Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 570 757

GO, как разработыик прибора, утверждал, что начальная точность напряжения опры АЦП не важна. Это возможно только тогда, когда реальное значение этого напряжения учитывается прибором при калибровке. А калибровка производится на прецизионных резисторах...

Второй фактор, влияющий на точность измерения - измерительное переменное напряжение. Хотелось бы узнать у разработчиков, учитывается ли рельное значение этого напряжения при калибровке?

Если да, то напрашивается следующий вывод - для получения хороших метрологических характеристик прибора достаточно поставить в схему только прецизионные резисторы.
А что бы не заморачиваться настройкой опорного напряжения АЦП и наличием прецизионного вольтметра, ставим прецизионный ИОН, который автоматом обеспечит и требуемое напряжение и его стабильность.

Вывод.
На данном этапе для получения максимальной точности прибора без корреной переделки его схемы в нём нужно заменить все резисторы в ответственных местах на прецизионные (доступны 0,1%) и поставить прецизионный ИОН.

 

DWD: Вывод.
На данном этапе для получения максимальной точности прибора без корреной переделки его схемы в нём нужно заменить все резисторы в ответственных местах на прецизионные (доступны 0,1%) и поставить прецизионный ИОН.

а как же шумы LDO, шумы цифровой части, собственные шумы/нелинейность/смещение ОУ, неоптимальность разводки ПП

Для тех кто изъявил желание приобрести ПП и не отписался... Напоминаю, что печатные платы у меня на руках и я готов вам их выслать. Если вы по каким-либо причинам передумали - просто напишите мне в личку, я их отдам другим желающим...

 

i_nabokov: а как же шумы LDO, шумы цифровой части, собственные шумы/нелинейность/смещение ОУ, неоптимальность разводки ПП

Это всё должно учитываться ещё на этапе составления ТЗ, и если его изменить, то получится не просто доработка-переделка конкретной реализации прибора, а новый прибор. Мы же рассматриваем способы улучшения конкретной реализации.

Скажем, при сборке платы просто достатчно сразу приобрести и впаять прецизионные резисторы, которые ни размерами, ни способом установки ни чем не отличаются от обычных.

 

DWD: Свожу все данные вместе, типа итога:
RLC-2 прогрет - 999.45...999.5 Ом (погрешность -0,055% максимум).
RLC-2 холодный - 999.48...999.5 Ом (погрешность -0,052% максимум).

Что-то не совпадает со вчерашними данными, вчера от самопрогрева прибора показания отклонились на 0,018%, сегодня на 0,003%.

DWD: Получается, что если указан резистор с допуском 0,1%, то этот разброс можно считать пределным, с учётом всех факторов с ТКС в том числе.

Так и должно быть.

DWD: Скажем, при сборке платы просто достатчно сразу приобрести и впаять прецизионные резисторы, которые ни размерами, ни способом установки ни чем не отличаются от обычных.

С каким допустимым ТКС покупать резисторы? Чтобы их только впаять и не выбирать из них лучшие по ТКС.

 

АК: С каким допустимым ТКС покупать резисторы? Чтобы их только впаять и не выбирать из них лучшие по ТКС.

25ppm я думаю оптимально, ниже цена начинает сильно расти (эти ppm напрямую зависят от материала тонкойпленки)
Очень хорошие отзывы про Susumu японскую
Вообще 0.1% 0805 25ppm можно от 3 руб. за шт. найти в продаже

 

АК: Что-то не совпадает со вчерашними данными...

Дело в том, что статистику подпортил прогрев резистора. А как известно, после прогрева или пайки его сопротивление меняется.

Получаестя, что сравнивать нужно вчерашнее значение резистора после нагрева и остывания на прогретом приборе и сегодняшние на холодном приборе.
То есть частично отформованый резистор на прогретом приборе показал сопротивление:
999.45...999.48 Ом (погрешность -0,055%).
Он же на холодном приборе показал сопротивление:
999.48...999.5 Ом (погрешность -0,052% максимум).

Получается, что от самопрогрева прибора показания отклонились на 0,003%

АК: Так и должно быть.

В какой-то теме мне доказывали, что что ТКС не входит в допуск резистора.

АК: С каким допустимым ТКС покупать резисторы? Чтобы их только впаять и не выбирать из них лучшие по ТКС.

С минимальным, конечно.

 

i_nabokov: 25ppm я думаю оптимально

Вот прямая ссылка на док файл со списком резисторов, которые я запаял в прибор и выпаял из прибора: Обратите внимание на ТКС резисторов.

DWD: Получается, что от самопрогрева прибора показания отклонились на 0,003%

Надо бы это подтвердить дополнительными замерами, лучше с другими резисторами. А то что-то у Вас без подбора резисторов в приборе слишком хорошо получилось И потом, в числе сопротивления 999.48 Ом можно откидать цифру в младшем разряде. Она все равно не стабильна. Я бы записал замер вот так: 999.4х или вот так: 999.4 , и если четверка в младшем разряде не уплывёт, можно смело заявлять что прибор абсолютно температурно стабилен.
У меня, например, 1,0005 кОм стоит уже вторые сутки (на ночь выключаю, утром все равно 1,0005 кОм). Считаю, это предел, дальше улучшать некуда.

 

У меня есть RLC-2 изготовленный по "классической" схеме и с использованием инструментальных усилителей, тоже попробую сделать замеры, но, к сожалению, не скоро. Сейчас в отпуске, а приборы на работе. Если не забуду, то после 22 июля сделаю замеры.
Кстати, относительно недавно, я засовывал свой прибор в холодильник , и проверял числа АЦП, так в том эксперименте, числа стояли как влитые вроде бы, то есть большая разница температур не влияла на обвязку и само АЦП. Так просто вспомнилось...

 

Если Вы проверяли числа АЦП 9999, при тесте качества интегрирующего конденсатора, то числа могут стоят как вкопанные. А если при измерении сопротивления резистора, то что-то мало верится.

 

АК: Вот прямая ссылка на док файл со списком резисторов, которые я запаял в прибор и выпаял из прибора: Обратите внимание на ТКС резисторов.

Посмотрел. Я так понимаю это вычесленный Вами ТКС по Вашей методике, а не паспортный
Возьмем опять Susumu 0805 0.1% серия RR у него 25 TCR ppm /C на весь температурный диапазон - 55C +125C
А по факту эти 25 набегают только на краях диапазона, а в более узком участке 0 - 40С я думаю не более 2ppm
Вообще как я понимаю нужно знать методику измерения этого самого ТКС
вот в даташите http://www.farnell.com/datasheets/1581132.pdf
есть интересная табличка Performance, посмотрите!

 
1 570 757