Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 390 739

eoskol: ...я попросил своих экологов проверить эл.магн фон рядом с вкл. прибором, вышло превышение фона электрич-го поля в несколько раз. Может щупы с зажимами Кельвина (китайские) так фонят?

ИМХО, самое фонящее устройство в RLC-2 - сетевой трансформатор, особенно, если он на Ш образном сердечнике. Тороид обычно меньше фонит.

 

Хорошо там ещё фонит дисплей и провода к нему, особенно при обмене по шине. Приёмник ловит наводки от него.

 

eoskol: У меня на рабочем месте раньше было превышение фона магнитного поля
Мне б ваши проблемы.
А на отечественном коллайдере в ИФВЭ ножницы бросишь на пол, а они вставали торчком, как у молодого, пнёшь их - а они, как на пружине, болтаются, остриями в пол упираясь. В 30 метрах цветные дисплеи (на базе УПИМЦТ, если не ошибаюсь) казали северное сияние.
А с прибором - лишние всё это хлопоты, от лукавого. Небось от фонарика типа "жучок" больше полей. А биологическое действие полей зависит от частоты, вспомните - неонка светится при поднесении к высокочастотным линиям передачи, а к сетевому шнуру - ни фига. Поэтому заморачиваться показаниями какого-то там показометра экологов - глупо, да ещё зная устройство своего прибора.

eoskol: У меня на рабочем месте раньше было превышение фона магнитного поля, пришлось в боковую стенку стола стальной лист 4-у вставить, теперь все ок
А вы не забыли, что все мы живём в магнитном поле Земли? Этот ваш лист железа напомнил мне топор, подложенный под компас в каком-то романе, читанном в детстве, наверное, у Жюль Верна.

 

1. eoskol: я попросил своих экологов проверить эл.магн фон рядом с вкл. прибором, вышло превышение фона электрич-го поля в несколько раз.
2. eoskol: Может шнур питания включенный в розетку работает как антенна, т.к. в питающей сети у нас помех хватает, мы вторые в городе по потреблению эл.энергии.
Вот и непонятно.. То-ли крест снять, то-ли трусы надеть...

 

Здравствуйте! А можно при настройке за место прецензионных использовать магазин сопротивлений с классом точности 0,05?

 

RUS5610: Здравствуйте! А можно при настройке за место прецензионных использовать магазин сопротивлений с классом точности 0,05?
Если бы вы знали паразитные параметры своего магазина (индуктивность-ёмкость) - можно было бы.

 

А еще, наводки на длинных проводах магазина не лучшим образом скажутся на точности измерений. Вот, если б этот магазин да заключить в экранированный ящик.

 

АК: Вот, если б этот магазин да заключить в экранированный ящик
Всё равно не поможет - там кучи проволочных сопротивлений, хоть и намотаны часть из них бифилярно - всё равно индуктивность их неопределённая внесёт погрешности. Да и ёмкости паразитные большие и неизвестные, сопротивления проводов-переключателей. Не зря же они используются только на постоянном токе.
Вот другое дело - эталонные резисторы (знаете, такие банки блестящие, хромированные с клеммами) промерить эталонным прибором - вместе с паразитными емкостями-индуктивностями, чтобы ввести их в установки своего прибора. Можно попробовать. Только взять их можно, наверное, только в ближайшей службе метрологии. Как и образцовый Е7-ХХ.

 

Да есть такие банки! Работаю в КИПе Да и родственник трудится в метрологии и сертификации.

 

RUS5610: Да есть такие банки!
Ну вот ещё к ним Е7-15 или что-нибудь в этом духе - и будет вам счастье. Только где-то видел в теме, какие диапазоны калибруются с паразитной индуктивностью (А0, А1...), а какие - ёмкостью (...А6, А7), но теперь найти трудно.

 
1 390 739