработкой транзакций в охоте за вознаграждениями. Этот процесс стали называть майнингом.
А асиками называют специальные микросхемы, в которым на уровне транзисторов реализованы алгоритмы обработки транзакций. Железки узко специализированны.
Вот примерно так.
В итоге располидалась целая куча криптовалют, которые отличаются в мелочах друг от друга. Но самый дорогой все равно биткоин.

 

Немного начинаю понимать (еще в Интернете подчитал), кто-то собирает что-то на подобии электронного "кубика-рубика" и выкладывает в Интернет в виде набора кодов (или я не понял, и этот "кубик" состоит из физических проводков и перемычек?). Другие "придурки" тратят вычислительные ресурсы компьютеров и расходуют электроэнергию на расшифровку этих "кодов". За расшифрованные коды получают вознаграждение. Это своего рода спорт, или игра с получением вознаграждения.

Так вот, меня интересует, что физически представляет собой это «кубик» (единица валюты). Это что-то на подобии файла с двоичным кодом? Или что-то другое?

 

Кубик - это двоичный код, в котором описано с какого на какой счеты были переведены монетки. Когда кубик проверен, он становится достоянием всей системы и заносится в лог. Сейчас лог полный лог биткоинов весит в районе 80 ГБайт. И чтоб использовать полный клиент, нужно скачать весь лог.
Но есть облегченные клиенты, которые скачивают только ту информацию, которая непосредственная связана с кошельком юзера.
Можно и спортом назвать, но все-таки скорее работой в шахте. Т.е. с каждым метром все сложнее и дороже вести добычу и иногда нам попадаются самородки (вознаграждения).
А единица валюты лишь запись в сети. А подкреплена она тем, что эта запись есть у всех пользователей.
Почти так же и со всем современным классическими валютами. От металлического эквивалента бумажкам давно отказались. Сейчас бумажка стоит столько, сколько за нее готовые отдать.

 

Я не совсем понимаю, чтобы заработать обычные деньги, надо (для простого смертного) выполнять какую либо полезную для общества работу. Чтобы получить крипто деньги, надо "работать в шахте, перекапывая огромное количество породы, затрачивая время и энергию"? И если б эти силы и энергия тратились на реальное золото, а то на «мыльные пузыри».

Ничего пока не понимаю.

Хотя, бумажные и электронные деньги тоже "мыльные пузыри", но за них можно купить реальный товар.