Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 544 | 694

НВ-1 в этой теме не обсуждаем, создайте тему со ссылкой на технические характеристики прибора, пообсуждаем. А то мне сейчас не понятно, результаты измерения чего Вы выложили (емкость, добротность), самого пинцета? Мне это ни о чем не говорит.

 

АК: создайте тему со ссылкой на технические характеристики прибора

Ок. Создал.

 

Доделал сегодня прибор, полностью экранировал,откалибровал заново после этого. Все нормально измеряет кроме мелких емкостей, подскажите пожалуйста где искать причину?
На фото конденсатор 1.5 пФ +- 0.4% показания завышены в два раза, причем иногда показывает 1.9 - 2,5 пф на этом же конденсаторе, и показания сильно скачут

 

А разомкнутые щупы после open калибровки что показывают?

 

0,097- 0,109 пф на разомкнутых

 

Сделал только что еще раз OPEN калибровку, показания на разомкнутых шупах колеблются от 0,037 до 0,145 пф на частоте 10 кHz

 

а должно быть 0 после опен калибровки

 

OSL Вы не забыли включить? А то что показания колеблются, явно действие наводок. Снизу платы экран есть? Судя по фотографии, нет. Нижний экран очень заметно уменьшает наводки. Надо так, как в Игоря. Верхний экран тоже лишним не будет.

Если все же с экраном, и все равно будут наводки, попробуйте исключить зажимы Кельвина и кабели, в разъемы воткните две перемычки (+I ― +U, -I ― -U), повторите OPEN калибровку.

 

Экран есть и снизу и сверху,соединен сквозь плату медными пластинами все как у Игоря. так же поставил алюминиевую пластину между блоком питания и основной платой.
Вставил перемычки, сделал OPEN калибровку - все равно показания скачут, показывает от - 0,017 до 0,120 пф.
Еще попробовал сделать OPEN калибровку без измерительных проводов и без перемычек, показания не колеблются, показывает 0,000 пф
Так же заметил такую особенность- если касаешься рукой экрана или любой точки GND на плате - показания перестают прыгать. Могут ли это быть наводки не от самого прибора а от нибудь внешних источников? у меня даже осциллограф на низких пределах показывает какие то помехи, отключаю шуп от разъема- все норм.


 

roman85, судя по фото, у Вас кабель с Кельвиновскими крокодилами такой же, как и у меня. А он очень плохо кранирован и ловит наводки со всех сторон. И при разомкнутых щупах показывает точно так же и цифры скачут точно так же.

Если взяться рукой за металлические части раззъёмов на лицевой панели, то скачка цифр почти прекращается. Редко может поменяться значение.

При измерении мелких значений я так делаю - зажимаю конденсатор в крокодилы и одной рукой прикрываю их сверху не касаясь, а другой касаюсь металлических частей разъёмов на лицевой панели.

Так что нужно либо другие разъёмы брать, либо эти переделывать.

 

Как их переделать? заменить кабель? разобрал разъемы там оплетка не припаяна а просто запресовананы.

 
544