Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 543 715

Могу посоветовать перепрошить PIC контроллер. И особенно внимательно отнестись к проверке правильности записи данных (шьется программа, и шьются данные).

Попробуйте вот это до перепрошивки: после редактирования эталона в меню (изменить хотя бы одну цифру для данного диапазона), ЛОАД калибровка для данного диапазона отключается, при этом возле номера диапазона появляется восклицательный знак, после чего измерения на этом диапазоне должны работать, хоть и с недостаточной точностью (фактически без калибровки).

roman85: я заметил такая проблема только на диапазонах где невозможно редактировать Rstd

Невозможно изменить значения в цифрах, или невозможно поменять GОм на Ом ? (у вас там на фото стоят нули для нулевого диапазона, понятное дело, что после калибровки с 1 Ом, прибор покажет 0 Ом)

P.S. Понял, что не получится поменять значение эталона, Вы же писали, что не удается редактировать, значит, только перепрошивка.

 

Невозможно было поменять Gом на Ом.Попробовал сделать как вы писали до перепрошивки, цифры редактируются но не возможно изменить на Омы и все равно не измеряет на этих диапазонах,даже если вместо нулей ставишь цифры.
Перепрошил контроллер, все стало нормально, Rstd уже не отображается в Gомах.Сразу сделал OPEN и SHORT калибровку,далее взял эталонные резисторы с номиналами как в таблице, 1% допуск (меньше не нашел) измерил их мультиметром и ввел измеренные значения в Rstd для каждого диапазона, после сделал LOAD калибровку каждого диапазона. Все правильно сделал?

 

Правильно. Но если в мультиметре погрешность на сопротивлении больше 1-го процента? То Вы могли выйти за 1%, откалибровав свой прибор. Все же лучше (в будущем) найти более прецизионные резисторы, и по них откалибровать. Не обязательно те значения, которые указаны в таблице.

Как ни будь позже я расскажу, как более точно выставить значения Cstd, Lstd для LOAD калибровки. А то мы сейчас берем справочные данные емкости и индуктивности резисторов, а это очень приблизительно. При не точно выставленных этих параметрах, Rs высокодобротных конденсаторов может получиться отрицательным, что явно не правильно.

 

Заявленная погрешность 0,05 % в мультиметре.С сопротивлением все понятно, довольно точно измеряет.Как проверить правильно ли измеряет емкость и индуктивность? Цепляю китайский кандер 330 мкф 50в прибор показывает 311мкф, Советский трубчатый кандер 1.5 пф 0,4 % показывает 2- 2,6 пф показания скачут сильно. Дроссель 100мкГн китайский - 91 мкГн

 

Если прибор точно откалиброван по резисторам, значит будет (должен) точно показывать емкость и индуктивность, потому что принцип измерения одинаков, что для сопротивления, что для остального. Смотрите допустимое отклонение ваших конденсаторов, дросселей, если измеренное значение не выходит за допуск, значит нормально. 1,5 пФ лучше мерить на более высокой частоте (не на 100 Гц), показания будут меньше скакать и замер будет более точным. То же самое с малыми индуктивностями, мерить на более высокой частоте. Плата экранирована?

Значения емкости и индуктивности, измеренные приборами измерителями импеданса (каковым является и RLC-2) могут отличаться от приборов, работающих по другому принципу. Это не значит, что врут измерители импеданса, скорее всего, врут другие приборы. Результаты измерения RLC-2 надо сравнивать с результатами ему подобных приборов, на той же частоте.
Измерители импеданса умеют отделять мух от котлет емкость от сопротивления, индуктивность от сопротивления. В других же приборах не основной параметр конденсатора или катушки может повлиять на результат измерения емкости, или индуктивности.

 

Вроде все понятно. Плату пока еще не экранировал, на плате установлен корпус от СКМ-24 но пока без крышек, думаю стоит ли экранировать отдельные узлы схемы между собой внутри корпуса или достаточно будет поставить верхнюю и нижнюю крышку и все? Пока это все дело выглядит вот так

 

Желательно разделить экранами элементы входной части каналов тока и напряжения. Проверить качество разделения (экранировки) можно так: отключить в меню OSL коррекцию, и посмотреть какую емкость показывает прибор, когда щупы в OPEN. Мой прибор показывает 1,0 пФ. Разделительных экранов на плате нет, кроме не больной пластины, которую я запаял уже после сборки, добиваясь уменьшения этой емкости, после чего емкость уменьшилась до 1 пФ. Сколько было без пластины, не помню точно, может 1,5 пФ. Плата у меня собственной разработки.

В конструкциях печатных плат от igor_, s Vadim и FR1 приняты специальные меры по снижению паразитной ёмкостной связи между каналами напряжения и тока, при разводке плат, а также дополнительная экранировка. Про это на форуме тут: http://pro-radio.ru/measure/6873-350/2011/05/05/18-55-17/

roman85, сделайте такую проверку с отключением OSL коррекции в своем приборе (без экранов). В меню Settings выбрать OSL off.

 

отключил OSL, с разомкнутыми шупами показания колеблются от 0.11 до 0,37 пФ

 

АК: кроме не больной пластины, которую я запаял уже после сборки,

Видимо пластина совсем больная ;)

Сейчас мучаю мой НВ-1.

Сбросил все калибровки.
При подключенных щупах типа пинцет -
RLCD

C первичный C 0,268 ~ 0,270 пФ

Q вторичный Q 6,4 ~ 6,9
Высокий - уровень сигнала
последовательная - эквивалентная схема
авто 10кГц
2 секунды - время измерения

RLCD C 0,268 ~ 0,270 пФ
C первичный Q 6,1 ~ 6,8
Q вторичный
Высокий
последовательная
10 кГц
2 секунды

RLCD C - 001.0 ~ 001.3 пФ
C первичный Q 0,6 ~ 3,3
Q вторичный
Высокий
последовательная
100 Гц
2 секунды

RLCD C - 000.7 ~ -001.0 пФ
C первичный Q 0,6 ~ 7,6
Q вторичный
Высокий
последовательная
120 Гц
2 секунды

RLCD C 00.24 ~00.25 пФ
C первичный Q 16 ~ 124
Q вторичный
Высокий
последовательная
1 кГц
2 секунды

Такие параметры нормально?

 

НВ-1 в этой теме не обсуждаем, создайте тему со ссылкой на технические характеристики прибора, пообсуждаем. А то мне сейчас не понятно, результаты измерения чего Вы выложили (емкость, добротность), самого пинцета? Мне это ни о чем не говорит.

 
1 543 715