Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 433 | 694

Quark-p: Нигде не нашел что должно отображаться на экране в момент калибровки и по окончании.

Заходите по ссылке в моем профиле "Документация на RLC-2" http://pro-radio.ru/user/name/ak/
в корневой папке документ OPEN_SHORT_LOAD_servis-manual_to_RLC2 v.1.3 .doc

Но Вам это пока не надо, ищите неисправность, начиная с проверки наличия измерительного сигнала на щупах. Инструкция по запуску прибора в папке GO (по той же ссылке), в документе RLC2.pdf, глава 7 "Запуск прибора".

 

FR1: Quark-p: Что то не получается откалибровать. После вкл. на экране RLC Meter v1.3 в левом нижнем углу меняется А0\А1.
После длинного нажатия S1 попадаем в меню калибровки Cal. OPEN S2 to start. После нажатия S2 в нижнем углу появляютя А0\А1 и больше ничего. С SHORT тоже самое.
Нигде не нашел что должно отображаться на экране в момент калибровки и по окончании. Сколько времени уходит на сам процесс

Была аналогичная ситуация с А0/А1- ковыряй плату, у меня был непропай 2 ноги DA8 (TL072) (не было соединения с 15 ногой DD7 CD4053 - узел умножителя на 100, на этом форуме http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=804003 об этой неисправности по подробнее на 19-20 страницах... - кит я в Харькове заказывал, там по отладке и спрашивал...

 

Очень медленно продвигается сборка корпуса.
В полуразобранном состоянии иногда использую прибор для измерений. И вот возникла ситуация при намотке дросселя:
Намотал на сердечник больше провода чем необходимо и измерил. Много. Отмотал и при измерении, RLC2 не может определить диапазон, скачет A1\A2 на частоте 10к, на других частотах нормально. Любопытен сам факт. Поднес пинцет к сердечнику (изменилась индуктивность) и RLC2 сообразил на каком диапазоне мерить.
Индуктивность около 200 мкрГн сопротивление 0,9 Ом при последовательной схеме замещения.
Не знаю как у других, а у меня при параллельной схеме замещения на разных частотах очень сильно различаются показания индуктивностей, а при последовательной более менее ровно, поэтому и использую ее.

Вопрос, так должно быть или надо разбираться? В программировании не силен, от слова "совсем". Может в программе так сделано...

 

На счет выбора частоты и схемы замещения, вот что нашел:
http://www.prist.ru/info.php/articles/lcr-meters.htm
Цитата: Из всего сказанного выше, следует, что при проведении измерений с помощью измерителя RLC необходимо учитывать следующее:

1.Выбор частоты измерения емкости и индуктивности должен быть осуществлен грамотно, с учетом величин этих элементов. Для достижения более низкой погрешности измерения, малые значения индуктивности (мкГн) и емкости (пФ) следует измерять на более высоких частотах, а большие значения индуктивности (Гн) и емкости (мФ) следует измерять на более низких частотах.
2. Так же корректно должна быть выбрана и схема замещения. При больших значениях индуктивности (Гн) и емкости (мФ) следует выбрать параллельную схему замещения. При малых значениях индуктивности (мкГн) и емкости (пФ) следует выбирать последовательную схему замещения.

Пренебрежение этими правилами значительно искажает достоверность измерения.

FR1: Вопрос, так должно быть или надо разбираться? В программировании не силен, от слова "совсем". Может в программе так сделано...

Так и мой прибор меряет, например дроссель 10 мкГн. Ls на трех частотах мало отличается, а Lp 16 мГ (милиГенри) на 100 Гц, и 11 мкГн на 10 кГц.
Так что я не думаю, что авторы допустили такую серьезную ошибку в вычислительной части программы. Это можно проверить на практике: возьмите катушку индуктивности с хорошей добротностью (или для имеющейся катушки выберите частоту, чтобы добротность заметно превышала единицу), выберите параллельную схему замещения (Rp, Lp), включите параллельно катушке резистор, в строке Rp должно правильно уменьшиться сопротивление (проводимости должны сложиться, если б прибор отображал проводимость). При этом Lp не должно существенно измениться.

Тоже самое с последовательной схемой замещения (Rs, Ls), резистор последовательно с катушкой, добротность заметно выше единицы, к Rs должно правильно прибавиться сопротивление резистора, а Ls не должно существенно измениться.

