Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 456 715

Не имеет смысла сейчас разрабатывать плату под свои детали. Плат разработано много, на любой "вкус". Вы имеете в виду детали с проволочными выводами, не смд? Используйте готовую плату, мою, тоже под детали с проволочными выводами. Или объясните, что означает «под свои детали»?

Военку разводили проводами, потому что была такая древняя технология, паялось без плат, на штыри.

 

kolfsa: распаять проводом это другое дело, тут можно никуда не спешить.

Можно, но вряд ли это даст хоть какие-то преимущества перед традиционной платой, а вот монтаж усложнит основательно. Монтаж, описанный Вами, актуален при небольшом числе деталей на высоких частотах, когда нужно минимизировать паразитную ёмкость монтажа, скажем на 430 МГц диапазоне, или что-то в этом духе. В RLC же, с его 10 кГц это лишь добавит геморроя при сборке, очень велика вероятность ошибки, отыскивать оную в ворохе проводов - тоже проблема. Кроме того, длина связей в такой плате будет больше, чем в традиционной на SMD компонентах, так что выигрыша никакого нет. А для уменьшения паразитной ёмкости монтажа на ВЧ сейчас применяют печатные платы из фторопласта, диэлектрическая проницаемость которого вдвое меньше, чем у стеклотекстолита, при Союзе такой возможности не было, вот и маялись проводками.

 

to AK
Мне было из чего выбирать только из советских деталей, почти все конденсаторы выбрал К71-7В, К77-1 резисторы С2-29В, С2-10 много тантала К53-1А, К53-18, а за микросхемами буду уже отдельно выезжать при случае.
to Тетраэдр
Вы будете смеяться, но монтаж буду вести на материале фаф-4д ибо такой в кладовке отыскался, а за другим ехать нужно далеко...

 

kolfsa: монтаж буду вести на материале фаф-4д

ИМХО, лучше приберечь этот материал для тех случаев, где он действительно необходим. Тем более, что он достаточно дорогой - каких-нибудь 3-4 квадратных дециметра стоят столько же, сколько комплект печатных плат для RLC-2. Все конденсаторы К71-7в ставить тоже нет смысла, как и стрелять из пушки по воробьям. Всё хорошо на своём месте и в меру. К53-1 и К53-18, например, имеют большое расстояние между выводами, это увеличивает площадь контуров питания, что не есть хорошо, лучше, когда прямой и возвратный токи питания идут рядом, параллельно по соседним достаточно широким дорожкам, или занимают всю площадь слоя - в многослойных платах. Хотите применить тантал - ставьте К53-19 или аналогичный импорт. К53-1 и К53-18 были хороши на платах с ДИП микросхемами (типа К155), где шины питания были из штампованных полосок меди, а здесь они зачем? Расстояние от керамических блокировочных конденсаторов (а здесь лучше SMD) до выводов питания микросхем должно быть минимальным. И проволочным монтажом тут можно только ухудшить параметры. В общем, не советую, ни фторопластовую плату, ни проводной монтаж.

 

Спасибо за ответы.
Внесу и свою лепту полезности сообществу, так как для прибора ещё другие будут травить платы.
Старый налёт оксида меди на фольгированных материалах типа стеклотекстолита идеально убирает концентрированный раствор лимонной кислоты(пищевая в пакетике).
По опыту даже можно несколько дней держать в растворе, лимонка съест только оксиды. Специально мерил штангенцыркулем с разрешением 0,05мм.
Толщина медного покрытия после лежания неделю в растворе не уменьшилась ни на сколько, зато медь - сияет как новая!
Только руки и глаза беречь нужно, их тоже разъедает на ура...

 

Про кислоты мы в курсе!

kolfsa: Только руки и глаза беречь нужно, их тоже разъедает на ура...

Про глаза понятно, но про руки, чтоб лимонка разъедала, у себя такого не заметил.
Вот едкий натрий, тот да, только не зевай!

kolfsa: но монтаж буду вести на материале фаф-4д

Эх-хо-хоо! Вот так микроскопом гвозди забивают!

 



Дёргаю провода потиху, с рабочего когдато ..... угадайте?
------------------
Если будете разводить плату под свои деталюхи - сплошная земля-фольга с одной стороны, входные цепи минимальноый длины, экраны не лишние между кусками схемы.

 

kolfsa: Просто я не смогу красиво нарисовать разводку плат под свои детали...

Тоже под свои детали (моя конструкция), а с обратной стороны печатный рисунок:

 

kolfsa,а принтером на переводке печатать не пробовали?Утюжная либо с фоторезистом технологии в день освоите.Тут тоже ,на памяти, никто маркером такие платы не рисует...

 

prusony: Если будете разводить плату под свои деталюхи - сплошная земля-фольга с одной стороны, входные цепи минимальноый длины, экраны не лишние между кусками схемы.

Но без фанатизма
Делал смеситель(давно дело было) на 174ПС1, и долго тупил почему на макетке работает, а на печатке нет, пока не срезал всю фольгу под микросхемой(DIP) и деталями схемы.

 
1 456 715