Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 458 739

Арс: А есть ли у кого нибудь чертежи элементов экрана для вот этих плат: http://pro-radio.ru/measure/6873-347/2011/04/28/18-32-08/?

АК выкладывал на какой-то ресурс все варианты. Там и вариант Игоря есть с полными чертежами...
Вот.
Кажется 3-й файл сверху.

Тетраэдр: Плёночные SMD -редкость

Но элементарно переделываются из выводных..

 

DWD: Там и вариант Игоря есть с полными чертежами...

Я не нашёл там интересующих меня чертежей
Нужны чертежи 4-х металлических полосок вот с этого фото:
И полосок металла что внутри корпуса СМРК распаяны:

 

Игорь давал ссылку на свои файлы: https://cloud.mail.ru/public/bc6b6820ba66/RLC-2
там есть файл "перегородки", только все равно не то что надо.

 

Более полная версия чертежей: https://cloud.mail.ru/public/bc6b6820ba66/RLC-2/RLC-2_3D-модельки/RLC-2_...

 

Спасибо! Это то что надо.

 

Первый раз "выгорела" микросхема TL081 в измерителе. Вскрывал прибор, чтобы добавить звука, у меня очень слабый звук, хотя номинал резистора последовательно с излучателем стоял меньше, чем по схеме GO. Поставил вместо резистора перемычку, звук немного добавился, но с закрытым корпусов все равно не хватает. Сопротивление обмотки излучателя - 12 Ом. Размах импульсов на обмотке около вольта, это не считая выбросов. Транзистор стоял КТ315х, заменил на 2SC1815, звука не добавилось. В базе 4,7 кОм. В общем, со звуком надо еще разбираться

Попутно измерил внутрисхемно ESR конденсатора 100 мкФ 160 В, получил 0,2 Ом. Собрал прибор, не работает преобразователь ток-напряжение, а на его входе присутствует около минус 0,5 В постоянного напряжения. Заменил TL081, преобразователь ток-напряжение заработал. Неисправность проявлялась так: при замкнутых щупах диапазоны бесконечно переключались 0-1-0-1-0-1... , а числа тока при замкнутых щупах в режиме отладки были в сотню раз меньше нормы.

Думаю, не мог ли я выпалить вход ОУ при проверке конденсатора? На щупах могла стоять перемычка, а питание схемы было отключено.

 

Тетраэдр: Потому что плёночные конденсаторы, в отличие от керамических, обладают большей паразитной индуктивностью, что ограничивает их применение достаточно низкими частотами. И на этих частотах паразитная связь между деталями достаточно мала

Это все понятно, схема может работать хорошо сама по себе. Но если рядом появится источник ВЧ помехи(излучения)... В этом случае наружная обкладка бы служила экраном, не так ли.

 

vintik: Но если рядом появится источник ВЧ

Конечно так. Но опять же, случаи подобного соседства довольно редки. Попытайтесь вспомнить по памяти конструкцию, где соседствуют в непосредственной близости плёночный конденсатор и каскад мегагерц на 100 или выше. У меня не получилось.

АК: Транзистор стоял КТ315х

Для КТ315 при таком раскладе будет перегрузка по максимальному току коллектора.
Возможна даже просадка напряжения питания, ток-то приличный. Наверное, бракованный сам излучатель, надо поменять его на нормальный, с достаточным КПД.

АК: Заменил TL081,

Похоже, это довольно частая причина неисправности. Статическое электричество Верховная Рада пока не отменила.

 

Тетраэдр: Попытайтесь вспомнить по памяти конструкцию, где соседствуют в непосредственной близости плёночный конденсатор и каскад мегагерц на 100 или выше.

На вскидку,- настольная лампа типа сберегайки, и пассивный фильтр НЧ.
В общем то ответом удовлетворен полностью, вопросов больше нет, спасибо.

 

vintik: На вскидку,- настольная лампа типа сберегайки, и пассивный фильтр НЧ.

Лампочки-экономки работают на частоте 20-40 кГц, правда, спектр за счёт крутых фронтов гораздо шире. Знание какая из обкладок конденсатора внешняя, что Вам даёт в этой схеме? Аналогичный фильтр по питанию поставил в RLC-2, и запаял туда полипропиленовый МРХ без учёта, какая из обкладок внешняя. Поставил так, чтоб маркировку было видно, расскажите, может перепаяю. В моём понимании, там эти выводы абсолютно равноправны, тем более, что эта цепь не сигнальная, а силовая.

 
1 458 739