Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 436 739

АК: В каком смысле? Вы же моё сообщение прочитали. Не можете ответить в личку? Большие сообщения не проходят, тогда я обычно разбиваю сообщение на два.

Вот мое это сообщение и не проходило. Ваше я прочитал.
Сообщение мое большое или нет? Не видно к сожалению.

 

Если не отправляется, разбиваете на два, не отправляется, на три, и так далее, пока не отправится.

 

То FR1, попробовал я выполнить LOAD калибровку для 5-го диапазона с разными схемами замещения. Схема замещения не влияет на результат калибровки. Схема замещения влияет только на результат измерения (вычисления) емкости резистора.
Переписал в файле OPEN_SHORT_LOAD_servis-manual_to_RLC2 v.1.3 .doc раздел "Пример LOAD калибровки...", теперь описана процедура LOAD калибровки диапазона 5. Можете почитать, учтены замечания. Еще там была одна опечатка при описании сёрфинга по меню, указано было нажимать не ту кнопку, исправил.
Позже попробую LOAD калибровку с разными схемами замещения для 0 диапазона по резистору 1 Ом.

 

Сделал LOAD калибровку нулевого диапазона, сначала с последовательной схемой замещения, потом с параллельной. Результаты калибровок одинаковые, также прибор одинаково меряет большие емкости, пробовал 2200 мкФ на частоте 100 Гц.

FR1: Пример: конденсатор 3300 мкф новый показывает на частоте 100 А0 20 мкф. На высших частотах и того меньше.
Rp - отрицательное.
Измерялись несколько штук - все едино. Максимум 470 мкф показал 460.

FR1: Сначала open, затем short. Наконец load-калибровка.
Не нажимая ничего лишнего проведена. Проблема с большими емкостями осталась! Резисторы меряет отлично, а вот емкости большие совсем не меряет. Индуктивности не проверял. Повторил калибровку не помогает, в константах эталонов все нормально. И потом совершил следующие действия:
включил прибор, подключил резистор, допустим 1 Ом, выбрал схему замещения Rs и только потом произвел калибровку! Согласно таблице указанной в комментариях к прошивке 1.3 повторил для всех диапазонов, и только тогда прибор начал нормально работать.
То что необходимо выбирать метод замещения при калибровке не указано.
По крайней мере у меня это влияет на результат калибровки кардинально.

Попробуйте теперь добиться того же результата, чтобы опять мерил не правильно большие емкости. У меня не получается. Схема замещения не влияет на результат LOAD калибровки.

 

И так, в личной переписке все вопросы FR1 разрешились. Сначала по неправильному измерению больших емкостей. Добиться второй раз такого FR1 не удалось. Он списал глюк на неустойчивый контакт в разъеме BNC, так как со временм контакт разъема отвалился, и после восстановления разъема глюк больше не повторился.

По невозможности измерить некоторые катушки индуктивности на частоте 10 кГц, зацикливается переключение диапазонов A1/A2/A1/A2... Оказалось, что при измерении некоторых индуктивностей ток становится больше тока с перемычкой на щупах, и когда одно из чисел тока превышает 20000, прибор не в состоянии сбросить этот ток, и начинается зацикливание переключения диапазонов (смотрите таблицу диапазонов).

Раньше мне такое в приборе не попадалось, но сегодня я подобрал такую катушку индуктивности, с которой и в моем приборе проявилось такое же состояние. Катушка из какого-то монитора, или телевизора - бочонок высотой 1 см, и диаметром намотки 6...7 мм, индуктивность катушки 256 мкГн на частоте 1 кГц. На частоте 10 кГц зацикливается переключение диапазонов A1/A2, а одно из чисел тока зашкалило за 20000.
Пока я тут писал, прибор прогрелся, и число тока упало до 19980, прибор начал измерять на 10 кГц: Ls=254 мкГн, Q=31,1, 10 кГц.

 

Добавлю к ответу выше.
После испытаний, было замечено, что при измерении индуктивности катушки, ток превышал значение 20000, а при перемычке на щупах не превышал, скорее всего это резонанс. Метод решения: Решили уменьшить ток тестового сигнала, было два пути, увеличить номиналы резисторов R5 R16 или посредством конденсаторов С20 С27.
Так как напряжение ТС (тестового сигнала) у меня несколько отличалось между собой, примерно на 80 мВ, решил подогнать их для начала максимально блиско к 0,6В и между собой (конденсаторы С21 С25 С26 С28 ). После подгонки все решилось. Хотя все равно ток с катушкой больше чем ток с перемычкой, но уже в диапазоне.

Все равно существует вариант найти экзотическую катушку, которая не будет измеряться. Наверное...

 

Теперь проведите климатические испытания прибора, ну хотя бы в пределах нормальных условий. Какие там у вас нормальные условия могут быть, у нас (у меня дома) от +18 до +29 в течении года.
Те конденсаторы, которыми Вы выставляли уровень тестового сигнала 10 кГц, могут быть не очень термостабильными, и уровень может "уплыть".

 

АК: Теперь проведите климатические испытания прибора, ну хотя бы в пределах нормальных условий. Какие там у вас нормальные условия могут быть, у нас (у меня дома) от +18 до +29 в течении года.
Те конденсаторы, которыми Вы выставляли уровень тестового сигнала 10 кГц, могут быть не очень термостабильными, и уровень может "уплыть".

Нормальные условия у меня могут быть в течении года от +18 до +45. Обязательно займусь климатическими испытаниями, но чуть по позже. У меня задача первой необходимости сейчас сделать пинцетные щупы. Буду делать по образу и подобию от igor-я.
Стыдно говорить, но сейчас у меня не кельвиновские щупы, а сделанные на живую из старого индикатора напряжения, они толстые, пролезли два кабеля рк внутрь, а на кончике капля олова и золотой пин от процессора celeron 600 МГц. Каплей меряю детали с большими выводами, а "золотом" smd-шные.
Ах, да! Еще корпус делать!

 

Можно ли в качестве интегрирующего конденсатора (C33) использовать конденсатор типа КСО

 

У Вас есть конденсатор КСО подходящей емкости 0,2...0,5 мкФ?

Отсюда: http://alnam.ru/book_jut.php?id=34
Емкость слюдяных конденсаторов бывает от 47 до 50000 пФ (0,05 мкФ).

По данным отсюда: http://www.pandia.ru/429268/
У слюдяных конденсаторов коэффициент абсорбции не самый маленький.
Раздел "2.6. ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АБСОРБЦИЯ КОНДЕНСАТОРОВ"

 
1 436 739