Свежие обсуждения
Измерения

Подскажите схему самодельного вольтомметра с автоматическим выбором предела.

1 19 24

vasilshk: А на каком приборе?

На том, на который Вы ссылку дали. Посчитал...

 

..там можно с исользованием делителей выполнят; работало. Точность высокая (термостатировать рекомендуется)

 

На всякий случай, тем, кто хочет иметь прибор с автовыбором предела, но лень делать его самому - на Али сильно подешевел
HoldPeak HP-890CN. Купивший его вдобавок к автовыбору получает также защиту от дурака (в неправильные гнёзда штекеры не вставить), бОльшую точность (5999 вместо привычных 1999), автовыключение по таймауту со звуковой индикацией оного и автоподсветку экрана (и переключателя тэж).
"Сильно подешевел" - это 1235,68 руб на данный секунд. Я его покупал год назад за 1600.

 


Давно интересует эта тема. Восстановить "горелый" В7-38
на более новой элементной базе (ICL7135+МК).
Остался от родимого хороший корпус и отличный делитель
напряжения 308НР6.
Более 4,5 разрядов не стоит, там вносит погрешность
температурная нестабильность и старение деталей

 

Я тут перечитываю тему и увидел "криминал", который почему-то был проигнорирован всеми...

АК: Такую же проблему решали создатели первого ЭЛТ телевизора. Синхронизировали кадровую развертку с частотой сети. А теперь никто не синхронизирует, и проблемы нет. Почему? Да потому, что стабилизаторы напряжения хорошо подавляют пульсации. DWD, может и Вам заняться улучшением качества питающих напряжений?

Проблемы пропали, когда частоту кадровой развёртки перестали синхронизировать с частотой сети, и стали передавать кадровые синхроимпульсы вместе с телевизионным сигналом.

Так что улучшение питающих напряжений не при чём.

Из той же "оперы" - почему в комповых мониторах изображение стоит как прибитое, а в телевизорах - подрагивают строки? Особенно, если телевизор приспособить под комповый монитор.
И наоборот, если комповый монитор переделать под телевизор, то изображение переставало дрожать. Почему?

Потому, что в комповых мониторах частота преобразователя БП синхронизируется с частотой строчной развёртки, а в телевизорах - нет.

 
DWD: Из той же "оперы" - почему в комповых мониторах изображение стоит как прибитое, а в телевизорах - подрагивают строки? Особенно, если телевизор приспособить под комповый монитор.

Потому что в телевизорах чересстрочная развертка, а в мониторах прогрессивная. 

DWD: Проблемы пропали, когда частоту кадровой развёртки перестали синхронизировать с частотой сети, и стали передавать кадровые синхроимпульсы вместе с телевизионным сигналом.

На сколько я знаю, кадровую развертку синхронизировали с частотой сети только на передающей стороне (надо еще проверить эту информацию). Кадровые же синхроимпульсы передавали с сигналом всегда и на приемной стороне синхронизация шла уже от синхроимпульсов, сейчас тоже. 

 
АК: Кадровые же синхроимпульсы передавали с сигналом всегда и на приемной стороне синхронизация шла уже от синхроимпульсов

Конечно так. Кадровый СИ служит для обозначения начала кадра. Синхронизация с сетью это дело второе. 

 

АК: Потому что в телевизорах чересстрочная развертка, а в мониторах прогрессивная.

А если в телевиизоре засинхронизировать БП со строчной, то она что, сразу прогрессивной станет?

 

Синхронизировали, насколько помню, в портативных телеках, Электроника-Ц430, там навороченный импульсный БП был, в ч/б Сапфир-401, вроде, БП трансформаторный, но стабилизатор импульсный. А развёртка здесь не причём, в мониторах синхронизация внешняя, а в телевизорах синхроимпульсы выделяет специальная схема, селектор СИ, а она работает сильно по разному. В качестве примера, есть у меня осцилл, японский Хитачи, трубчатый, но лёгкий, ящик внутри почти пустой. Так у него синхронизация(внутренняя)просто изумительная, я ни на одном советском осцилле такой не видел.

 

Может я и не по теме.Посмотрите ссылку http://imlab.narod.ru/Electron/VM_19999/VM_19999.htm.

Это Встраиваемый цифровой вольтметр с диапазоном измерения -199.99 ... +199.99 мВ. Я его собрал,но почему-то при разомкнутом да и при замкнутом входе цифры хаотично меняются.Помогите разобратся.

 
1 19 24