Свежие обсуждения
Прочее

Как работает трансформатор?

1 2

Здравствуйте!

Случайно начал знакомство с вашим форумом с темы "Как переучить электронщика в программиста". Поразился интересным ответам и специально решил зарегистрироваться, чтобы задать один странный вопрос.

Собственно, вот он:

— если металл в трансформаторе специально нужен для того, чтобы концентрировать магнитное поле внутри магнитопровода, то что тогда возбуждает ток в обмотках, которые наматываются вокруг него?

P.s. штука в том, что если бы это была электрическая составляющая магнитного поля, то у трансформатора был бы никакой КПД: в отличие от имеющей замкнутые силовые линии магнитной составляющей электрическое поле разомкнуто и следовательно, наводилось бы на всё вокруг (ну а наш трансформатор притягивал бы все бумажки в округе и искрил, как люстра Чижевского).

 

По теории, для работы трансформатора достаточно того, чтобы проволока была уложена витками. Причем специально уточняется, что диаметр витка может быть любым — главное, чтобы он был именно витком, т.к. по формулам (решение уравнения Максвелла) это обход траектории вокруг магнитопровода.

Поэтому если кто-то считает, что ответ очевиден, то можно и усложнить вопрос: как будет работать трансформатор с поправкой на скорость света, диаметр магнитопровода которого 1 метр, а диаметр обмотки вокруг него 1 световой год?

 

В качестве подсказки можно рассмотреть работу двух тривиальных катушек без магнитопровода с поправкой на скорость света. Извините, рисовал от руки. Я эту бумажку храню уже больше 20-ти лет, со времён института! Нашёл там где-то, уже не помню, хде )

Имеем две плоские катушки в один виток каждая, которые отстоят друг от друга на расстояние L

Меандр одинаковой частоты, который загоняем в обе из них со сдвигом фазы ровно в 1/4 периода.

Как водится, рисуем один график под другим. Но учитываем, что накладывать их друг на друга теперь будем не вертикальными пунктирными линиями (как водится при рисовании таких графиков), а со смещением. Условимся, что расстояние между катушками ровно такое, какое пробежит свет со скоростью C за четверть периода.

В этом случае поле одной катушки накладывается на другую синфазно, а поле другой на первую — ...противофазно!

Это значит, что всё излучение полетит в одну сторону, а катушки (если их склеить вместе) — в другую. Получается либо идеальная ФАР, либо кусок обшивки НЛО.

Ну и до кучи, для снижения рабочей частоты нужен материал с очень высокой диэлектрической проницаемостью (чтобы не слишком уходить в СВЧ, хотя бы порядка 10 тысяч), который группа уфолога Зигеля утверждает, что выкопала когда-то там из земли. Вместе с золотыми спиральными проволочками, расположенными зачем-то слоями в форме плоских катушек. И которая (проницаемость) на наших технологиях пока не достижима, поэтому у них полетит, а у нас — не полетит...

Ну и остаётся всё-таки вопрос, как же на самом деле работает трансформатор.

Страница 1

Страница 2

Страница 3

 
Atz: ... электрическая составляющая магнитного поля

А что это такое ?

Atz: как будет работать трансформатор с поправкой на скорость света, диаметр магнитопровода которого 1 метр, а диаметр обмотки вокруг него 1 световой год?

Хреново будет работать. Индуктивность рассеяния будет слишком большой. 

 
Atz: поле одной катушки накладывается на другую синфазно, а поле другой на первую — ...противофазно!

Посмотрите по ссылке Link , может придет просветление :-)

 

Atz: ...и остаётся всё-таки вопрос, как же на самом деле работает трансформатор...
https://www.blinova-sp.ru/gde-nayti-mamu-i-papu.html

 

Технологии срединников. Ну и зачем они. Все места куда можно на этом слетать заняты и без боя никто их не отдаст. Марс последний и ближайший пример. Развиваем эти технологии и потом куды их девать, правильно в какую нибудь местную мировую войну как средство доставки. Вот поэтому они 20 лет валяются и никто их не трогает, а кто трогает ещё и по зубам получает, это раз и два вводится коэффициент 0.8 на объём мозга, если тупо опонент будет упорствовать и соответственно на весь его род по ген линии. А это уже технологии от высокоразвитых для защиты слаборазвитых от срединноразвитых. Выкинуть и забыть. А то заломаю.
">
Вот как в мультике кому вершки достались, а кому корешки. Смотри не перепутай кого и куды.
PS Трансформатор работает уууууууу.... У правильных пацанов.
PS 2 Джордано Бруно даже сожгли на хрен, чтобы не лазил куда не попадя. А то обезяне ему новатор новатор. Дурень он сельский и куда лез то же понятно и зачем. Нооо никто не подсказал, и не рассказал а почему, наука штука опасная, вот такими сюжетами и всяким там Бруно объяснять никто досконально не будет, куды он залез, но зюбы выбили. Чтобы не было "нулевой" мировой войны стало быть.

