Свежие обсуждения
Не про радио

Просто поговорить - 3

1 285 288

viczai: http://txapela.ru/blogs/cergei48/na-kamchatke-dorogi-usypany-krasnoy-ikroy-i-los......

Да, хорошая рыбка, дикая, на естественном корме выросла. На Карельских рыбзаводах форель какими-то импортными чёрными гранулами кормят.

 

Link: Нарыл конденсаторы. Philips T6 10uF 16V, не могу найти какой  это  тип диэлектрика, может кто сталкивался? С виду вроде как тантал, но не уверен..

Тантал.

ex-Razaex: А вот такие эл-литы из монитора (нигде больше таких не встречал) пробиваются безвозвратно от обратного напряжения при прозвонке стрелочным тестером с бат. 4,5 В

Такие электролиты видел на старых немецких платах любой аппаратуры.

Всегда считал их обычными электролитами, только в пластмассовом корпусе. Внутренности такие же, как и в алюминиевом.

И ни разу не получалось их пробить подачей обратного напряжения.

 
DWD: Тантал.

Понял, спасибо.

 

А вот китайские 1000 мкФ 25 В бывало запаивал в обратной полярности - сносит крышу.

 
DWD: И ни разу не получалось их пробить подачей обратного напряжения.

Может. просто неполярные? Так то обычные электролиты однозначно не терпят обратноприложенного напряжения. При ошибочной их запайке у них обычно  "сносит крышу." И не только у "китайцев".

 

Мужики, разговор шёл о пробое обратным напряжением при прозвонке стрелочным тестером!

А так, понятно, что запитав их в обратной полярности от БП, они вспухнут и(или) взорвутся. У самого были такие случаи.

 

 Самолично убил твердотельный электролит с пом-ю  RLC-2 . Подаю поляризацию, рабочее напр-е лита было 16В, подавал прямое аж до 30В - это выдержал он без проблем, потом (садист! )) ) - обратное напр-е, начал с нуля, примерно вольт до 6 повышалось, потом остановилось, потом "опа" в ноль, разряжаю, померял мультиметром - резистор примерно 1 кОм )) , рязрядил, пытаюсь мерять ёмкость RLC-2 , прибору показалось что это резистор )). ПО итогу убил литик, грешен ).

 

Проба...

Беру танталовый конденсатор 470мкФ 2,5В размера D, снятый с ноутбучной материнки. Меряю RLC-2 без постоянного смещения, запомнив ёмкость и ESR.

Ппотом включаю на приборе постоянное смещение, выставляю максимум 30В и сразу подключаю конденсатор в правильной полярности - напряжение на нём упало до 3,6В, ёмкость и сопротивление чуток изменились, но ни чего не произошло. И так несколько раз - подключил, отключил...

Затем переворачиваю конденсатор и меряю его при том же постоянном смещении 30В, только в обратной полярности. Напряжение на нём упало до 6,8В, а ёмкость и ESR остались почти прежними. И так несколько раз.

Затем, выключив смещение, меряю снова - ёмкость и ESR практически такие же, как и до начала эксперимента.

 

Эх, блин, попутал за давностью лет (запомнилось только, что они необычные). Вот эти конденсаторы, с другой платы, от в/м:

 
ex-Razaex: А вот такие эл-литы из монитора (нигде больше таких не встречал) пробиваются безвозвратно от обратного напряжения при прозвонке стрелочным тестером с бат. 4,5 В

Бааа... а у меня на плате (в столе лежит, приедете покажу) они обозначены как предохранители... похоже термо. frown

 
1 285 288