Свежие обсуждения
Прочее

Монтажный провод

1 3

На работе - обжигалкой, но ей нужен большой транс. Дома лезвием бритвы или канцелярского ножа делаю кольцевой надрез провода и снимаю изоляцию. Резать надо практически без нажима. На десятом разе начинает получаться не порезать жилки; на сотом - уже устойчивый навык, не пропадающий со временем.

 

Понятно.

Дмитрий М: но уже много лет пользуюсь ПЭВТЛК.

Это тот провод, что паяльником лудится, не надо зачищать предварительно?
--

http://www.laborant.ru/eltech/19/1/0/29-00.htm
ПЭВТЛК - провод эмалированный высокопрочный, лудящийся, с изоляцией на основе полиуретанов и полиамидов.
Область применения: Обмотки электрических машин, аппаратов и приборов.

 

Он самый. Делаю монтаж на макетках им, потом после промывки и доведения до работоспособности пропитываю лаком типа КО-916 и запекаю в термошкафчике при 80--110 С . Потом в работу. Платы уже давно не травлю, всё равно изделия единичные, только если уже узел с печаткой есть, тогда можно и вытравить.

 

АК: Чем снимаете изоляцию из МГТФ, обжигалкой?

Ранее я снимал обычными мелкими кусачками, зажимаю провод, слегка надавливаю и резко тяну. Провода в ПВХ-подобной изоляции так зачищаются очень легко, с МГТФ не всегда получается так снять с первого раза, иногда остаются хвостики.

Сейчас купил клещи-зачищалку, с ней вообще легко снимается в один прием. Примерно вот такого типа, ои бывают на разные диапазоны диаметров проводов, искал специально для мелких - AWG 26 или 28 (не помню точно).

 

У меня похожие клещи, японские Hozan, из набора-чемодана, уж лет 30. И не затупились.

 
1 3