Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 375 | 694

НЕ уходите ! (Если мнение моё имеет значение....)
Так расскажите про 100 кГц! Мож я проникнусь....
ВСЁ ЗНАЮТ ТОЛЬКО ВСЕ, да и то мало они знают...
За военную технику - спасибо! Главное что девайс работает, уже привык...
------------
Дополню - человек имеющий своё мнение и убеждённо и последовательно его отстаивающий - вызывает уважение.

 

Prusony, да не ухожу я. Только если меня попросят уйти, или заблокируют, что не исключено но, скорее всего, не случится. А по поводу 100 кГц: Для меня лично это как рыбаку поймать зимой несколько небольших рыбок и с радостью (т.к. жена не хочет чистить), отдать их кошке. (Для богослужения почти не нужно, а сыновья еще малы). Вам тоже эти рыбки, даже пойманные, не нужны. А что принципиально дает д. 100 кГц: Расширение почти в десять раз диапазона измерения малых индуктивностей. Из моей практики: Плохо (слабо) работал ультразв. увлажнитель. Выпаял два полипропиленовых конденсатора. На 10 кГц удалось увидеть у одного некоторую тенденцию снижения добротности. Заменил, работает хорошо. На 100 кГц была бы не небольшая тенденция, а полный диагноз.; Смотрел малые около 10 мкФ электролиты. Некоторые, с незначительным превышением ЕСР на 10 кГц на 100 кГц показали очень значительное уменьшение емкости. Повыкидывал их вчера из коробки. А активное сопротивление больших конденсаторов, очень близко к Вашему графику определяется. Т.е. не для этого сей диапазон нужен. Ну, еще при конструировании высокодобротных высокочастотных блоков, если нет возможности брать все по каталогам, а приходится копаться в радиолюбительских накоплениях всякого железа. Для оценки малых паразитных параметров - наверное практически не нужно, да и стабильность прибора должна быть на должной высоте. Ну, может еще для чего, сейчас не соображу. Может еще кто подскажет. Да и еще, общался с тремя элетронщиками, на космос работающими в трех разных московских заводах. Думал, они могут RLC-2.1 у себя поверить. Нет, они даже не имеют такого в своих отделах, только где-то на предприятии в отделе метрологического обеспечения, куда доступ имеют единицы и совсем не все начальники отделов. Даже не сразу понимали, что это за прибор. Видите ли, они по каталогам, спискам, даташитам работают с простыми тестерами... Я был трижды сильно удивлен... Так что все от уровня изобретателей зависит... Кто и почти одним советским 40-60 Ваттным паяльником почти любую аппаратуру починить может... И таких видел, и удивлялся. Основ не знают, но каков результат!

 

Только сегодня был на рыбалке, поймал десяток окушков для кошки-и вот читаю про это в теме.
извиняюсь за оффтоп, просто в тему заглянул и моя ситуация описывается, улыбнуло.

 

prusony: НЕ уходите !

как царю челобитную подаёшь... (с)

 

Неа, неверно истолковано!
В нэте ВСЕ равны, во вторых согласитесь что топик блоагодаря баталиям живой до сих пор. Народ лЕнится что-то руками делать теперь...

 

Вот есть в RLC-2 эталонные сопротивления 10К и 100К и мне в таком диапазоне сопроты понадобятся, а пятиразрядного UT70D нет у меня, только UT70A.
Есть такой владелец RLC-2, который измерял на этих диапазонах маленькие сопротивления (1-100 ом) и корректировал эталонные сопротивления?
Ну, или просто на всех диапазонах измерял одно и то же сопротивление, например, 1 ом, 10 ом, 100 ом.
За результаты спасибо.

 

Михалыч А: Вот есть в RLC-2 эталонные сопротивления 10К и 100К и мне в таком диапазоне сопроты понадобятся
В самом измерительном приборе резисторов с такими эталонными сопротивлениями нет, а вот как ЗИП, каждый для себя подбирает как можно самые точные резисторы. Не обязательно из этого ряда ...10 кОм, 100 кОм... Я для калибровки прибора перебрал все имеющиеся у меня многолетние запасы резисторов, эталонные резисторы попаковал в пакетики по диапазонам.

Михалыч А: Есть такой владелец RLC-2, который измерял на этих диапазонах маленькие сопротивления (1-100 ом) и корректировал эталонные сопротивления?
Как раз наоборот, по эталонными резисторам корректировал показания прибора. Прибор можно считать откалиброванным правильно, если при измерении других (многих) эталонных сопротивлений, показания прибора попадают в диапазон допустимых отклонений каждого измеряемого сопротивления. А чтобы калибровать эталонные сопротивления, надо иметь прибор на порядок точнее, чем допустимое отклонение эталонного сопротивления.

Михалыч А: Ну, или просто на всех диапазонах измерял одно и то же сопротивление, например, 1 ом, 10 ом, 100 ом.

1 ом, 10 ом, 100 ом - это не одно и то же сопротивление, а вот одно и тоже, например 10,00 МОм, или 5,11 МОм измерял на разных диапазонах.
http://pro-radio.ru/measure/6873-174/2009/12/04/08-00-28/

 

АК: В самом измерительном приборе резисторов с такими эталонными сопротивлениями нет,..
Соврал Время идет, забываю схему. В схеме такие резисторы есть (100 Ом, 1 кОм, 10 кОм, 100 кОм с допуском 1 %), используются, как токоизмерительные. Но калибровать прибор все равно надо, даже если установлены самые точные токоизмерительные резисторы.

 

То АК
А я уже почти заволновался на счет правильности схемы.
В чем причина выбора мегаомных резисторов?
Я так рассуждаю, что низкоомный резистор шунтирует входную ёмкость и в результате реактивная составляющая должна зайти в неизмеряемую область прибора и что-то похожее на ноль показать. А мегаомный резистор должен дать незакороченную емкость и как узнать, что эта ёмкость правильно измерена?
Давайте всё упростим, если у Вас есть резистор от 1 до 10 ом, пожалуйста, измерьте его на 10К и на 100К и покажите результат. И для полного счатья, каким-нибудь продажным мультиметром измерьте.

Моя конечная цель - как-то приблизиться к измерению входной емкости.

 

Михалыч А: измерьте его на 10К и на 100К и покажите результат
Что такое 10К и 100К? Если килогерцы, то в RLC-2 только такие измерительные частоты: 100 Гц, 1 кГц и 10 кГц, всё. И какой результат Вы хотите увидеть, только сопротивление, или и паразитный параметр - индуктивность? Достоверно емкости для резисторов таких номиналов RLC-2 не покажет.

Михалыч А: И для полного счатья, каким-нибудь продажным мультиметром измерьте.
У моего мультиметра на пределе 200 Ом нет нуля (около 1,5 Ом показывает), по этому резисторы от 1 до 10 Ом будут измерены очччень не точно.

Михалыч А: В чем причина выбора мегаомных резисторов?
Мегаомный резистор одного номинала можно измерить на большем количестве диапазонов, без перегрузки прибора, чем низкоомный.

 

Добавлю. Измерить низкоомный резистор, так, чтобы в RLC-2 был задействованный токоизмерительный резистор 10 кОм, или 100 ком, не получится. Прибор будет перегружен по току.

 
1 375 694