Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 580 | 694

Laimys, спасибо.
Последний комментарий GO по этому поводу был таким:

GO, 23.04.2010, 15:54: Память жалко, на хранение полного набора переменных для OSL коррекции ее уходит довольно много. Лучше память поберечь для других изменений.

Так что тут надо хорошо подумать. А то есть идеи, на реализацию которых потом может не хватить памяти.

Если уж сделано, то предлагаю для быстрого выбора щупов задействовать сверхдлинное нажатие кнопки 5 (раньше, в прошивке 1.3 здесь было отключение звука, потом в прошивке 1.3a отключение звука с кнопки убрали, оставили только в меню). По индикации щупов на экране, в верхней строке рядом с частотой выводить малений символ 1 или 2, вот так: ¹10k или ²10k.

Но скажу, мне не нравится множественная OSL калибровка, тут даже одну OSL бывает сделать лень У меня есть другая идея, оставить в приборе одну OSL калибровку, а при смене щупов, выполнять по верху OPEN/SHORT калибровку. Результат будет последовательно вычисляться по двум формулам, сначала по формуле OSL коррекции, потом по формуле OS коррекции (сейчас, в прошивке 1.3a, результат вычисляется только по формуле OSL коррекции).

Это позволит OSL делать с одними щупами (в специальном режиме прибора), а небольшое отличие между разными щупами компенсировать OPEN/SHORT калибровкой (в рабочем режиме прибора). OSL и OS коррекции выполняются по двум разным формулам. Для OSL надо хранить массив данных для каждого диапазона, а для чистой OS - одни данные для всех диапазонов. Процедура такая: в специальном режиме прибора выполняем OPEN1/SHORT1, и LOAD для каждого диапазона. Эти данные OPEN1, SHORT1, LOAD сохраняются в памяти и используются для коррекции промежуточного результата Zdut1 (расчет по формуле OSL коррекции). В рабочем режиме прибора доступны только калибровки OPEN2 и SHORT2. Расчет оконечного результата Zdut2 ведется по формуле OS коррекции, используются данные предварительного результата (Zdut1) и данные OS коррекции - OPEN2 и SHORT2.

В варианте прошивки 1.3a (ныне последней работающей), когда мы делаем повторно OPEN/SHORT с другими щупами, мы только вносим нарушение в правильный расчет результата по формуле OSL коррекции, потому что в эту формулу подставляется часть данных, полученных на этапе LOAD калибровки со старыми щупами, а часть данных, полученных в процессе OPEN/SHORT калибровок с новыми щупами.

Формулы OSL и OS коррекций можно взять здесь (прямая ссылка на doc файл).

 

АК: Последний комментарий GO по этому поводуp был таким

Да я читал этот коментарий. Эта доработка неевляется шагом вперед, это шаг в сторону.

 

Laimys: Спасибо авторам за труд и I_Nabokov за проект плат. Как понял это 2 версия

В 4-ой версии плат я полностью разделил цифровую и аналоговую землю, питание также можно подавать раздельно. Так же перетрассированоы цепи питания. Во 2-ой версии они очень сильно резали земляной полигон и возратные токи неоптимальными путями возвращались к источнику питания. Также питание неоптимально шло через всю плату сначала с цифровой части затем в аналоговую, хотя по идея сначала должно подаваться на самую чувствительную к помехам точку подключения (входные ОУ канала тока и АЦП) Посмотрим как все это скажется на помехоустойчивости прибора.

Кстати во 2-ой версии смотрел спектроанализатором различные точки прибора и обратил внимание, что при экранировании (а применял я самые разные способы) в спектрах сигнала появляются сетевая частота и ее гармоники, словно экран является дополнительной антенной. Если у кого есть возможность посмотрите какой-нибудь сигнал с экраном и без, будет интересно сравнить. Несмотря на все вышесказанное 2-ая версия получилось довольно стабильной и точной. Я сам ей пользуюсь без всяких экранов, несмотря на то что на столе куча всяких приборов начиная от импульсных БП и кончая индукционной паяльной станцией

P.S. платы 4-ой версии быстро разошлись и собираюсь еще заказать немного (есть желающие) - кому надо пишите в личку.

 

АК: предлагаю для быстрого выбора щупов задействовать сверхдлинное нажатие кнопки 5 (раньше, в прошивке 1.3 здесь было отключение звука, потом в прошивке 1.3a отключение звука с кнопки убрали, оставили только в меню). По индикации щупов на экране, в верхней строке рядом с частотой выводить малений символ 1 или 2, вот так: ¹10k или ²10k.