Пример с дросселем 10 мкГн и резистором 1 Ом. Все измерения на 10 кГц.

Дроссель 10 мкГн:
Rp 1,75 Ом
Lp 11,42 мкГн

Дроссель 10 мкГн и резистор 1 Ом параллельно:
Rp 0,63 Ом
Lp 11,61 Ом

Дроссель 10 мкГн и резистор 1 Ом параллельно (не правильный выбор схемы замещения):
Rs 0.36 Ом
Ls 4,95 мкГн.

Дроссель 10 мкГн:
Rs 0,27 Ом
Ls 9,83 мкГн

Дроссель 10 мкГн и резистор 1 Ом последовательно:
Rs 1,29 Ом
Ls 9,95 мкГн

Дроссель 10 мкГн и резистор 1 Ом последовательно (не правильный выбор схемы замещения)
Rp 1.57 Ом
Lp 51,3 мкГн

FR1: Очень медленно продвигается сборка корпуса.


Если не сделаете сразу, так и останется на много лет

 

Принял к сведению информацию.
Я наверное вопрос не совсем понятно задал. У меня получилась ситуация, когда прибор не может выбрать диапазон, и соответственно выдать показания, хоть какие-то. Другие номиналы прибор меряет нормально и на А1 и на А2, а вот именно этот номинал попал на границу, я так понимаю, да еще очень лихо так попал в самую точку.
(Тут у меня возникают неясные даже для меня вопросы, которые я пока даже озвучить не смогу)

Я уже изменил параметры дросселя и впаял его в схему, что бы повторить эксперимент.

Попробую так: если измерять сопротивление переменного резистора и плавно его увеличивать (сопротивление) то возникнет ли ситуация, когда одного диапазона уже будет мало, а следующего много? Как то так.
Возможно, прибор достаточно чувствителен, что при смене диапазонов меняются токи и напряжения питания отдельных узлов, что в свою очередь вызывает колебания входных параметров и прибор входит скажем так в "колебательный режим".

 

FR1: У меня получилась ситуация, когда прибор не может выбрать диапазон, и соответственно выдать показания, хоть какие-то. Другие номиналы прибор меряет нормально и на А1 и на А2, а вот именно этот номинал попал на границу, я так понимаю, да еще очень лихо так попал в самую точку.

Вы не пробовали принудительный выбор диапазона? ( S5 ) И что Вам прибор показывает в таком режиме на разных диапазонах?

АК: FR1: Очень медленно продвигается сборка корпуса.

Если не сделаете сразу, так и останется на много лет

Присоединяюсь. У меня с полгода пролежал. А собирая, руки почёсывал, вот, мол, сейчас, сейчас...

 

То FR1, на счет самопроизвольного переключения А1/А2. Я тут подумал, такое может быть, если коэффициент усиления переключаемого усиления больше десяти, например, 11.2 или больше. Диапазоны переключаются по принципу «мало-нормально-много», ориентируясь на числа АЦП. Мало - это меньше 1790, много - это больше 20000. При к.у. усилителя десять, 1790*10=1790 (норма). Если к.у. усилителя 11,2, то 1790*11,2=20048 (много). И диапазоны будут клацать А1/А2/А1/А2..., пока не сдвинетесь с этой точки.
Я тут в своем приборе подключил переменный резистор на щупы, включил режим отладки (длинное S4), плавно кручу резистор и смотрю как переключаются диапазоны. Момент переключения кратковременно индицируется даже в этом режиме отладки. Есть гистерезис, нормально.

 

У меня тоже иногда случается, что прибор не может выбрать предел и щёлкает А1/А2 туду-сюда.

 

Я в своем приборе такого не замечал. Правда, вчера с переменным резистором переключал в режиме отладки диапазоны 3 и 4. Сегодня попробую с меньшим резистором, чтобы A1 и A2 переключать.

 

angren68: FR1: У меня получилась ситуация, когда прибор не может выбрать диапазон, и соответственно выдать показания, хоть какие-то. Другие номиналы прибор меряет нормально и на А1 и на А2, а вот именно этот номинал попал на границу, я так понимаю, да еще очень лихо так попал в самую точку.
Вы не пробовали принудительный выбор диапазона? ( S5 ) И что Вам прибор показывает в таком режиме на разных диапазонах?

Пробовал. И на А1 и на А2 перегрузка.

 
1 433 694