Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 578 715

Тетраэдр: Не так просто найти нечто на тысячные или даже сотые доли ома.

Ну это кому как...
В ноутбуках и ихних БП применяются датчики тока с сопротивлением 50мОм максимум. Больше - вообще не видел. В среднем 20мОм. Попадались и по 10, 5, 3 мОм, но реже.
А во всех ноубучных БП стоят датчики тока на 5мОм. Правда в основном проволочные. Только в новых всё чаще стали встречаться SMD-ешные.
А про прозвонку дросселей или локализацию КЗ можно вообще не говорить...
Не, мужуики - что ни говори, а приборчик просто замечательный!

Но саму идею добавления чего-то в разные типы кабелей-адаптеров - действительно можно только попинать.

i_nabokov: добавить в прошивку МК возможность хранить результаты настроек подключаемых адаптеров.

Это самый правильный вариант. Но, как я понял, памяти уже не хватает.

 

DWD: В среднем 20мОм. Попадались и по 10, 5, 3 мОм, но реже.

В младшем разряде RLC-2 индицируются десятые доли миллиома. Представьте, что стоит задача скомпенсировать 4,8 мОм или 1,7 мОм? Я б не сказал что это легко решаемая задача, не у всех есть кучка дохлых ноутбуков, а в них - подходящие номиналы.

DWD: Это самый правильный вариант. Но, как я понял, памяти уже не хватает.

Конечно правильный, и есть МК с большими возможностями., нужны программисты для внесения изменений в программу.

 

DWD: Тетраэдр: Не так просто найти нечто на тысячные или даже сотые доли ома.
Ну это кому как...

Наверно я не понял, о чём речь.
Видимо речь шла о поиске низкоомных резисторов для компенсации ими паразитных параметров щупов. Я же понял Вас так, буд-то низкоомные резисторы большая редкость и нет смысла заморачиваться точностью их измерения.

 

Если открыть прошивку 1,3 версии в программаторе, видно - что примерно четверть флеши и столько же еепромы ПИКа - свободны. Мне (увы неумеющему писать код для ПИКа) это говорит, что место видимо есть под кусок субротинки для смены щупов. Не надо писать всю программу, просто дополнительный кусок для хранения и вызова констант под другие щупы. Еще момент - надо как-то подсказывать юзеру под какие щупы прибор сейчас в работе, например точкой на дисплее, или светодиодиками на передней панели, или еще как.
--------------
Если прошивку такую никто не напишет, извините за упрямство - но как-то слабо попинали идею подбора параметров элементов в дополнительном пробнике. Не вижу проблем в подборе, мало-Омные тоже реально подобрать при желании.

 

prusony: Еще момент - надо как-то подсказывать юзеру под какие щупы прибор сейчас в работе, например точкой на дисплее, или светодиодиками на передней панели, или еще как.

Для тех, у кого на входе многоконтактный разъём это не проблема, опознавание щупом можно сделать автоматическим., с BNC и SMA сложнее. Как вариант - применить вместо дисплея 2х16 какой-нибудь 2х20.
.

prusony: мало-Омные тоже реально подобрать при желании.

Конечно можно. Покрыл дорожку припоем - снизил сопротивление на милиомы, попилил надфилем толщину припоя - повысил. Но концептуально более подходящим выглядит вариант с минимумом настройки - впаял нужные детали и получил высокий результат.

 

http://eu.mouser.com/ProductDetail/Vishay-Precision-Group-Foil-Resistors/Y16241K00000T9R/?qs=sGAEpiMZZMvxO1tHNXncQhecIDGxWNIlJaIj5KCDLs8%3d
Параметры гляньте, потом цену...

 

prusony: Параметры гляньте, потом цену..

Иногда подобные попадаются на платках старых жестких дисков, ну и в других местах тоже.

prusony, хватит народ пугать!

 

Ну может кого-то ваабще не пугает цена за одну микробу в 30 бакс.... )
Но вот это вещь! - Temperature Coefficient: 0.2 PPM / C
(Ну если прикинуть, жабу задушить, и для себя любимого, поставившего цель создать идеальный прибор, так и не дорого.)

ЗЫ: Афигеть! Смотрите сами.
http://eu.mouser.com/ProductDetail/Vishay-Precision-Group/Y162975R0000A0W/?qs=p6yRp5s%252b%2fXTp%252bLHco8sxuQ%3d%3d

Tolerance: 0.05 %
Temperature Coefficient: 0.05 PPM / C

 

prusony: если прикинуть, жабу задушить

Я свою не задушу... Захочется идеала - засуну "рядовую" 0,1% прецизионку в масло с точным термометром. Из резисторов одной партии наверняка удастся подобрать хорошие пары. Но даже без таких танцев с бубном, прибор вполне обеспечивает достаточную точность. Для сравнения загляните в характеристики мультиметров серий 83х, 890 или 92хх, которыми мы массово пользуемся.
Кстати, вот эти "идеальные" характеристики резисторов - тоже результат отбора, а не супер-пупер технологии. Если знания и опыт позволяют, зачем за подобную работу платить забугорному дяде?

 

У меня сегодня температура в комнате поднялась до +29, прибор показывает одно и то же сопротивление резистора 1,0007 кОм, что при +20 сразу после включения, что при +29 после прогрева. Приятно. Измеряемый резистор подобран с ТКС -1,3 ppm/°C.

 
1 578 715