Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 739 746

У меня такой самодельный адаптор под СМД есть для Е7-12, делался со сменными головками под разные размеры и под варикапы (снимал ВАХ для подбора при внешнем смещении).

 
АК: Крокодилы намного более хваткие и для практических задач их вполне хватает. Подводка к крокодилам четырех проводная.

А смысл к крокодилам 4-е провода? Губки должны быть изолированы.

 

Попалось видео изготовления "правильных" кельвинов, люблю на людей с прямыми руками смотреть cool

 
poruchik: Попалось видео изготовления "правильных" кельвинов,

В прошлом году посмотрел, и при помощи подручных средств слепил себе такие:

Из инсулиновой иголки. Внутренний электрод подпружинен. Но грабли вылезли в другом месте... измерять нужно на переменке, на малых токах уже есть влияние термоЭДС :-(

 
poruchik: А смысл к крокодилам 4-е провода? Губки должны быть изолированы.

Любой прибор такого типа умеет делать OPEN/SHORT калибровки, и в дальнейшем при измерениях выполняет OPEN/SHORT коррекцию результата измерений по данным OPEN/SHORT калибровок. Так вот, последовательное сопротивление крокодилов и емкость между ними как бы вычитается из результата измерений. Но делать умышленно двухпроводную подводку к крокодилам нехорошо, чтобы вычитать лишнее. Это лишнее должно быть как можно меньшим. 

poruchik: Попалось видео изготовления "правильных" кельвинов,

Видел раньше, конструкция не понравилась, слишком длинные не экранированные участки "щупов". Возможно, для измерителей, которым не страшны наводки, это подойдет. Для постоянного тока тоже хорошо.

 

АК - Поставил Полипропиленовые конденсаторы С6,С7,С18,С17, С66,С67 = 0,220 мкФ, С36,С29,С19 = 0,470 мкФ - С33-0,330 мкФ, R74=47,5 Ом  Проверил интегрирующий конденсатор U=9994? I=9994 конденсаторы С34,С35 = 1мкФ не стал менять-стоят К73-17 от этих конденсаторов может изменится число интегрирующего конденсатора?. Сейчас показания стоят чётко не прыгают даже без экранировки. Но когда прибор стоит без измерительных резисторов вместо частоты сигнала F= 1К начинает появляться индикация U=0,3 - 1,5 V Проверил монтаж,  менял TL081, С5 вроде нормальный. Когда замкнёшь вход все в норму приходит.  Не пойму в чем дело. Может быть у кого это было?

 
skb4: конденсаторы С34,С35 = 1мкФ не стал менять-стоят К73-17 от этих конденсаторов может изменится число интегрирующего конденсатора?

Да вроде нет.

skb4: Но когда прибор стоит без измерительных резисторов вместо частоты сигнала F= 1К начинает появляться индикация U=0,3 - 1,5 V

Мерили внешним вольтметром напряжение на +C5, на входе и входе DA4.1 ? Где-то есть утечка, через которую заряжается C5. Выпаять C5, извлечь из панельки DA4.1, отсоединять по очереди защитные диоды, смотреть напряжение на +C5 (на + площадке выпаянного C5). А возможно и через плату утечка.  

 

АК - Прочистил плату спиртом и где маска около резисторов подчистил шелкографию. Было включено 24 часа - все нормально. А от шелкографии - (резисторы и конденсаторы внутри контура некоторые позиционные обозначения залезали на площадки) от некачественной краски - может быть утечка? Все надо проверять и промерять.   Сделал LOAD калибровку Rp= ---- Cp = 0.08 pF так и показывает 24 часа. Измеряет резисторы, конденсаторы и индуктивности просто замечательно. Новая плата будет получше-учел свои ошибки и предусмотрел -экранировку узлов аналоговой части.  Вот освоил всю калибровку. Все таки не очень понятно как всю калибровку делать для каждой версии. АК - благодарю за оказанную консультацию. Вот бы ещё к V-1.5 исходник найти. Я на MPLAB попытался бы улучшить ПО embarassed 

 

Так исчезло U=0,3 - 1,5 V после промывки платы? А то что-то я не понял, сначала пишете, что 24 часа все нормально, а потом пишете, что всё надо проверять и промерять.

skb4: Все таки не очень понятно как всю калибровку делать для каждой версии.

Вы хотите попробовать все версии прошивок. Зачем? Используйте последнюю (v1.5). Процедура OSL калибровки для версий 1.3, 1,3a, 1.4, 1.5 одинакова. Только в версии 1.5 вход в режимы калибровок изменен.   

 

АК - Промыл спиртом и прочистил иголкой (шилом) около площадок резисторов и конденсаторов - наверное плохо промыли когда делали плату -и наверное была утечка. Прогонка была 24 часа. Все стало нормально.  Сейчас у меня версия V1,3a на новой плате будет V1,5 c WH20x4. Насчет калибровки- не очень подробно описано как и в какой последовательности нажимать кнопки. Я несколько раз прочитал всю документацию. В меню (не мог выйти из settings) и как звёздочку стереть. Пол-дня кнопки нажимал  потом понял что надо S2 и S5 надо нажимать. Насчет исходника V1,5 - посмотреть на MPLAB как и что работает. 

 
1 739 746