1 | Стр. 608 | 694

i_nabokov: Присутствие экрана значительно снижает уровень 2 и 3 гармоники основного сигнала и показания прибора начинают меньше прыгать.

До каких частот Вы смотрели? Вполне возможно, что без экрана усилители перегружают сигналы каких ни будь высоких частот (радиочастот), выше тех, которые Вы видите анализатором спектра. При такой перегрузке полезут гармоники нашего основного сигнала. Так сказать, усилители "забиваются" высокочастотными помехами. Значит надо ставить фитры, обрезующие всё выше, например, 20-ти кГц. Некоторые участники форума применили фильтры.

Китайцы в своем LCR Meter XJW01 применили три переключаемых пассивных фильтра на три частоты.

Схема с LED индикаторм, некоторые надписи переведены на английский:

А это схема с индикатором 16x02, самая последняя схема их измерителя, выложенная в Интернет::

i_nabokov: Еще заметил, что от 4 транзисторов, что стоят в фильтре ФНЧ, сильно зависят искажения и если они полевые, то искажения сильнее. Где-то про это писали на форуме.
Искажения (THD) уменьшаются практически на порядок!

Во блин, хорошая информация, спасибо. Надо будет посмотреть что я там поставил, а то уже и непомню. А если их закоротить (типа реле сделать) не уменьшется искажения еще на порядок?
Да мне еще и с бузером надо чтото делать. Интересно как у других, неискажает показание бибикание бузера?

Что закоротить? Транзисторы переключают конденсаторы в фильтре.

АК: Что закоротить? Транзисторы переключают конденсаторы в фильтре.

Я имею в виду если в филтре в место транзисторов стояли реле то исскажении ещё уменшились бы?

Laimys: Да мне еще и с бузером надо чтото делать. Интересно как у других, неискажает показание бибикание бузера?

Нет.

Laimys: Я имею в виду если в филтре в место транзисторов стояли реле то исскажении ещё уменшились бы?

Я задавал подобный вопрос в 2008 году.

АК, 08.12.2008, 10:06: Мне кажется, что транзисторные переключатели конденсаторов в фильтрах могут вносить незначительные нелинейные искажения, которые не видны на оциллограмме синусоиды, а на спектре заметны.

GO, 08.12.2008, 11:39: Да, у нас тоже такие сомнения были, поэтому сделали такую проверку - уже на окончательном варианте схемы: фильтр с ключами отключили, и на проводках навесили просто пару конденсаторов с резисторами. Причем конденсаторы взяли не в SMD исполнении, а К73-17. Т.к. синхронный детектор чувствителен к нечетным гармоникам, то можно было ожидать изменение показаний. Но результаты оказались абсолютно одинаковыми, что с фильтром с ключами, что без ключей. Спектр, снятый с помощью звуковой карты, тоже не показал различий.

Laimys, при бибиканьи бузера, посмотрите осциллографом с открытым входом напряжения питальника.
Нет ли в этот момент каких-либо просадок или импульсов. Поиск начинается с чистоты питающих напряжений.
Реле вместо транзисторов не подойдёт. Там больше недостатков.

Laimys: Да мне еще и с бузером надо чтото делать. Интересно как у других, неискажает показание бибикание бузера?

хотел написать еще про бузер, но забыл
у меня стоит бузер без генератора (кажется на 42 Ома) так вот в момент когда он бибикает однозначно портится/искажается тестовый сигнал! и это я могу легко подтвердить скриншотами! На сколько это сказывается на результатах измерения трудно сказать ведь он бибикает когда уже измерение произведено, а вот при OSL я бы его точно отключал

i_nabokov: На сколько это сказывается на результатах измерения трудно сказать ведь он бибикает когда уже измерение произведено, а вот при OSL я бы его точно отключал

Прошивку не дураки писали, там он бибикает ровно в том же случае.

i_nabokov: На сколько это сказывается на результатах измерения трудно сказать ведь он бибикает когда уже измерение произведено, а вот при OSL я бы его точно отключал

Дело еще в том что невозможно пользоватся вункцией HOLD при включенным звуке. То есть нажав HOLD на экране удержываутся уже искаженные параметры.

i_nabokov: ...портится/искажается тестовый сигнал!

Да есть такое. Только что проверил осциллографом, во время бибиканья на тестовый сигнал накладывается сигнал с частотой бибиканья, размахом около 10 мВ.

У меня звуковой излучатель без генератора, сопротивление обмотки около 12-ти Ом, добавочный резистор близко 100 Ом.

i_nabokov: а вот при OSL я бы его точно отключал

Да, согласен, на время проведения OSL калибровки звук лучше отключить. И лучше это сделать в прошивке. Или же завести на звукоизлучатель отдельное питание, взятое, например, до стабилизатора. Резистор в коллектор установить с как можно большим сопротивлением. Звукоизлучатель лучше использовать с сопротивлением обмотки побольше.

FR1: Прошивку не дураки писали...

Но люди же, не боги

Laimys: Дело еще в том что невозможно пользоватся вункцией HOLD при включенным звуке. То есть нажав HOLD на экране удержываутся уже искаженные параметры.

Тоже такое замечал. Функцией HOLD для практических потребностей никогда не пользовался. Сейчас отключил звук, HOLD стало работать так как надо.

1 608 694