Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 598 715

По автоопределению типа компонента, я опять загорелся этой идеей, и хочу чтобы, ее реализовали для двухстрочного индикатора. Минимум изменений, добавляем к уже имеющемуся автоматическому определению типа компонента L/C в нижнюю строку еще и R. Теперь будут автоматически определяться три типа компонентов: Lsª, Csª и Rsª (или Lpª, Cpª и Rpª, если выбрана параллельная схема замещения). Алгоритм автоопределения конечно же другой (не такой, как в прошивке v1.3):
Если Q меньше 0.2, прибор измеряет и выводит сопротивление.
Если Q ≥ 0.2, измеряет и выводит индуктивность.
Если Q ≥-0.2, измеряет и выводит емкость.

В остальном без изменений. Отключение автоматического определения и переход к ручному выбору остается таким, как и в прошивке v1.3, длинным и длинными нажатиями S3. Возврат к автоматическому определению коротким нажатием S3. За S3 остается функция переключения между режимом «Auto» и Xs - короткими нажатиями S3. Выбор Q D R в верхней строке оставляем ручным – короткими нажатиями S4.
Теперь можно поменять местами нижнюю и верхнюю строки, а информацию в правых частях строк оставить на прежних строках.

В маркировке функций кнопок одно изменение, вместо LC/X написать LCR/X

Если вы заметили, R теперь может выводиться в две строки сразу. Ну и что, просто R может понадобиться совместно с L, C или с X, по этому удалять выбор R с кнопки S4 нельзя.

Теперь чтобы померить емкость или индуктивность резистора надо включить ручной режим измерения емкости или индуктивности длинными нажатиями кнопки S3.

 

Тетраэдр: Кстати, никто из знатоков не высказался по поводу возможности замены МК на новые, например PIC16(L)F18856 или PIC16(L)F18876.

Как раз пару дней назад заказал PIC16F1788. Физически он подходит в место PIC16F876, надо программу поправить. Буду смотреть.

 

Тетраэдр: Я бы всё же предпочёл ещё одну частоту, а угол можно отложить на другой МК.

Не возражаю, тем более что старые частоты останутся в приборе, даже если не доработать железо.

 

Как я вижу работу прибора с автоматическим определением типа компонента и автоматическим определением схемы замещения, для случая применения индикатора 16х2, я описал в этом файле:
https://dl.dropboxusercontent.com/s/7cbcrdk43ng4h9i/_1602_auto_LCR_auto_sp.doc?dl=0
Прямая ссылка на doc файл.

 

Laimys: AK, Вы мне покажите как вы вычесляете Θ?

Тут: http://picfloat.sourceforge.net/ смотрели? В списке числится вычисления arctan на асме. (File: fpfn.asm). Сам не тестил. Надеюсь поможет.

 

-JonnS-: Тут: http://picfloat.sourceforge.net/ смотрели? В списке числится вычисления arctan на асме. (File: fpfn.asm). Сам не тестил. Надеюсь поможет.

Спасибо, но сегодня уже сделал arctan (переделал с С) и можно посмотреть пару фоток https://drive.google.com/open?id=0B1WqD2b9a0COVUltTHd5UHpCTUk
Угол вычисляет и отображает по формуле Θ = arctan (Rs/Xs). Потому как в RCL2 D=Rs/Xs. А какая формула Θ должна быть на самом деле?

 

Смотрю на этот угол и никаких ассоциаций - много это или мало, хорошо или плохо, может с опытом придёт...
Laimys, на дисплее в 20 знакомест вполне поместится полное и правильное отображение частоты - 100 Hz, 1 кHz, 10 кHz, не хотите подправить прошивку?

 

Всё будет, всё поправлю. Сейчас только отображение угла сделал и расставил величины на экране чтоб была видна общая картина. Много памяти потребовал этот арстангенс.

 

Laimys, отличная работа, только стоит подумать о другом способе отображения информации, например:

Измеряем дроссель 100 мкГн (автоматический режим выбора LCR):
Ls 102.68μH__AutoLCR
Rs 1.3238Ω___RangeA1
Xs 6.4522Ω____10kHz¹
Q=4.8_______D=0.2052

Не помещается угол. Так за кнопкой S4 надо закрепить переключение Rs/Θ если компонент емкость или индуктивность. И обязательный вывод во вторую строку Θ, если компонент резистор (это чтобы не выводить в две строки Rs, если измеряется резистор). На практике же боле востребованный параметр Rs, по этому на угол переключаться будем редко, а для резистора угол будет отображаться автоматически.
Если перейти на ручной выбор типа компонента, отображение будет таким:

Ls 102.68μH____Man-L
Θ 78.46°_____RangeA1
Xs 6.4522Ω____10kHz¹
Q=4.8_______D=0.2052
(во второй строке я в переключился кнопкой S4 на угол)

Измеряем резистор 100 кОм:

Rs 100.01kΩ__AutoLCR
Θ –0.092°____RangeA5
Xs –160.63Ω___10kHz¹
Q=0.0_______D=649.84
(для резистора угол во второй строке выводится автоматически)

 

Для автоматического определения L/C/R не обязательно ломать старое и переходить на новый алгоритм. Можно оставить старый алгоритм определения L/C, а поверх него добавить определение резистор / не резистор.
Если |Q| ≥ 0.2 – не резистор, прибор выводит индуктивность или емкость, с автоматическим определением L/C по старому алгоритму.
Если |Q| меньше 0.2 – резистор, прибор выводит сопротивление.

Завершающим этапом доработки может стать автоматическое определение схемы замещения. Для индикатора 16х2 я описал в том же файле, как это может выглядеть и работать, а для 20х04 надо еще подумать, а именно, как отображать автоматический режим выбора схемы замещения.

Laimys: Много памяти потребовал этот арстангенс.

Микроконтроллер другой?

 
1 598 715