Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 74 715

АК скорее всего действительно не самовозбуждение а наводки, меряю осциллографом, и действительно сигнал частотой 10кГц маскируется какимито другими с общим размахом раза в три большим чем на 100Гц, частоту и форму его разглядеть не удаётся из-за его хаотичности. Получается после замены ДА8 на LM358 самовозбуждение пропало, а наводки остались, может попробовать изменить номиналы R20, R26 также на 100кОм может наводки уменшатся, что Вы думаете? Выше я писал что даже если входы 12 и 13 ДА7 висят в воздухе самовозбуждения и наводок нет при усилении 100. Возможно как писал GO проблема в преобразователе ток-напряжение. Сегодня вечером дома ещё раз посмотрю.

 

Ну что ж, переключите длительность развертки осциллографа, думаю можно изловчится на осциллографе, и посмотреть, с каким же периодом наводится посторонний сигнал, скорее всего это 50 Гц.

Когда Вы меряете эти "наводки", что у вас на измерительных зажимах? Если висят в воздухе или мегаомный резистор, а токоизмерительный резистор включен 100 кОм, то наводки будут обязательно, и в моем приборе они есть. Минимизировать их можно полной экранировкой прибора, и все равно полностью не уберете. На время настройки прибора я подкладывал под низ платы кусок фольгированного одностороннего текстолита (фольгой вниз), фольгу куска текстолита соединял кусочком провода с корпусом основной платы прибора. Вот с такой подложкой и настраивался прибор. Мерить сигналы осциллографом приходилось сверху платы, прямо на выводах микросхем. По другому будете получать в канале тока сплошной фон (при к.у.100). А с экранировкой платы (в виде подложки) видно небольшое размытие линии осциллографа (при к.у.100), это шумы усилителя преобразователя ток-напряжение, возможна накладка наводок 50 Гц.
И не стоит номиналы резисторов уменьшать. Экранируйте плату. Моя сейчас полностью в экране, хотя достаточно экранировать только низ, и результат будет.

 

После сборки прибора в металлический корпус БП АТХ ситуация немного улучшилась, но не кардинально. На 100Гц и 1кГц действительно видно небольшое размытие линии синусоиды, на 10кГц форма сигнала далека от синусоиды, импульсы скорее треугольные с изломом в средней части и амплитудой в три раза больше. Попробую на 7-мом диапазоне померить резистор меньшего номинала чем 1 МОм и посмотреть сигналы. Всё это пишу по памяти т.к. сейчас на работе. Вечером ещё раз посмотрю. Спасибо АК за помощь.

 

nbo: на 10кГц форма сигнала далека от синусоиды, импульсы скорее треугольные с изломом в средней части и амплитудой в три раза больше
Это при каком резисторе Rx? Хотя в любом случае искажений синуса не должно быть. Посмотрите синус в этом режиме, начиная с выхода DA3, дальше оба конца измеряемого резистора (на нижнем конце должен быть практически ноль милливольт, для 10 кГц чуть больше нуля – на уровне милливольта или милливольт), на выводе 3 DA2, тут должен быть синус десятки...сотни милливольт; вывод 1 DA51 - синус в пять раз больше.
Определитесь, где искажается синус.

 

Еще одно место нашел для добычи качественного конденсатора, это компьютерный блок питания AT, конденсатор был установлен вблизи дросселя сетевого фильтра. Скан конденсатора прилагаю (0,22 мкФ х 250В). Не знаю, полипропиленовый ли он, но прибор RLC-2 показал добротность 1600, того же порядка что и в отечественных полипропиленовых К78-2. Для сравнения, К73-17, добротность около 200...250.
Вскрыл еще один AT, 0,1 мкФ стоит.
Что тема затихла, криза, или весна?

 

собираем помаленьку. корпус жду.транс все мотали или готовый кто использовал?

 

АК: Что тема затихла, криза, или весна?
Лично у меня криза , а кончится когда куплю MAX293. Вот только слежу за темой и последние несколько страниц меня расстроили . У меня осцила нет чтоб так все проверять досконально . Да плюс резиков точных нет.
А я думал обойдусь аккуратной сборкой и тестером. Бросать сборку не намерен. Уж больно прибор нравится. На днях БП доделаю для него. потом примусь за плату индикации. В общем собираю то, на что 100% все детали есть. А то честно говоря лучше я под себя плату чуток переделаю, если микрухи будут в другом корпусе, чем делать переходники.

Я транс готовый использовать буду, ТП-121-16. Под него и плату спроектировал уже

 

Я в детстве задумывался, как людям удалось сделать первый токарный станок, ведь для изготовления его деталей нужен токарный станок. Но сделали же. Так что, serg_svd, имея тестер, Вы далеко впереди наших первобытных предков

А точные резисторы, для калибровки, можно выпаять из того же тестера, китайского, а потом запаять обратно.

 

Не пинайте сильно. Но объясните разницу двух ПИКов PIC16F876A-I\SP and PIC16F876-04I\SP. Где впервой М/С частота кристалла. В даташите не нашел, но есть смутное предположение, что микросхеме выпущенные до 2004 года делились по частоте, а затем качество кристаллов пошло нормальное и частоту перестали указывать.

 

витя1: собираем помаленьку. корпус жду.транс все мотали или готовый кто использовал?

Использовал транс ТП112-19 после работы в течении 12 часов нагрев рукой не чуствуется да и обмотки на разных секциях.

 
1 74 715