Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 450 715

Промывка делалась два дня назад, со слов того человека: "...кусок ваты намочил от всей души смывкой, положил слоем на всю плату и оставил на пару часов. Потом взял зубную щетку и со всей пролетарской ненавистью выдраивал плату. После вымыл обычным медицинским спиртом и высушил остатки феном.".

После этого цифры стали стабильными.

Но потом появилась еще одна проблема, вот эта:

А еще нестабильность цифр вернулась назад. В общем, глюк на глюке.
Вчера и сегодня утром занимался (не я) заливкой новой прошивки. Не получается залить внутрисхемно, программатор выдает ошибку, а микроконтроллер смд:

Программатор EXTRA-PIC (COM порт). Софт - IC PROG.

Возможно причина в другой схеме подключения разъема для программирования в схеме от PCB21 из харьковского форума. Не отключается цепь питания +5 В на плате, и нет диода, не пропускающего Vpp на цепь +5В платы. Вот эта схема:

Спецы оцените, должно работать внутрисхемное программирование с EXTRA-PIC?

 

Себе плату когда рзводил предусмотрел технологическую перемычку для прошивки ПИКа, пусть ногу поднимет просто над печатью, потом назад запаяет

 

У меня один из приборов собран на платах от PCB21. Программировал внутрисхемно разными программаторами без проблем. В частности, при программировании через COM-порт использовал такой программатор: http://www.cqham.ru/ic-progp.htm
С USB-портом использую оригинальный PicKit2. Цепи питания программатора и RLC-2 при программировании раздельные.

 

livas: Цепи питания программатора и RLC-2 при программировании раздельные.

Не совсем понял. В схеме GO цепи +5 В разделяются выниманием перемычки. А в схеме от PCB21 такой перемычки нет. Получается, что программатор питает всю 5-ти вольтовую цепь платы измерителя RLC-2?

 

АК: Получается, что программатор питает всю 5-ти вольтовую цепь платы измерителя RLC-2?

Получается, что так. По крайней мере в первых версиях плат от РСВ21. Потом были внесены какие-то изменения, но есть ли там перемычка по питанию - хз. Кроме того, там на 1-й ноге нет диода, отсекающего +12В программатора от +5В силовой. Возможно именно из-за этой просадки чип не входит в режим программирования. Номиналы R63 R202 не занижены, +12В не просажено?

 

Хотите сказать, что в первых версиях плат от РСВ21 действительно была проблема с внутрисхемным программированием?
Мне не попадалась последующая версия схемы от РСВ21. Где Вы ее видели?

 

Нет, этого я не говорил. Просто, если к примеру впаять на место R63 не 10 кОм, а 1 кОм, то на работоспособности сие никак не отразится, а вот если при этом у программатора +12В имеет высокое внутреннее сопротивление, то эти самые +12В вполне могут просесть, и МК не войдёт в режим программирования, ни прочесть из него, ни залить в него. Меряйте +12В и сверяйте с ДШ по допуску.
Схема та же, что менялось в печатке - не помню, давно это было, но это какая-то мелочь.

 

Этим занимаюсь не я. Человек, который этим занимается находится далеко от меня, я общаюсь с ним дистанционно. Подождем результата по перепрошивке PIC контроллера.

Тетраэдр: Схема та же, что менялось в печатке - не помню, давно это было, но это какая-то мелочь.

Где Вы это читали, не на этом форуме: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=804003

 

Да, на этом форуме. Вспомнил, в первой версии был косяк с ТМ2 в формирователе тест-сигнала, потом его убрали.

 

Удалось записать прошивку в PIC, было случайно подано на программатор EXTRA-PIC не 15 В, а 18, и запись прошла. Я думаю, что не хватало напряжения VPP для программирования.

 
1 450 715