Свежие обсуждения
Не про радио

Полёты в космос

1 2 88

Wladimir_TS: .Все бывшие проекты предусматривали лишь постохлаждение до состояния "невзорвется но активная зона сплавиться" после чего ступень отправлялась на "выход" из солнечной систмы.

Может, я чушь какую сморозил, но его ж после этого можно заставить доооолго работать ещё одним "Вояджером" и данные слать. И какой источник тепла для РИТЭГа под боком!

 

AN1440: Чтобы оторваться от Земли нужна 2 Космическая скорость - 11 с лишним км/с. Почти вся она будет потрачена на преодоление земного притяжения, к моменту выхода на межпланетную траекторию останется около 2 км/с

Это как!? Вторая космическая, 11,2 км/с, это параболическая скорость, и при достаточном удалении от Земли скорости почти не останется никакой.

 

Num Lock, Заставить то его можно в межзвездник превратиться, но лучить этот аппарат наверняка будет нещадно,да и прогореть стенки могут- электронике капут. Разве что пару тонн свинца и полиэтилена навесить на блок с микросхемами и прочим...

 

Ну я и сказал - 11 "с лишним", дабы осталось около 2.

 

Num Lock: Может, я чушь какую сморозил, но его ж после этого можно заставить доооолго работать ещё одним "Вояджером" и данные слать. И какой источник тепла для РИТЭГа под боком!

Да - проблема погасить остаточное тепловиделение - а оно в первые часы после останова двигателя - немало - все-ж его мощность соизмерима с мошностью крупных земных энергоблоков, а размер АЗ несоизмеримо меньше. Можно гасить топливом (рабочим веществом) путем плавного снижения тяги, но это зело неэкономно по расходу рабочго вещества. Можно замкнутой системой охлаждения - но она монстроидальны выходит по размерам и массе.

А касаемо излучения - слава кому-то там - за угол оно заворачивать не умееет (на макроуровне) и в условиях космоса достаточно прикрыться только с одного направления небольшим щитком. Экслуатация ЯСУ БУК-5, ТОПАЗ показала - это возможно. В атмосфере халявы такой нет - переизлучение от воздуха, потому самолеты с ЯСУ намного вреднее для пилотов, чем КА.

 

Свинца понятно, зачем - от гаммы, а полиэтилена - от нейтронов?
Щас ещё чушь сморожу - блок электроники к такому "вояджеру" кабелем привязать и на километр отстрелить, путь плетётся, как прицеп.
Интенсивность ненаправленного излучения ведь падает пропорционально квадрату расстояния.

 

В вакууме нейтроны ничто не тормозит - разве что рассеиванием.

 

Ну и куда на ярд собрались летать, то по солнечной системе. Опишите процедуру посадки и тогда станет ясно, что не всё так гладко при посадке на другой планете где нет обслуживающего ярд персонала. А подальше куда мощи не хватит. Так что поэтому ярд только как орбитальные двигуны можно использовать, но на это химические есть, которых как правило для 99,99 применений хватает Можете закрывать проект. Или искать как на чёрной дыре можно летать. Или анигиляционный двигатель. Тогда сразу большой корабь матка и орбитальные посадочники на хим движках. Там и там ярд на хрен не нужен.

 

viczai: Опишите процедуру посадки и тогда станет ясно, что чущь полная.

На тяге ЯРД никто не садиться, только разгон/торможение в межпланетном пространстве. Разгонный блок остается на высоких орбитах, от него отделяется взлетно-посадочный на химическом топливе. ЯРД сильно экономит потребную для заброса на орбиту Земли массу при необходимости полета к другим планетам тяжелых - более 10 тонн кораблей. На околоземной орбите толку от него немного, там ЯСУ + электрореактивные (ионные) двигатели более актуальны.

На черной дыре тоже летать можно - когда урожай свежей травы поспеет.

 

Wladimir_TS: На черной дыре тоже летать можно - когда урожай свежей травы поспеет.

Специалист что ли. По траве видимо, извини. На чёрной дыре или микрогалактике можно летать. А вот объекты около 10 тонн никому не интересны, посчитайте даже на Марс людей в количестве пяти морд сколько будет весить исходник. Поэтому проще если дальше Марса летать использовать более энергоёмкие источники. А ярд уже давно списали за бесперспективность и получение по роже от высокоразвитых. Одной неудачной посадки с ярд и можно закрывать планету для биологической жизни, если она там была. А за это высокоразвитые и бошки оторвут.(Даже если ярд был на орбитальной матке). См методику поведения в большом космосе для начинающих. Киндза дза называется.

 
1 2 88