 
Atz: Ну и остаётся всё-таки вопрос, как же на самом деле работает трансформатор.

Ну да... эт вопрос на засыпку...

Касательно рисунков, что за сила там нарисована? Потом, постоянный ток в одной катушке никак не может "перескочить" в другую катушку по закону открытым Фарадеем и как следствие по закону трансформации который гласит - постоянный ток не трансформируется.  И причина тому проста т.к. только изменение магнитного поля пронизывающего виток способно наводить ЭДС в этом витке.

Ну хорошо, нарисуете вы на картинках честную синусоиду сдвинутую по фазе, но, тогда смотрите, если допустить что магнитная связь между двумя катушками равна 1, то, если вы какими то хитрыми ухищрениями (ну просто допустим что есть некое магнитное поле которое идёт в противофазе с первым) подадите на первую катушку магнитное поле в противофазе с магнитным полем создаваемом самой первой катушкой, то нужно ответить на вопрос - чему будет равно результирующее магнитное поле пронизывающую катушку? Суммарное магнитное поле в первой катушке  будет равно нулю, а что это значит? Это значит очень простую вещь, вы катушку индуктивности превратили в такой проводник который не создаёт магнитного поля при прохождении через него электрического тока, по сути это и есть противоречие в данной ситуации, т.к.  нет такого проводника в природе, в природе любое направленное движение заряженных частиц создаёт магнитное поле, но тем не менее решение этого противоречия очевидно, это возможно только при одном условии - когда ток через этот проводник равен нулю.    Другими словами внешнее магнитное поле будет наводить ЭДС в первой индуктивности и эта ЭДС будет направлена против ЭДС приложенной  источником первой катушки, всё это будет происходить в противофазе т.е. ток в проводнике будет равен нулю и суммарное магнитное поле витка, тоже будет равно нулю.  Дальше хуже, т.к. ток в первом проводнике равен нулю, значит и нет магнитного поля от первого витка которое должно попасть во вторую катушку. Опять же, это всё следует из ваших рисунков т.к. в настоящем трансформаторе всё немного по другому произойдёт, точнее более адекватно, без всяких нулевых магнитных полей в катушке...

В общем затея отталкиваться от ничего, утопична изначальна, и тут не нужно лесть в дебри электромагнетизма.  Есть более простые фундаментальные законы природы которые объясняют утопичность этой затеи без знания электротехники. 

Ответ лежит в третьем законе ньютона. По этом закону невозможно оттолкнутся от физической пустоты. Хотя если рассмотреть постановку задачи с той стороны что в ней хотят отталкиваться не совсем от пустоты, а от электромагнитной волны, то это реализуемо куда проще с помощью отражателя, вопрос в том - а какова тяга будет??? Она будет весьма и весьма мала.

Вот тут есть формулы для солнечного паруса, что по сути одно и то же для данного случая, разве что электромагнитная волна будет в невидимом спектре...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D...

З.Ы.

Расписал чисто из интереса, отвечая на вопрос - чего будет происходить в витке в котором создают два магнитных поля в противофазе с необходимыми оговорками.

 

Вообще-то солнечный парус работает не от света, а от солнечного ветра, а это:

Со́лнечный ве́тер — поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство.

Википедия.

 
Eugene.A: Вообще-то солнечный парус работает не от света, а от солнечного ветра, а это:

Если бы вы сходили по ссылке изначально и прочли первые пару строк то тогда не сделали бы эту ошибку.

Цитата. "Со́лнечный па́рус (также называемый световым парусом или фотонным парусом) — приспособление, использующее давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата.

Следует различать понятия «солнечный свет» (поток фотонов, именно он используется солнечным парусом) и «солнечный ветер» (поток элементарных частиц и ионов, который используется для полётов на электрическом парусе — другой разновидности космического паруса)."

Короче говоря солнечный ветер используют не в солнечном парусе, а в электрическом парусе. В солнечном парусе как раз используют фотоны т.е. электромагнитную волну.

 
1 2