Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 457 739

Назначение схем разное и подходы тоже.В случае с прибором лучше развязать и статически экранировать схему земляной емкостью полигонов,отдельных для цифровой и аналоговой части схемы,а смесителе достаточно не вести дорожки и детали входных и выходных цепей над земляным полигоном,а в окнах земли,избегая токовых петель и паразитных связей,которые образуются емкостью монтажа через земляные полигоны.Целая наука,которой можно поучится ,набрав в поиске вопросы по дизайну плат различного назначения...

 

Согласен, но тогда был очень слаб в этом(да и сейчас не скажу что очень силен), времена начала СВ связи. Очень выручала за место мобильной

 

Ну, земля в смесителе может и помешать, там частоты повыше чем в РЦЛ. В РЦЛ чем больше земли или экранов тем лучше, в самой первой конструкции экранировал кондёры входные 0,33 мкФ которые, это делало прибор стабильней на больших сопротивлениях.

 

prusony: экранировал кондёры входные 0,33 мкФ которые, это делало прибор стабильней

Может глупый вопрос, но, помню у трубчатых конденсаторов вывод наружной обкладки был окрашен в черный цвет. почему бы не обозначить так же вывод у пленочных конденсаторов?

 

Конкретно к 0,33 кондёрам это не было б полезно, они по сигналу в схеме.

 

Понятно, но вот когда используются как блокировочные или когда один вывод на земле думаю, было бы самое то.

 

Тетраэдр: Я составлял. Там, собственно, единственное место, где можно накосячить - это RC-фильтр после МАХа.

Сейчас я не очень внимателен , прошу простить, это реально единственное место?
Веду подготовку к разводке платы, естественно встал вопрос о выборе типов элементов, планирую поставить везде конденсаторы типоразмера 1206 кроме интегрирующего конденсатора на АЦП и RC-фильтров.

 

А есть ли у кого нибудь чертежи элементов экрана для вот этих плат: http://pro-radio.ru/measure/6873-347/2011/04/28/18-32-08/?
А то СМРК нашёл, а там надо ещё кучу полосок резать.

 

FR1: планирую поставить везде конденсаторы типоразмера 1206 кроме интегрирующего конденсатора на АЦП и RC-фильтров

ИМХО, в качестве С5,С7, С17 - С19, С25, С26, С29 - С31, С33 - С36 лучше применить плёночные выводные. Плёночные SMD -редкость и пайка их имеет особенности. То есть, керамику в цепи сигнала я бы не ставил.

 

vintik: почему бы не обозначить так же вывод у пленочных конденсаторов

Потому что плёночные конденсаторы, в отличие от керамических, обладают большей паразитной индуктивностью, что ограничивает их применение достаточно низкими частотами. И на этих частотах паразитная связь между деталями достаточно мала (ну если только не приклеить два таких конденсатора вплотную). На звуковых частотах малосигнальные каскады экранируют в основном от радиочастотных наводок (они могут детектироваться, и тогда мы иногда слышим "радио" там, где его не должно быть). Покаскадное экранирование, столь распространённое на ВЧ, здесь не имеет смысла. Именно по этой причине в своём варианте плат RLC-2 я не делал экранов между каскадами, достаточно общего экрана для всей платы.

 
1 457 739