Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 421 | 694

Wired: В каком смьісле "первое время тянет", куда тянет?

Именно на первое время, понять, что прибор работает, и не плохо. Но медный экран не защищает от магнитных наводок, которые при такой чуйке прибора на его показания тоже влияют, посему надо делать экран из... (теоретически пермаллоя, а на практике хотя бы из железа, как и писал в первом же документе GO)

 

angren68: Все серьёзные приборы, с которыми я сталкивался, имели такое количество экранировок, что мама не горюй

http://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=20535341&postcount=627 - а как тут с екранировками?

 

Врать не буду, я эти фотки не делал. И не видел, как их делали. Может, с авторов тех фоток спрашивать? Да и 6 диапазон..? Ещё более-менее... А где 7-ой?

 

Wired: Вот сейчас попробовал, вьінес в другую комнату. перевоткнул щупьі, вроде пока 5 минут стабильно показьівает.
Я в растерянности, если честно. Может в BNC неконтакт бьіл

Cкорее наводка от энергосберегаек или от комповых БП. У меня была подобная фигня пока нормально не заэкранировал. И щупы обязательно кельвиновские, если нужны особо точные измерения.

 

Splav56: У меня была подобная фигня пока нормально не заэкранировал. И щупы обязательно кельвиновские, если нужны особо точные измерения.

Щупьі кельвиновские, Особо точньіе измерения, не для єтого "прибора". Мне бьіло бьі достаточно стабильньіх показаний.
Уже в которьій раз говорят об єкране. С екранировкой у меня все ОК т.к. у людей не один прибор в таком конструктиве работает, без проблем.
Резюмируя, в даньій момент, говорить не о чем , т.к. для более точного описания сути, проблему воспроизвести не удалось. Думаю, немного попозже я еще вернусь сюда с реальньіми фактами, фотками, и претензиями . Пока возьму паузу.

 

На счет стабильности показаний. Например, при измерении сопротивления резистора 1,2 кОм показания меняются от 1,235 кОм до 1,236 кОм, а при измерении сопротивления резистора 9,1 кОм Ом - от 9,122 до 9,129.
На первый взгляд кажется, что измерение 1,2 кОм значительно стабильнее, а на самом деле посчитайте:
от 1,235 кОм до 1,236 кОм = 0,08%;
от 9,122 до 9,129 = 0,077%.

Это следует учитывать.

 

АК: Это следует учитывать.

Конечно же я єто учитьіваю, Более того, вчера, холодньій аппарат, по мере прогрева при измерении емкости (полистирольньій конденсатор 6200пФ 0,5%) показьівал 6198 на протяжении 20 минут не меняя ни одного знака.
Толку только, если я не знаю, что он вьікинет завтра.

 

В предложенных мной вариантах печатных плат (стр. 410 и 412) обнаружил ошибку - пятая нога DA5 не посажена на землю. На верхнем слое нужно соединить контактную площадку переходного отверстия с земляным полигоном. Прошу прощения за невнимательность.

 

У меня появилась идея по улучшению прибора.
Суть вот в чем: хотелось бы, чтобы прибор при подключении реального радиоэлемента – резистора, конденсатора, или катушки индуктивности, автоматически идентифицировал этот радиоэлемент (без дополнительных манипуляций кнопками), и соответственно выводил на индикатор главные параметры этого радиоэлемента.
- для резистора: R и С/L;
- для конденсатора D и С;
- для катушки индуктивности: Q и L.

Работать это будет так: прибор идентифицирует любой радиоэлемент как резистор, или не резистор по величине добротности Q. Если Q меньше 1-цы - резистор, если больше или равно 1-це - не резистор.
Для резистора на индикатор выводится R и С/L.
Для не резистора D, если во второй строке С; и Q, если во второй строке L.

Также сохранить возможность ручного выбора R, Q, D.
Более подробно в специально созданной теме: http://pro-radio.ru/measure/12869

Реализовать такое я сам не смогу, по этому обратился к авторам прибора, авторы пока молчат.
Обращаюсь ко всем, кто сможет реализовать такое?

 

Всем привет.
Высматривал вчера вечером проект плат от Igor_ - увидел небольшие отличия от авторской схемы, особенно реализацию блока питания.
Решил скорректировать авторскую схему. Пока рисовал похоже нашёл небольшой косячёк в проекте.
Сразу после стабилизаторов по линиям + и - установлены колодки PLD с джамперами. Смысл (насколько я понимаю) - возможность отключить нагрузку от питания и заземлить её же (нагрузку) на всякий случай тем же джампером на землю. Так вот по линии отрицательного напряжения порядок - контакт GND расположен рядом с контактом "нагрузка", а по линии положительного напряжения контакт GND расположен рядом с контактом "источник". Если по задумке отключить положительное питание путём переставления джампера - создаём аварийную ситуацию - коротим источник на землю.
Ну и диод VD41 стоит непосредственно между 1 и 3 выводом LM337, а VD40 между 1 и 2 (тут всё нормально - разная цоколёвка у микросхем) LM317, но через тот самый джампер.
Правда может есть какой-то скрытый смысл который я не уловил?

PS может есть у кого версия схемы от Igor_? Его ссылки в теме уже заэкспайрились.

 


Зайдите сюда: https://www.dropbox.com/sh/y16hnkoba6ahhps/CUjn3ZHYH0 Я решил собрать файлы от разных участников в одном месте на вечное хранение. Если кто не найдёт своего, или не все своё, присылайте мне, я выложу.

 
1 421 694