Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 487 698

Я тоже когда-то измерял через звуковую карту с помощью программы SpectraPLUS 5.0.26.0. Звуковая карта Crystal SoundFusion(tm)CS4281, микрофонный вход.:
http://pro-radio.ru/measure/6873-247/2010/02/16/16-58-34/
Для сравнения, другая звуковая карта, через вход LINE IN:
http://pro-radio.ru/computers/5647-2/2010/02/16/17-28-04/

Так что результат, наверное, по большей мере зависит от звуковой карты.

 

Плюс ещё если на фурье преобразование подаётся неспектрально чистая частота, фурье будет брехать и по частоте и по амплитуде.
Гармоники сети 50 Гц лезут, я их убирал с помощью импульсного питания. Звуковой картой лучше УЗЧ проверять, реальная польза, если любишь в наушниках киношку и музыку слушать.

 

И каким кабелем звуковую карту с измеряемым объектом соединять имеет значение, 50-ти Герцовые магнитные поля через тонкую медь хорошо проходят, лампочки, трансформаторы, димммеры особенно нужно подальше убирать. Неизвестно ещё откуда эти сетевые наводки лезут.

 

Александр, Михалыч А, конечно от звуковой много зависит и от БП компьютера и от соединительных кабелей и возможно у других спектр не хуже моего, но за собственными шумами зв. карты не видна истинная картина. Я же вижу, что у меня прет 50Гц и ее гармоники и это почти на верняка связано с БП RLC-2 хотя он и собран на LM317/337 со всеми наворотами его надо менять.
Самое интересное это гармоники основной частоты и несмотря на то что ФНЧ на сдвоенной RC цепочки все вырезал ниже собственных шумов звуковой, гармоники остались и я почти на 100% уверен, что это конденсаторы NP0 которые стоят в ФНЧ вместо них надо ставить Wima FKP2.

 

Не забывайте, что на графиках логарифмический масштаб, 50 Гц слабее основного сигнала на 80 дБ. И Вам этого мало? Померяйте, сколько уровень этих 50 Гц в сигнале тока при измерении, например, 100 кОм…1 МОм.

i_nabokov: и несмотря на то что ФНЧ на сдвоенной RC цепочки все вырезал ниже собственных шумов звуковой, гармоники остались

Минус 100 дБ, это Вы считаете остались, не смешите. Сколько же Вы хотите?
Постараюсь найти результаты измерения GO.

Вот, GO мерил спектр сигнала 100 Гц:
http://pro-radio.ru/measure/6873-143/2009/10/02/09-09-20/

Программа SpectraLab 4.32.17.
Это автор (GO) считает, нормальный спектр. Он там еще давал картинку спектра с явными искажениями, к сожалению, рисунок не сохранился.

 

i_nabokov: Самое интересное это гармоники основной частоты и несмотря на то что ФНЧ на сдвоенной RC цепочки все вырезал ниже собственных шумов звуковой, гармоники остались и я почти на 100% уверен, что это конденсаторы NP0 которые стоят в ФНЧ вместо них надо ставить Wima FKP2.

Будьте любезны, объясните механизм влияния материала диэлектрика конденсаторов на
фильтрующие способности ФНЧ, исходя из выбранных рабочих частот прибора.
Заранее благодарен.

 

FR1: Будьте любезны, объясните механизм влияния материала диэлектрика конденсаторов на
фильтрующие способности ФНЧ, исходя из выбранных рабочих частот прибора.
Заранее благодарен.

Вот ту автор приводит пример исследования искажений вносимыми конденсаторами различных типов и с различными видами диэлектрика http://www.electroclub.info/other/conders1.htm и приходит к выводу, что керамические конденсаторы не самые лучшие в плане звучания для звуковых трактов.
Спрашивается как тип диэлектрика может влиять на качество звука?
К сожалению я не электронщик ))) но попытаюсь... Тип диэлектрика COG (NP0)характеризуется высокой температурной стабильностью ТКЕ -> 0, но достаточно высоким ESL и ESR в конденсаторах повышенной емкости по сравнению с конденсаторами с другими типами диэлектрика. В ФНЧ обладая малым реактивным сопротивлением на высоких частотах, конденсатор фактически шунтирует токи на землю. и вот на гармониках частоты среза сказываются его паразитные параметры и часть спектра "прорывается"
Т.е. выбирая в ФНЧ конденсаторы с типом диэлектрика NP0 мы сделали выбор в пользу стабильности амплитуды тестового сигнала вне зависимости от температуры окр. среды но пожертвовали КНИ.

 

i_nabokov: Тип диэлектрика COG (NP0)характеризуется высокой температурной стабильностью ТКЕ -> 0, но достаточно высоким ESL и ESR в конденсаторах повышенной емкости по сравнению с керамическими конденсаторами с другими типами диэлектрика.

Ерунда какая-то...
COG (NP0) применяются в местах, где требуется высокая стабильность параметров, например, в ВЧ контурах. Будь у них высокое ESL и ESR, то невоможно было бы получить высокую добротность тех же контуров. Но это не так.

К тому же, что значит, "повышеная ёмкость"?
Конденсаторы на диэлектрике COG (NP0) в принципе не позволяют получить повышенную ёмкость.

 

i_nabokov: приходит к выводу, что керамические конденсаторы не самые лучшие в плане звучания для звуковых трактов.
Спрашивается как тип диэлектрика может влиять на качество звука?

Уже неоднократно говорилось и писалось, что все керамические многослойные конденсаторы имеют как микрофонный эффект, так и пьезо-эффект , в большей или меньшей степени, т.е. ёмкость их зависит как от физического воздействия (это очевидно), так и от приложенного к обкладкам напряжения (это не совсем очевидно, но от приложенного напряжения меняются физические размеры, что опять же приводит к изменению ёмкости).
Так что присоединюсь к DWD

DWD: Ерунда какая-то...

 

angren68: DWD: Ерунда какая-то...

действительно ерунда
Вы говорите, что керамике имеются микрофонный эффект, так и пьезо-эффект, которые в конце концов влияют на емкость, что противоречит тому что NP0 один из самых лучших по ТКЕ диэлектриков и не отрицаете того, что фольговая пленка может показать себя лучше...
DWD говорит, что у NP0 по сравнению с другими конденсаторами очень низкие ESL И ESR - посмотрим на картинку, а на ней диапазон рабочих частот RLC-2 0.1 - 10кГц

т.е. мы находимся в частотной области где ESR сказывается сильнее чем ESL, а он зависит от типа диэлектрика

вот график WIMA FKP2

вообще опыт может показать что лучше NP0 и FOIL - заменим в ФНЧ конденсаторы на 1nF и сравним спектры на 10кГц

 
1 487 698