Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 573 715

Обещаная табличка проверки одних и тех же резисторов прогретым в течение дня прибором (вечер) и холодным (утро):

Жёлтым отмечены резисторы, номиналы которых хоть немного изменились. Отличие - 0,0333% максимум .
Коричневым отмечен резистор, номинал которого изменился сильно - аж на -0,12%. Нужно будет его несколько раз померять, а то слишком уж большая разница...

 

Ну что сказать, С2-14 имеют не маленький допустимый ТКС, в характеристиках этих резисторов записано:
"Температурный коэффициент сопротивления: ±(55; 75; 150; 300) ppm/°C."
Если взять 50 ppm/°C, то это означает, что при изменении температуры на 2 градуса, сопротивление отклонится на 0,01%, а если ТКС резистора 200 ppm/°C, то на двух градусах набежит 0,04%. Так что неизвестно, в столбике "разница" таблицы температурный коэффициент прибора, или резисторов. Вы же резисторы не грели феном, чтобы выбрать для тестов самые термостабильные? А еще Вы не пишете, какой была температура воздуха утром и вечером.

 

Хотя, по другим справочным данным эти резисторы имеют ТКС от ±15 до ±100 (группы ТКС: С, А, Б, В. Так что мы так ТКС не угадаем, надо греть и считать.

 

DWD: Коричневым отмечен резистор, номинал которого изменился сильно - аж на -0,12%. Нужно будет его несколько раз померять, а то слишком уж большая разница...

Этот резистор оказался на 0,1%, а не на 0,5%, как записано в таблице. Второй такой же, на 75КОм, но с допуском 0,2".
Только что померял его - показал 74.99КОм иногда переключается на 75КОм.
Так что я, видимо, вчера что-то не то намерял...

А вот ТКС у него оказался бешеным - при нагреве на 68°C его сопротивление уменьшилось до 74,75КОм.!
Это получается погрешность -0,33%, а ТКС - 49ppm/°C.

Так что, видимо, намерял правильно, только в руках передержал и нагрел его...
В общем, ерунда резистор. А ещё 0,1% называется.

Температура в помещении утром 22°C вечером 24°C.

 

Я создал копию второй части темы "Измеритель RLC-2" (с 08.12.2015 по 19.07.2017) в виде одного mht файла, выложил в мою копилку по RLC-2: https://www.dropbox.com/sh/y16hnkoba6ahhps/AAAXRqjLqFMnIqDME-uBnNrna
в папку: backup_RLC-2-pro-radio
Возможно, этот файл время от времени буду менять. Там же лежит еще один файл веб архива, бекап темы с ее начала по 12.11.2015. Если открыть такой файл в Опере, то очень удобно в нем искать по тексту. Теперь вся тема в двух файлах, отсутсвует только маленький потерянный кусочек, с середины ноября по начало декабря 2015-го.

 

Вопрос ко всем участникам темы, а знаете ли вы, что после смены щупов надо проводить не только OPEN SHORT калибровки, но и LOAD?
Поднобнее про это я написал в doc файле (прямая ссылка).

 

Поним про это... И повторюсь еще раз - вот бы сделать прошивку для двух видов пробников на прибор, мне лично удобно и Кельвинами и столиком для СМД-шек пользоваться. Как вариант - просто тумблером переключать вид щупов например.

 

Завтра попробую. Постоянно пользуюсь "крокодилами", но лежит ещё пинцет. Его я всего пару раз использовал. Продать его, что ли...

 

prusony: Как вариант - просто тумблером переключать вид щупов например.

Это дельное предложение, но с тумблером можно запутаться, случайно сделать OPEN, SHORT не для тех щупов. Лучше задавать код перемычками в разъеме для подключения щупов, там есть неиспользуемые контакты. Тогда данные OPEN, SHORT и LOAD калибровок, для каждых щупов, будут автоматически заносится в отдельные ячейки памяти. Свободных контактов там четыре, значит можно задавать несколько кодов. Вот только хватит ли памяти у контроллера для хранения данных хотя бы для двух щупов?
Если кодировать через разъем, то с автоматическим кодированием в пролете приборы с байонетными разъемами.

prusony: Поним про это...

Как Вы можете помнить, если про это ни разу не упоминалось, сами додумались? Имею в виду не упоминалось про то, что при смене щупов надо делать не только OPEN, SHORT но и LOAD калибровку.

 

АК: Лучше задавать код перемычками в разъеме для подключения щупов, там есть неиспользуемые контакты.

Это у кого как. У меня разъемы BNC, там контактов нету лишних.

 
1 573 715