Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 688 739

Ну а если еще ко всему, например, уеменьшите длинну своих кабелей ну например в два раза (тем самым уменьшите индуктивность кабеля) посмотрите что получится. Должно навести на азмышления.

 

Можно уменьшить до нуля, тогда полностью решим проблему с магнитными полями. И получим адаптер:

Прибор Fluke PM 6303A.

А можно так как в СССР делали (кабель от Е7-12):

Обратите внимание, на большей части кабеля отдельные кабельки сведены вместе (в трубке), а на концах разведены. Теперь я понимаю, зачем такая конструкция. Это не то, что сейчас выпускают в Китае и во всем мире:

Хочется назвать "гауно". С этой конструкцией кабеля "плавание" реактивного сопротивления будет максимальным.

 

Оригинальное решение в Fluke PM 6303A, как с одним адаптером и маленькие и большие детальки мерить. А я не мог понять, зачем ему еще две дырки справа. Рисунки из Users Manual

 

Сегодня s Vadim любезно поделился своим вариантом прошивки с исходниками, и разрешил выложить в открытый доступ. Прошивка была написана им несколько лет назад и названа v1.3.3. Описание читайте в папке s Vadim :
https://www.dropbox.com/sh/dkuzr66bdobebpb/AACCSuo8GQYy5B9b5W2bPTIpa?dl=0

Прошивку я вложил в ту же папку "___All documentation for the RLC-2".

Скажу, что вариант прибора от s Vadim повторил радиолюбитель с которым я переписывался по электронной почте. Теперь этот человек заинтересовался прошивкой v1.5 и хотел бы иметь в одной прошивке и то что добавлено в v1.3.3 и то что добавлено в v1.5. s Vadim тоже имеет такой интерес, но к сожалению у s Vadim нет времени и былого энтузиазма для добавления новых изменений в прошивку v1.3.3. А добавление изменений в v1.5 невозможно, потому что исходники не выложены в открытый доступ, а Laimys "пропал".
В общем, скажу, v1.3.3 выложена с надеждой на то, что найдется человек, который объединит в одной прошивке v1.3.3 и v1.5.
Мое мнение, что придется применить другой микроконтроллер, совместимый по выводам. И впихнуть в одну прошивку возможность выбора в меню разных индикаторов. Такие планы были у Laimys. Но просматривая форум я заметил такую закономерность, этот человек то появляется на форуме, то исчезает года на два, то опять появляется. Следуя этой закономерности, Laimys должен появиться в 2019-м году, ровно столько времени занимает пилотируемый полет на Марс и обратно

 

АК: Laimys должен появиться в 2019-м году, ровно столько времени занимает пилотируемый полет на Марс и обратно

Очень надеюсь, думаю как и все, что Laimys объявится раньше.
Сегодня залью прошивку rlc2_v1.5ttt05 (индикатор 16х02). Баги, если выловлю, буду выкладывать на форуме.
Вопрос о конденсаторах в преобразователе I-U меня давно мучил.Надо их удалить.
С переходными конденсаторами я тоже пытался бороться. Часть убрал. Часть оставил. По ощущениям, теперь немного лучше.
Что-то еще переделывал, что явно пошло на пользу (дроссели по питанию, н-р).
Прихожу к выводу, что ИУ на обычных ОУ надо заменить на монолитные человеческие, типа AD620, к примеру.

И еще мелочи вылезли.Например, сейчас по ГОСТу нашему в розетке должно быть 230 Вольт. Именно сейчас 217 намерил. Все сидят дома и всякую технику в розетки повтыкали. Но, 230 Вольт наблюдаю периодически. При этом, силовой трансформатор в БП ТП-112-ххх какой-то начинает заметно гудеть. При этом По питанию "лезут" довольно большие "пики". Железо на пиках напряжения насыщается.С вытекающими последствиями.
Для себя открыл довольно легкий способ борьбы с этим явлением. Достаточно включить последовательно с первичной обмоткой резистор. Можно его и вместо предохранителя поставить. Номинал проще подобрать. Не усердствовать, конечно. Как кажется, 0,5 Вт можно на это потратить, но многие проблемы просто уйдут. Самое критичное, это +30 Вольт дополнительных, на другие выходные напряжения, обычно трансформатора хватает с запасом...
Сейчас буду прошивать PIC16F876A, у меня именно с буквой "А". Вроде они работают одинаково...

ЗЫ Всех с Новым Годом!

 

Так, три раза прошивал Пони-прогом микросхему. Фигушки. Квадраты высвечивает в верхней строке и все. Редко приходится этим заниматься.. При проверке вреде пишет все "гуд"...
Черт, опять думать надо.
Кто подскажет, 876 и 876A в этой схеме одинаково работают? Прошиваются они вроде чуть по разному. Но, Пони-прог вроде справляется с обоими. Или не прав?
Программатор Extra-PIC+".

 

По конденсаторам в преобразователе I-U. Фазовый угол они двигаю не намного, а OSL коррекция в любом случае вернет угол на место, так что по этому параметру конденсаторы не мешают. А вот по другому параметру конденсаторы могут немного помочь. Если к резистору подключен конденсатор, то с ростом частоты общее сопротивление датчика тока уменьшается, а это значит, что высокочастотные помехи немного подавятся. Посчитал сейчас, реактивное сопротивление 4,7 пФ на 1 МГц = 33 кОм. Получим общее сопротивление датчика тока вместо 100 кОм - 31,3 кОм. Мегагерцовая помеха по каналу уменьшится в три раза по напряжению. Так что конденсаторы лучше не удалять. Я вот думаю их обратно запаять.

 

АК - Мое мнение, что придется применить другой микроконтроллер, совместимый по выводам.

Можно любой, через переходную платку. Мороки чуть больше но зато свободное поле для выбора камня. Но это решать тому кто возьмется писать софт.

 

agn: Кто подскажет, 876 и 876A в этой схеме одинаково работают?

У меня 876A, тоже редко этим занимаюсь. За несколько лет поменялся компьютер и WIN7 установил. А IcProg не работает с семерки с программатором ProPic-2 (LPT). Поставил Virtual PC c Windows 98 и так заливал прошивку. Но тоже помучился, оказалось, что LPT порт не виден, если комп после включения погружался в сон (в дежурный режим).

agn, если прошивали внутрисхемно (не вынимая контроллер из платы RLC-2), то надо перемычку на плате удалять, а потом ставить на место. Jmp1 по схеме GO.

 

АК: если прошивали внутрисхемно (не вынимая контроллер из платы RLC-2),

Нет, Александр, МК в панельке стоит. Видать, я что-то неправильно делаю. Попробую другой программой.

 
1 688 739