Свежие обсуждения
Прочее

Монтажный провод

1 2 3

NPI: упоминание об одножильном МГТФ

Не надо искать, его легко сделать самому. С обычного МГТФ снимаются фторопластовые трубки, жилки провода берутся с многожильного силового провода. Приборы крепятся на макетной плате, даже на нефольгированой. На проводе делается петелька, одевается на вывод прибора, пропаивается. Сначала делается монтаж шин питания и всех коротких связей, не требующих изоляции. Потом на припаяную одной стороной жилку одевается трубка нужной длины - и так далее. Плотность монтажа получается такой, что он весь уклладывается между выводов приборов.

 

Mastak: С обычного МГТФ снимаются фторопластовые трубки
Уж извините, но это изврат Делал так, но вместо мгтф использовал просто фторопластовую трубку. Если доступна трубка только большого диаметра (1...2 мм), то растягивал её, иногда до обрыва. Полученную тонкую трубку сматывал в моток и в духовку - трубка садится по длине и в дальнейшем при пайке не укорачивается. С появлением доступа к KYNAR про эту технологию забыл, как страшный сон

 

Для макетирования схем с мс в дип-корпусах использую ещё вот такую приспособу для монтажа накруткой, было описание в ж. Радио

Наконечник от циркуля, в нём две иглы от шприца. Провод эмалированный 0,25 мм, изоляция при нагреве разрушается, правда, паяло должно быть перегрето - градусов 350

В принципе можно и не пропаивать, углы ножки дип прорезают изоляцию, но я для надёжности паяю.

 

Sweet Moon: макетные платы breаdboard
Sweet Moon: использую только одножильный разноцветный провод
Многожильный тоже можно использовать

Ну и покажу заодно "концы" для подключения к разъёмам типа IDC (коих великое
множество, и с разным шагом, и вообщем типа "универсальные" ), хотя можно и
на микросхему "сесть", и резистор

Внизу показан разъём, с которого беру такие концы, вроде бы его называли
"Сапфир".

 

DWD: ...выпросить за даром, за бутылку или небольшие деньги кусочек кабеля...
У нынешних телефонных кабелей изоляция сделана из растянутого мягкого полиэтилена. При попытке паять такой провод изоляция сползает на пару сантиметров, а потом и вовсе плавится.

 

Sweet Moon: Смотря что называть макетированием.
Для многих своих макетов использую отдельные макетные платы breаdboard разные, в основном 1 планка с 760 дырками (на ебее 2 фунта), их у меня уже штук сорок. Очень удобно для поддержки и изменения программы при отсутствии самого устройства. Достаю из шкафа нужную планку (всегда подписываю) и работаю. Так вот, на таких макетках использую только одножильный разноцветный провод из какого-то 20 жильного сигнального кабеля, а многожильный там вообще без облуживания трудно применить, к тому же он мягкий и выгибается.

Полностью согласен. Макетные платы разного размера и погнал ваять. Только вот задолбали гибкие проводульки (фиг залудиш) да и гнутся, ну и одножильные в полиэтиленовой изоляции тоже не особо попаяеш.
Я кстати иногда делаю ПЭВ-0.25, но очень трудно лак удаляется. В принципе можно на таблетке аспирина делать, быстро и качественно, НО... в противогазе не удобно, а дышать нечем.

 

NPI: Есть ещё отечественнвй МС 15-15, http://vegacable.ru/production_cat3_21.htm но с ним не работал.
Встречал в справочниках упоминание об одножильном МГТФ (марку не помню), но живьём ни разу не видел

domowoj: Для макетирования всегда применяли многожильный во фторопластовой изоляции типа МГТФ-0.08.

Расшифровка маркировки кабелей. Есть МГТФ, и упоминаемый в этой теме МC и ему подобные с фторопластовой изоляцией:
https://5096888.ru/rasshifrovka-kabelej/

Кстати, вот так выглядит провод МС 16-33-ОС (фотографии не мои, но такой у меня есть):

А вот так МП 16-11 (фото опять не мое):

Все эти провода выпускаются с разным сечением, и в маркировке, я так понимаю, сечение не заложено. Хотя, на фотографиях выше, на бирках, сечение вписано от руки. То полную маркировку провода надо записывать, например, вот так:
МС 16-33-ОС 0,08
МС 16-33 0,08
МП 16-11 0,05
Последняя цифра - площадь сечения.

Если раньше (при Союзе) таким проводом пользовались только те, кто с ним работал на заводах, я, например , а остальные знали только МГТФ. То сейчас такой провод не проблема купить.

PDF
Провода бортовые с изоляцией из спекаемой пленки
МС(Э)(О)16-13, МС(Э)(О)16-33, МС(Э)(О)26-13, МС(Э)(О)26-33
http://ippart.com/download/96b4bfd6-58c1-11e3-af34-94de807b8e28.pdf

МП 16-11
http://ippart.com/download/5043477c-107a-4590-9a70-f81cdc67c95c.pdf

 

Хотя со всеми вышеперечисленными проводами в полупромышленных масштабах проблем нет (однажды оказался на разграблении перед сдачей в аренду цеха опытного электромантажа на радиоящике ) но уже много лет пользуюсь ПЭВТЛК. МГТФ только на силовую разводку на платах если есть повышенное электропотребление.
Кстати выше писали о вытаскивании жилок с получением трубки из МГТФа.. странно, у него же вроде плёнка изоляция и сделать трубку из неё не получится.

 

Дмитрий М: получением трубки из МГТФа..

Да, в МГТФ изоляция из полосок фторопласта, навитых навстречу друг другу. Тем не менее, трубки легко получаются, не распадается даже короткие, 3-5 мм.

 

Чем снимаете изоляцию из МГТФ, обжигалкой?

 
1 2 3