Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 671 739

Зачем термостат? Температура в постоянно отапливаемых жилых помещениях достаточно стабильна в течении дня, изменение в 1 градус не критично.

 

АК: Зачем термостат? Температура в постоянно отапливаемых жилых помещениях достаточно стабильна

В комнате да, с нагревом на определенную температуру сложнее. Гулять будет.
Нагревать на 100 градусов, к примеру, выше, чем в комнате. Проще считать ТКС будет.
Не так уж и сложно сделать простейший термостат.
Хуже другое, что платы у меня с СМД деталями. И ассортимент резисторов не велик. Подозреваю, что с одной ленты они будут иметь примерно одинаковые параметры. И выбирать особо не из чего будет.
Скорей всего, придется закупать специально прецизионные, стабильные, точные резисторы. Но проверить и их все-равно хочется...

 

Я использовал термофен, в нем встроенный термостат. Обдувал резистор и смотрел уход сопротивления. Но если фена нет, тогда можно и самодельный термостат (камеру), но вентилятор в камере должен быть.

 

Фена с термометром нет. С вентиляторами что-то мудрить не очень хочется.
Поэтому и склоняюсь к резистору проволочному. С отверстием внутри. Взять подлиннее. Это и будет нагреватель. Снаружи термоизоляцию забубенить. Муфельная печь почти
Внутрь терморезистор, сигнал с него на схемку поддержания температуры. Туда же пихать и исследуемый резистор. Думаю, в глубине там вполне более-менее стабильная температура будет. Несколько градусов погрешность не смертельно. Термопарой проверить легко.
Мне представляется такая конструкция вполне работоспособной. Ессно, надо проверить в железе.
Это, конечно, для маленьких деталек. По быстрому слепить и проверить.
А при изготовлении хорошей камеры-термостата с приличным объемом, подход другой конечно же нужен. Периодически потребность в такой возникает. Но, это совсем другая песня...

 

Хорошую стабильность температуры (инерционность), отсутствие градиентов, соответствие температуры резистора и датчика даёт погружение обоих в трансформаторное масло. Температуру можно контролировать с очень высокой точностью, на воздухе такого добиться гораздо сложнее.

 

Спасибо за информацию. Подумаю немного над этим.
Постараюсь больше не оффтопить...

 

А после масла во что опускать, чтобы промыть? Это ж и зажимы Кельвина будут в масле, а кое у кого и руки до локтя

А вот от воздуха отмывать не надо.

 

Спирт отмывает на раз, можно использовать изопропиловый, он чище. Кельвины опускать в масло совсем не обязательно. Нам ведь не важно абсолютное значение сопротивления, важно знать его изменение от температуры. К сожалению, медные провода тоже имеют ТКС отличный от 0. Поэтому, в качестве проводов лучше использовать короткие отрезки константанового или манганинового ( у кого нет - обращайтесь), или, по крайней мере, не опускать 3 метра медного в горячее масло. Кроме того, масло можно охладить на улице или в морозилке холодильника, чем расширить диапазон температур измерения и, соответственно, повысить точность измерения ТКС.

 

В RLC-2 принято считать, что применяется 4-х проводная схема измерения. Но при внимательном рассмотрении схемы, мне кажется, что это не совсем так. При измерении тока, сопротивление проводов не компенсируется, а отрабатывается программой. А так уж велика разница с применением 2-х проводной схемы, может кто пробовал?

 


Источник: https://mysku.ru/blog/ebay/50251.html

Давайте увеличим сопротивление токовых проводов. Ток уменьшится, во столько же раз уменьшится падение напряжения на измеряемом резисторе, а отношение U/I=R останется прежним.

А это двухпроводная схема измерения сопротивления:

 
1 671 739