Сделал индикацию номера щупов и добавил переключение щупов по сверхдлинному нажатию S5. Хотел добавить ещё третие щупы но нехватило нескольких байт EEPROM. Но если отказатся от сохранения данных OPEN/SHORT калибровки для каждых щупов и сохранять только LOAD данные то щупов можеть быть до 5. Тогда сменив щупы будет нужна OPEN/SHORT калибровка. https://drive.google.com/drive/folders/0B1WqD2b9a0COMU9EelJIT0FYZ1E

АК: Но скажу, мне не нравится множественная OSL калибровка, тут даже одну OSL бывает сделать лень У меня есть другая идея, оставить в приборе одну OSL калибровку, а при смене щупов, выполнять по верху OPEN/SHORT калибровку...

Да, согласен с вами. И если это избавит пользователя от проведения LOAD калибровки каждый раз когда меняется щупы то это лучшый вариант. Попробую найти время и это осуществить.

 

i_nabokov: В 4-ой версии плат я полностью разделил цифровую и аналоговую землю, питание также можно подавать раздельно. Так же перетрассированоы цепи питания

А есть ли возможность получить проект платы?

 

Laimys: Но если отказатся от сохранения данных OPEN/SHORT калибровки для каждых щупов и сохранять только LOAD данные то щупов можеть быть до 5. Тогда сменив щупы будет нужна OPEN/SHORT калибровка.

Так нельзя, в формулу OSL коррекции должны подставляться все данные (OPEN SHORT и LOAD), полученные с одними щупами. А если LOAD с одними щупами, а OPEN SHORT с другими, то вычисление результата будет происходить не правильно.

Laimys: Сделал индикацию номера щупов и добавил переключение щупов по сверхдлинному нажатию S5...

Спасибо, будет время, потестирую.

АК: Но скажу, мне не нравится множественная OSL калибровка, тут даже одну OSL бывает сделать лень У меня есть другая идея, оставить в приборе одну OSL калибровку, а при смене щупов, выполнять по верху OPEN/SHORT калибровку...

Laimys: Да, согласен с вами. И если это избавит пользователя от проведения LOAD калибровки каждый раз когда меняется щупы то это лучшый вариант. Попробую найти время и это осуществить.

Я ждал этого момента, что найдется такой человек. Спасибо. Тут недавно попросил знакомого провести тест со сменой щупов у прибора DER EE DE-5000. Так OPEN/SHORT калибровки полностью компенсировали добавленное сопротивление щупов. А точнее, сопротивление 0,1 Ом добавляли к щупам искусственно (резистор 0,1 Ом). RLC-2 (прошивка 1.3a) такой тест не проходит.

 

АК: Так нельзя, в формулу OSL калибровки дожны подставляться все данные (OPEN SHORT и LOAD), полученные с одними щупами. А если LOAD с одними щупами, а OPEN SHORT с другими, то вычисление результата будет происходить не правильно.

Может я чтото не так понял? Данные LOAD калибровки будут сохранятся для каждых щупов а OPEN/SHORT надо будеть делать при каждой замене щупов. Так данные и LOAD и OPEN/SHORT калибровок будут полученные с одними щупами.

 

То Laimys, просьба, каждый раз в имена файлов прошивок вставляйте номер версии и подверсии, даже если этих подверсий будет тысяча. А то сейчас вчерашние ваши файлы и сегодняшние можно отличить только по размеру. Я все от Вас по прибору складываю в папку на dropbox.

Laimys: Может я чтото не так понял? Данные LOAD калибровки будут сохранятся для каждых щупов а OPEN/SHORT надо будеть делать при каждой замене щупов. Так данные и LOAD и OPEN/SHORT калибровок будут полученные с одними щупами.

Думаю над тем, чего же Вы не поняли, или чего я не понял.

 

АК: Думаю над тем, чего же Вы не поняли

Ведь для проведения LOAD калибровки и получения сохраняемых LOAD данных данные OPEN/SHORT ненужны?

 

Я Вас понял, Вы сохраняете для каждых щупов только данные LOAD (это из-за нехватки памяти), по этому после смены щупов и переключения на другие щупы кнопкой, надо будет выполнить только OPEN/SHORT калибровки – обязательно выполнить. В моем же представлении это выглядело так: перестыковал щупы, переключился кнопкой, и меряй.

В сегодня выложенной прошивке сохраняются данные OPEN/SHORT и LOAD для каждых из двух щупов? В том числе LOAD для всех семи диапазонов?

 

АК: При проведении LOAD калибровки, на Zxm оказывает влияние сопротивления щупов. И с другими щупами, величина Zxm получится другая

Да, понял. Тепер в с моей прошивкой сохраняется всё и LOAD и OPEN/SHORT для каждого адаптера. Но сейчас подумал и нашёл косечок - изменения величин стандарта LOAD калибровки повлияяет только текущий адаптер. Правельно будет если после изменения величин стандарта, LOAD калибровка будет обязательна на всех адаптеров. Поправлю.

 
580