Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 474 715

prusony: Нет, это не компенсация при калибровке, а заложеный коэффициент в прошивке.

Так было в первых версиях прошивки, а потом авторы ввели LOAD калибровку, при которой вводятся в память прибора реактивные параметры образцовых резисторов, и по ним выполняется калибровка.

 

Ыыыыы, знач я отстал. Понял, вопрос снимаем.

 

АК: А вот 0,1 пФ от 0,2 пФ прибор отличит.

angren68: За что я его и люблю!

Вообще-то при измерении чисто емкостей прибор способен отличить 0,01 пФ от 0,02 пФ, но при измерении емкостей резисторов показания скачущие, так что тут реальная дискретность измерений 0,1 пФ.

 

Вышел второй номер РадиоЛоцман, там интересная статейка про LM317, как самый шумный стабилизатор с 1970 года выпуска.

 

И я хотел сказать про эту статейку о "шумливости" стабилизаторов напряжения LM317, применённых в БП измерителя.
Ни когда не задумывался об этом, так как особо не мешало...

И вообще, RLC-2 - моя первая из чужих конструкций, которую я собирал один в один, даже не поддавая внутренней критике схемотехнику и конструкцию. Причина - в полной законченности конструкции, вплоть до корпуса.
Только полностью собрав прибор, начал разбирать схему. Вот тут-то и стало проявляться "недовольство" тем или иным решением... Но после драки кулаками не машут.

Прочитав статейку и посмотрев на схему БП измерителя, решил, что стоит внести в конструкцию кое какие изменения...
Прибор у меня собран по схеме Игоря. Стабилизаторы стоят LM317 и LM337 с выходными конденсаторами на 10мкФ и на выводе ADJ на 1мкФ.

В статейке же говорится, что установка конденсатора на 10мкФ на выводе ADJ снижает шум почти в 10 раз. При этом выходной конденсатор рекомендуют ставить побольше - от 22мкФ.

Вот график зависимости уровня шума от частоты из статейки.при различных комбинациях ёмкости конденсаторов в обвязке LM317/LM337:

Хорошо видно, что замена конденсатора на 1мкФ, шунтирующщего вывод ADJ стабилизаторов на ёмкость на 10мкФ прилично снижает шумы стабилизатора.

Собираюсь на досуге заменить этот конденстор на 10мкФ и добавить к выходному на 10мкФ ещё какой нибудь на 22...100мкФ. Танталовые, естесвенно...

Кто что думает по этому поводу. Я правда не знаю, может этот вопрос уже обсуждался... Всю тему не одолел.

 

В авторской схем (схеме от GO) в блоке питания не используется стабилизатор LM317. Это в схеме от учстника igor_ примерены LM317T и LM337T. По этому я сразу не понял, к чему в этой теме пишут про LM317, и только после поста DWD понял.

 

Я помню ещё, что где-то в начале темы кто-то рассказывал, как сравнивал стабилизаторы 7805/7905 с 317/337 и даже осциллограммы приводил. Получалось, что 317/337 меньше шумят.

 

DWD: сравнивал стабилизаторы 7805/7905 с 317/337 и даже осциллограммы приводил. Получалось, что 317/337 меньше шумят.

"С 1970 года", мало кому из нас известны импортные интегральные стабилизаторы. В последствии, когда они распространились и у нас, очень много раз утверждалось, что 317 менее шумят, чем 78хх. Но вот, появляется статья (которую я пока не прочёл) и все дружно кинулись выковыривать 317, и массово относить на помойку.

 

Ну, на помойку - слишком кардинально, а вот увеличить ёмкость конденсатора на выводе ADJ до 10мкФ - сам производитель велит. В даташите.

Но суть статейки в забытом способе фильтрации на обычном транзисторе.
Я с такими фильтрами ещё в юности игрался и понял, на сколько они эффективны. А потом как-то забываться начало из-за появления микросхемных стабилизаторов...

Сейчас такой фильтр, собранный на полевике может быть очень эффективным. Так как есть полевики низкопороговые, с падением как у составного транзистора 1В...2В и приличной крутизной.
А практически бесконечный КУ на постоянном токе и отсутствие тока затвора позволяют делать фильтры на низкие частоты с малыми ёмкостями и большими сопротивлениями..

 

Поздравляю Валерия US5NME из Винницы с завершением сборки и калибровки прибора. Фото можно посмотреть здесь
https://yadi.sk/d/4CwTeLgjpwHB9 .

 
1 474 715