Свежие обсуждения
Измерения

Подскажите схему самодельного вольтомметра с автоматическим выбором предела.

1 20 23

 
Alex 47: Я его собрал,но почему-то при разомкнутом да и при замкнутом входе цифры хаотично меняются.Помогите разобратся.

Я не собирал этот вольтметр, конечно, и, я так думаю, Вы сто раз проверили качество ЭКРАНИРОВАНИЯ, точнее, его правильность, и исключили ВСЕ помехи по цепям питания? Это первое, что приходит на ум.

 

Alex 47: ...цифры хаотично меняются.

Поставьте вместо постоянного резистора R3 подстроечник (или последовательно с R3 небольшой подстроечник) и выставьте им тактовую частоту, при которой цифры либо вообще перестанут прыгать, либо будут меняться редко.

 

Это третья по счету плата. Две я выбросил.По цепям питания помех на осциллографе не наблюдаю. Замучился искать . Все микросхемы сменил- а толку никакого.

Частоту я менял меняя конденсаторы.

 

Попробовать соединить выводы 9, 10 АЦП с GND.

 

Alex 47: Частоту я менял меняя конденсаторы.

Не поможет конденсаторами. Ими не выставишь требуемую частоту. Разве что конденсатор взять подстроечный. Но у него размеры больше, чем у подстроечника резистора.

Дело в том, что частота должна быть выставлена с точностью почти 1 Гц при кратности 50Гц.
Я же рассказывал несколько страниц назад, как эта частота влияет на прыгучесть цифр.

 

У меня  от наводок  измерительных шнуров на В7-38 тоже свистопляска на экране на милливольтах.  Это обычное дело.   Попробовать заменить тактовый генератор DD1 на кварце.

 

Alex 47, на других схемах вольтметра на ICL7135 вход 9 соединен с GND, вот например. И я так понимаю, входное напряжение (одно напряжение, или два) в любом случае надо подавать относительно аналогового общего (вывод 3), который в схеме сидит на GND. Если у нас два входных напряжения, и мы хотим измерить разницу между этими напряжениями, то подаем одно напряжение на 9 относительно GND, другое на 10 относительно GND. Если же измеряем только одно входное напряжение, то подаем его на 10 относительно GND, а 9 соединяем с  GND, чтобы не ловил наводки. 

Alex 47: Я его собрал,но почему-то при разомкнутом да и при замкнутом входе цифры хаотично меняются.Помогите разобратся.

Замыкать не вход со входом, а оба входа с корпусом. А при разомкнутых от корпуса входах эти входы вполне могут ловить наводки, и нули не будут стоять. 

 

Дело в том,что у меня высвечиваются все цифры кроме 0 и 8. А замыкать входы одновременно на GND я пробовал - то-же самое.Какая-то заколдованная схема.

 

1001 китайское предупреждение!  Наверно вся плата в канифоли. Отмыть для начала, чтобы блестела, как у кота ...!

 
1 20 23