Свежие обсуждения
Прочее

Батарейка на год и более

1 3 4
АК: Только гавкать ее научить :)

Там есть сирена 100 dB + она на телефон отправит фото нарушителя ;)

На днях получил камеру с Али за 20$, умеет по обнаружению движения высылать фото на e-mail и (или) отсылать на FTP с качеством 1080р. Можно удаленно к ней подключится и посмотреть видеопоток, можно подключить ее к серверу "облачного" или локального хранения видеозаписей. Но она порядка 12 Вт кушает по питанию. Пока разбираюсь :)

 

Уж не знаю правда или как?

Российские ученые создали удивительную и «...
 

Непонятно чего там удивительного и страшного? Микромощная батарейка, всего то. "Грязная" к тому же. Читал что где-то есть "вечные часы", под вакуумным колпаком шарик на кварцевой нити, который движется от одного электрода к другому, заряжаемых распадом изотопа. 

 

Грязная батрейка? Смешно.

  Россия начала поиски в Арктике потерянных ядерных генераторов Две энергоустановки для питания автономных маяков на Севморпути бесследно исчезли     23 августа 2013, 01:01 Алексей Криворучек       1544     Россия начала поиски в Арктике потерянных ядерных генераторов     Фото: atomic-energy.ru    

ФГУП «Гидрографическое предприятие» и Росморречфлот организовали поиск двух радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) — «ядерных батареек», обладающих смертельным для человека излучением. 

Их устанавливали в 1970-х годах на безлюдных берегах Арктики в качестве источников электроэнергии для автономных маяков — с их помощью осуществлялась навигация Северного морского пути. 

После того как в 1990-е годы генераторы выработали ресурс и началась их утилизация, выяснилось, что некоторые установки исчезли. Как рассказал «Известиям» начальник отдела по работе с изотопными источниками управления нераспространения и физической защиты Курчатовского института Александр Григорьев, часть РИТЭГов смыло в океан, несколько было потеряно при транспортировке, а судьба двух до сих пор не известна. 

Один из пропавших ядерных генераторов был установлен на острове Лишний около полуострова Таймыр в Карском море. Масса установки проекта «Гонг» — 700 кг. Источником энергии служит титанат стронция-90, обладающий радиоактивностью в 46–50 кКи.

По словам Григорьева, в 2012 году исследовательское судно обнаружило на месте генератора лишь металлические обломки. 

— В зоне нахождения маяка на полуострове Таймыр за несколько лет изменилась береговая полоса, и генератор просто замыло песком. Однако мы обследовали это место год назад, и сам генератор обнаружить не смогли, только обломки. Вероятно, его затянуло в океан, — пояснил Григорьев. 

Еще один генератор — 680-килограммовый «Бета-М» — пропал с мыса Кувэквын на Чукотке. В качестве источника энергии там используется два радиоактивных элемента: стронций-90 и итрий-90. Радиоактивность компонентов генератора составляет 39,3 кКи. 

— Маяк на Чукотке расположен на берегу, замыть его не могло, остается версия, что кто-то утащил, — сказал Григорьев. 

Поиски смертельно опасных генераторов запланированы на сентябрь, все работы должны завершиться к 1 декабря текущего года. Искать генераторы предполагается несколькими способами: магниторазведкой, поверхностным зондированием с помощью георадара и технологией возбуждения электромагнитного поля. На поисковую операцию запланировано 43,3 млн рублей. 

В исчезновении генераторов могут быть повинны охотники за металлоломом, рассказали «Известиям» в Институте динамики геосфер РАН. 

— На Кольском полуострове были случаи, когда местные жители вскрывали установки, чтобы продать их на металлолом, и, естественно, получали смертельную дозу облучения, — рассказал изданию сотрудник института Алексей Пустовалов.

Он добавил, что радиоактивное вещество, спрессованное в виде таблеток, запаяно в герметичные капсулы, устойчивые к коррозии. 

— Смертельное облучение есть только внутри генератора, вокруг закрытой установки, конечно, есть некоторое превышение дозы радиации, но так как эти районы необитаемы, глобальной катастрофы нет, — пояснил Пустовалов.

По данным НКО «Беллона», с 1987 по 2004 год было зафиксировано девять случаев разграбления РИТЭГов, три аварийных сброса генераторов с транспортного вертолета, три раза были выявлены утечки радиации по причине недостатков конструкции, два РИТЭГа потеряны под слоем грунта и в одном случае не удалось установить причины механических повреждений корпуса.

Пустовалов также сказал, что период полураспада стронция-90, которым заряжены РИТЭГи, составляет около 300 лет. Все это время он продолжает фонить. Поэтому металлы, из которого сделаны установки, — нержавеющая сталь, свинец, алюминий, обедненный уран — непригодны для дальнейшей переработки.

Тем не менее части РИТЭГов обнаруживались в самых неожиданных местах. Три вскрытых и фонящих генератора были обнаружены в 1997 году на угольном складе в Душанбе, в 1998 году фрагменты РИТЭГа нашли в пункте приема металла в Сахалинской области, в 1999 году топливную капсулу со стронцием нашли на автобусной остановке в Ленинградской области.

 

Ну это в те времена мирный атом не боялись пихать куда надо и не надо. Уж Евгению лучше чем многим известна проблема контроля уровня шлаков зольных на всяких там ТЭЦ и т.п... То что всегда решалось парой ампул с одной стороны бункера и счётчиками с другой сейчас чем только не пытаются заменить. А таких систем на зерне, муке, кирпичной массе и где только не стояло... сё срезали в итоге. Хотя конечно раз...ства с ними тоже было немало во время мирного атома, сколько раз в КИПах находили брошенные ампулы с демонтированных датчиков.. а сколько просто выкинули.

 
Дмитрий М: Читал что где-то есть "вечные часы"

Такие "радиевые часы" были в лабораториях, занимавшихся ядерными исследованиями smile

 

Да, я о них и писал. Была заметка что в  музее техники (как бы не Швейцарии)  такие стоят, кем то известным из физиков сделанные.

 
Eugene.A: местные жители вскрывали установки

Читал о том, что все крышки установок сразу были сделаны под нестандартный крепеж со спецключами.  Но не помогло.

 

Вообще уже давно о разграблении читал, что всегда удивляло... они стояли в самых недоступных местах. Как (!!??) оотуда люди хотели тонну-две металлолома доставить и сдать? И сколько бы им это денег принесло за вычетом транспортных расходов? Имхо спьяну и руководствуясь слухами какими-нибудь что там золото внутри... хотя возможно ТЭБы и паяли сплавом с золотом, и возможно в  паспорте на РИТЭГ и было указано что золота в нём ХХХ грамм. Оттуда и слухи.

 
Дмитрий М вчера, 00:19

 Уж Евгению лучше чем многим известна проблема контроля уровня шлаков зольных на всяких там ТЭЦ и т.п... 

 

Не, у нас изотопные датчики в один момент демонтировали и вывезли в Загорск. Правда, после этого я дозиметром обнаруживал всякие фонящие киповские железки...

 
1 3 4