Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 476 715

АК, подскажите, пожалуйста, где почитать про нелинейность прибора.
Два резистора по 10 кОм каждый, соединенные последовательно.
Замеряю оба, показывает ровно 20 кОм (с ними и делал лоад-калибровку).
Замеряю каждый по отдельности, имею 9,9782 и 9,9708 кОм. Складываю, получаю 19,949 кОм. Разница в 0,051 кОм, или в 0,25%.
Вроде и небольшое расхождение, а немного напрягает.
Еще вопросик, почему 20 кОм прибор отображает как 20,00 кОм, две цифры после запятой, а при измерении 10 кОм после запятой пять цифр?
Диапазон измерения при этом один и тот же, 4-ый. Его прибор выбирает автоматом.

 

По так называемой линейности. Если АЦП от Texas Instruments, то единственная настройка, это подбор интегрирующего конденсатора для получения числа 9999, линейность получится автоматически. Если АЦП от Intersil, то сначала подбираете интегрирующий конденсатор, чтобы получить максимальное число порядка 10004...10005, потом подбираете последовательно с инт. конденсатором резистор 100 -150 Ом, чтобы правильно складывались сопротивления параллельно и последовательно включенных резисторов. Лично я проверял с резисторами на 3-м диапазоне.

agn: Еще вопросик, почему 20 кОм прибор отображает как 20,00 кОм, две цифры после запятой, а при измерении 10 кОм после запятой пять цифр

Я так понимаю, это связано с количеством цифр АЦП при измерении напряжения или тока. Ток или напряжение измеряется в цифрах АЦП от 2000 единиц до 20000 единиц, четыре цифры или пять, наверное, соответственно выводится и пересчитанный результат на индикатор с таким же количеством цифр. Это всего лишь мое допущение, в исходниках программы я не смотрел, как это работает. Вы можете проверить, вход в режим просмотра чисел АЦП - по длинному нажатию S4.

С некоторого времени я всё полезное по прибору выкладываю у меня на Dropbox в папке ___Info, ссылка в моем профиле.

 

АК, спасибо!
АЦП у меня от Texas Instruments. Конденсатор подбирал. Вроде 9999 видел.
Буду дальше разбираться..

 

Подскажите пожалуйста такой момент, прибор собран экранирован (плата в отдельном стальном блоке) при включении отображения сопротивления и при разомкнутых выводах - сопротивление прочерки, а вот если включить режим Q или D то эти величины почему то скачут - то есть не ноль, при измерении они конечно же показывают как нужно при емкости или индуктивности, но почему то в разомкнутом состоянии контактов так вот себя ведут. Не наводки ли это и если да то что еще можно заэкранировать? Плата классическая от авторов экран - изогнутый из оцинковки короб полностью закрытая плата, блок питания тоже от автора (в смысле плата и схема).

 

atlantix.xp: а вот если включить режим Q или D то эти величины почему то скачут - то есть не ноль,

Это нормально, не обращайте внимания. В первых версиях прошивки и сопротивление скакало с разомкнутыми щупами, так как прочерков не было. Потом авторы обрезали по какому-то пределу и ввели прочерки. На самом деле сопротивление и сейчас скачет, но за прочерками мы этого не видим.

 

Еще один вопрос возник, почему в режиме "простоя" когда нет детали в зажимах, иногда выскакивает в показаниях емкости -0,004? то есть не именно четверка а знак минус, оно возвращаеться назад к нулевым показаниям но это выскакивание минуса вызывает немой вопрос, произвел замер адсорбции интегрирующей емкости - АЦП показывает 9999 только иногда последняя восьмерка иногда выскакивает в основном девятки. 100 ом в цепи емкости стоит, резистор с диодом не ставил, пока что. И насколько я понял "емкость" в режиме показаний реактивности кажеться 3 кнопка, будет в плюсе а "индуктивность" в минусе я правильно понял ?

 

В состоянии простоя показания емкости могут незначительно скакать как в плюс, так и в минус, иногда стоят нули (могут стоять нули со знаком минус), наверное, это зависит от помеховой обстановки в эфире, а может в сети 220 В, специально не исследовал где источник помех. А может это влияния шумов преобразователя ток-напряжение.

Такой параметр как Xs, при измерении емкости имеет отрицательное значение (-), а при измерении индуктивности - положительное значение (+).

atlantix.xp: 100 ом в цепи емкости стоит,

В схеме GO (в авторской схеме) резистор 100 Ом не обозначен, а в схеме от igor_ резистор имеется. Как в вашем приборе сейчас параллельное, последовательное соединение резисторов, какой процент отклонений?

Вот тест на линейность от автора GO (АЦП от Texas Instruments, резистор 100 Ом скорее всего не установлен):
http://pro-radio.ru/measure/6873-64/2009/02/14/07-46-56/
А это мой итоговый тест (АЦП от Intersil, показаны результаты с резистором 100 Ом и без него): http://pro-radio.ru/measure/6873-246/2010/02/13/17-02-04/

Используйте эти тесты, как ориентир.

 

АК: В схеме GO (в авторской схеме) резистор 100 Ом не обозначен, а в схеме от igor_ резистор имеется. Как в вашем приборе сейчас параллельное, последовательное соединение резисторов, какой процент отклонений?

Процент отклонений не измерял особо, но омные резисторы соединил было отклонение в большую сторону порядка 4 ом но там величина суммарная была где то порядка 359 ом, точно цифры не помню, необходимо сделать дополнительные замеры, по вашей методике АЦП - intersil. Как проведу замеры обязательно сообщу. Дело в том что я еще калибровку не проводил, полагаю это добавляет значительный минус мне , ну и соотв искажение показаний.

 

Так называемую линейность лучше проверять не на крайних диапазонах, лучше всего на третьем или четвертом.

 

АК: Так называемую линейность лучше проверять не на крайних диапазонах, лучше всего на третьем или четвертом.

Вот откалибрую тогда и возникнет более обьективный предмет обсуждения , я так понял без калибровки оно не все гладко. И к стати еще момент, закупился резисторами 0,1% но не те что есть а в два раза меньше, то есть в пару последовательно 1206 будет как раз искомая величина для калибровки, так вот вопрос в чем, а какая у них может получиться индуктивность, можно ли приравнять её к обычному точному резистору 0805 хотя понимаю что нет и тем не менее.

 
1 476 715